Древляне относятся к тем древним народам, о которых сохранилось немало сведений. Уже в далёком прошлом они смогли образовать весьма крепкую общину, которая смело заявляла о своих правах. Как же жил этот народ и с чем столкнулся на протяжении своей истории?

Исконной территорией древлян были земли Житомирского полесья. Впрочем, западные границы проживания касались даже долины реки Уж, что находится на Закарпатье. Этот народ славен уже тем, что смог адаптироваться к переменам времени, а потому дал начало другим народностям, произошедшим из него. Но что же происходило на заре появления этого исчезнувшего народа?

Лесные жители

Исследователи считают, что древляне, как и многие их соседи, принадлежали к дулебской группе народностей. На своих территориях древляне проживали в непосредственной близости с полянами, дреговичами, бужанами, а потому культура их имела весьма оригинальные черты, как самобытные, так и принятые от соседних племён.

Такое интересное название получили они за то, что селились чаще всего в лесной зоне. Именно под деревьями представители этого народа делали подобие полуземлянки, где и жили. Чаще всего даже крупные общины проживали в лесах в таких укреплениях. Исключением были лишь несколько древлянских городов, что были построены из камня.

Одними из самых главных центров уже на заре зарождения древлян стали Вручий и Искростень. Являясь высокоразвитым народом, древляне сумели построить даже собственное небольшое государство. Уже в «повести временных лет» есть упоминание о некоем Мале, который являлся древлянским князем и руководил на их землях.

Тем не менее, очень часто в старинных текстах древлян называют диким племенем, что непрерывно воевало с соседями. Правда здесь лишь частичная. Древляне имели развитую культуру, но, увы, вынуждены были вести постоянное противостояние с соседями. На тот момент многие племена старались расширить свои территории за счёт захвата новых земель. Вероятно, древляне как оборонялись от нападения чужаков, так и сами участвовали в этом военном процессе.

Другая причина неприязни летописцев к древлянам имеет религиозные мотивы. Как известно, народ этот долгое время имел языческие верования, которые никогда не поощрялись теми, кто рассказывал об исторических событиях. На тот период христиане весьма скептически, а порой и враждебно, относились к язычникам, которых часто называли дикарями, что и заметно в упоминании древлян.

Непокорные и воинственные

Когда Русь начинает расширять свои границы, под её власть попадают и земли древлян. Как известно, князья требовали вносить сбор в государственную казну. Своенравным древлянам такое не могло прийтись по душе. Постоянное противодействие с их стороны приносит много неприятностей правителям.

Во времена правления князя Игоря взаимная неприязнь и вовсе достигла своей вершины. Древляне поднимают восстание, в результате которого убивают правителя. Впоследствии его супругой Ольгой было организовано настоящее истребление древлян, которые в войне с русичами не могли устоять, несмотря на отчаянное сопротивление. По окончанию войны выяснилось, что наименее пострадали простые древляне, все же представители знати были казнены или убиты в бою.

Таким образом, Ольга смогла присоединить древлянские земли к Руси, поскольку сопротивление на них было успешно подавлено. Позднее ещё несколько раз в летописях имеются небольшие упоминания о древлянах, однако через некоторое время и вовсе перестают встречаться. Вероятнее всего, народ этот «растворился» среди других, однако стал основой для развития новых народностей.

Свобода после отработки

Необычный уклад жизни древлян, что большую часть времени проводили в лесах, не перестаёт интересовать даже современных людей. О традициях древлян сохранилось совсем немного упоминаний, однако они позволяют представить себе мир того времени.

Как известно, у древлян было распространено многоженство. Поскольку само племя было не слишком многочисленным, то они нередко крали невест из соседних общин. Кроме того, древляне использовали рабский труд. Чаще всего после военных походов они отбирали сильных и здоровых пленников, которые служили лесорубами. Это было одно из самых важных занятий, поскольку древесина требовалась для постройки крупных землянок, которые делали с использованием почвы и бревен. В таких жилищах могли проживать более полусотни человек, что являлись представителями одного семейства.

Когда же пленник выполнял свою службу, он становился свободным, а потому ему позволялось иметь собственную семью и дом. Чаще всего освобождение рабов происходило после пяти лет отработки.

Женская доля

Несмотря на многоженство, права женщин не были ущемлены. Даже воровство невесты могло произойти лишь по предварительной договорённости с ней самой. С момента вступления в брак мужчина брал на себя обязательства заботиться о жене и детях. Если же этого не выполнял, то его с позором изгоняли из племени. В таком случае бывшая супруга могла выбрать себе нового мужа. Если же умирал или погибал в бою мужчина, имевший несколько жен, то всем им предлагали выбрать супруга среди его родственника. Браки заключались лишь при взаимном согласии.

У древлян существовал свой закон, согласно которому человек жестоко наказывался за совершенные преступления. Так, убийцу связывали c тем, кто погиб от его руки, после чего хоронили заживо.

Как и у других народов, тесно связанных с природой, у древлян была развита медицина. Лечение осуществлялось с помощью трав, кореньев, ягод, из которых делали настои и мази. Они и сейчас используются в народной медицине.

Финал судьбы древлян можно было бы назвать трагическим, поскольку сейчас уже нет этого народа. Но именно древляне стали той силой, которая пробудила к жизни самые разные новые народности. Частичка древлянской культуры живёт во многих славянах нашего времени.

Поиск

Журнал Родноверие