В середине IV в. н. э. между Эльбой и Солавой и Бугом проживали племена, принадлежащие к пржеворской культуре, скорее всего связанной с вандалами, и вельбарской культуре с готами, кроме В / в существовали и другие, такие как: Балтийская, дембчинская, любошицкая, дацкая, суковская-наследцы, также называемые лехицкой.
Существует генетическая преемственность между населением, населявшим Центральную Европу в бронзовом веке и сочетающимся с культурой шнуровой керамики, и славянским населением, населявшим Центральную Европу в Средние века (в этих исследованиях были поляки, чехи и словаки). Население, жившее здесь с раннего средневековья и известное как славяне, безусловно, является тем же населением, которое римляне ранее описывали как Лугийцев, венедов и т., и та самая, которая еще раньше создавала Лужицкую культуру и другие культуры, происходящие из культуры шнуровой керамики. Немецкая карта, показывающая распределение племен в Центральной Европе 480 г., противоречит тезису аллохтонистов о прибытии славян на эти территории на рубеже V и VI вв.
Цезарий Назианзский (329-369) вспоминал славян, когда писал: склавины дерзки, своевольны, не выносят владычества над собой, так что иногда убивают своего вождя и правителя при общей трапезе или в путешествии.
Сальвиан из Марселя, живший на рубеже IV и V вв. и, таким образом, в то время, когда вандалы вместе с аланами и Свевами пересекли Рейн в канун Нового года 406 г. в своей работе de Guberatione Deiniemal, вся книга VII посвящена стигматизации различных злоупотреблений африканцев в отношении сексуальной этики.
На этом фоне отношение вандалов проявляется следующим образом:
"я сказал, что города Африки были переполнены чудовищной непристойностью и особенно доминирующим королевским городом. Вандалы же не были осквернены таким бесценным образом. Не были ли призваны те варвары, о которых мы говорим, стереть с лица земли наши бесценности, они удалили из всех мест Африки женоподобных людей, они испытывали отвращение к контактам с дамами преступного мира, не только испытывали отвращение к ним и не только временно удаляли, но и делали так, чтобы им вообще не было места”
Прокопий Кесарийский (ок. 490-562) в истории войн (война с готами) (550-е годы?553), писал:
... эти племена, склавины и анты, не подчиняются власти одного человека, но издавна живут в народном хозяйстве, и поэтому всегда все благоприятные и неблагоприятные дела решаются на общем собрании. а также, Что касается других деталей, те же самые, устройства и обычаи, те и другие, эти северные варвары. и дальше .....а ведь они отнюдь не злые по своей природе и склонны творить зло, но простотой нравов тоже напоминают гуннов. Также и имя у них было из давних времен одно склавины и анты; то и другое называлось раньше спорами, я думаю, потому, что они, рассеявшись, далеко друг от друга населяют свою страну. Поэтому у них много земли; на другой стороне Истрии они в основном живут там.
Феофилакт о столкновении 596 г.:
"Варвары тем временем напали на римлян и,спешившись с лошадей, перешли в рукопашный бой”, и „склавины, спешившись с лошадей..."
увидели спрятавшихся и отдыхавших в шуварах Ромаев (600 год) в 536 году сражавшиеся в Италии византийцы получили подкрепление из-за Альп силой 1600 конников.
Псевдо-Мориций вспоминал:
?Племена славян Склавов и антов имеют схожий образ жизни и поведения и, привыкшие к свободе, никак не позволяют себя подчинить или освоить, особенно на собственной земле. Они очень многочисленны и настойчивы, легко переносят жару, холод и солоту, нехватку одежды и средств к существованию.