В Индийском океане на Андаманских островах, что между Индией и Мьянмой, глубоко в джунглях живет древнее племя джарава (Jarawa), которое существует вот уже примерно 55 000 лет. Вплоть до 1998 года этим людям из каменного века удавалось оставаться изолированными и нетронутыми современной цивилизацией, а теперь их осталось около 400 человек.

Джарава мигрировали на Андаманские острова из Африки и живут здесь до сих пор, образуя кочевые группы по 50 человек. Добывают еду, ловя рыбу в коралловых рифах Индийского океана, луками и стрелами охотятся на животных в джунглях, а также собирают фрукты и мед.

В 1990-е годы правительство Индии предложило народу джарава более современные условия для жизни, однако они отказались. Тем не менее знакомство с цивилизацией не прошло для них бесследно. Формировавшийся тысячелетиями образ жизни древнего племени стал претерпевать существенные изменения. В их резервацию начали вторгаться туристы, которые воспринимают аборигенов, подобно животным в сафари парках. Люди подкармливают выбегающих на дорогу добродушных туземцев, а некоторые даже заставляют их танцевать за еду. Несмотря на то, что контактировать с представителями племени и тем более снимать их запрещено законом, это никак не может остановить нелегальный поток туристов, даже не осознающих весь вред, что они наносят уникальному племени.

Не меньшей напастью для затворников стали браконьеры. Они принялись ездить в их леса охотиться, тем самым сокращая количество дичи и животных, необходимых аборигенам для выживания.

На данный момент численность народа джарава составляет около 400 человек, однако есть существенные опасения, что, если индийские власти не примут никаких мер, в течение последующего десятилетия удивительное племя, которому удавалось выживать 55 000 лет, может быть полностью уничтожено.

 

 

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Планировка культовых мест

Поиск

Журнал Родноверие