Многие хранящиеся в музее коллекции имеют не только региональное, но и общероссийское значение. Наиболее известной является коллекция каменных орудий труда Авдеевской верхнепалеолитической стоянки (23-20 тысяч лет назад). Не менее значимы для науки орудия труда, оружие, украшения и посуда с памятников скифского времени (городища Моисеевское, Марица, Переверзево I, Кузина Гора). Уникальна коллекция предметов и монет Ратского археологического комплекса – столицы золотоордынской Курской тьмы в XIV веке.

Трудно сказать, насколько верили в успех дела местные власти, когда решением от 19 апреля 1990 года усадьба с обветшалыми постройками, называемыми в народе «Палаты бояр Ромодановских», была передана Курским облисполкомом на баланс управлению культуры Курской области и после реставрации в ней начал работать Курский государственный областной музей археологии. Но в Курске оказалась масса истинных патриотов старины глубокой, чьи имена подробно перечисляются сегодня на страницах сайта и ныне здравствующего музея. Коллективное же звание «Человек года» и традиционную антоновку разделили во славу Курского государственного музея археологии четверо: Александр Зорин, Геннадий Стародубцев, Андрей Шпилев и Артур Чубур. Первые трое из них и сегодня делают все, чтобы детище курских археологов развивалось и процветало.

В наше время значимые для региона акции Курского государственного музея археологии проходят настолько часто, что за ними трудно уследить. Вот, к примеру, в декабре 2019 года в музее состоялась презентация второго тома научно-популярной книги «Страницы истории Курского края». Первый том книги был издан в начале 2019 года и описывал события курской истории конца XVI – XVIII вв. Второй том книги посвящен преимущественно персоналиям, а также отдельным ярким эпизодам истории Курского края в период XVIII-XIX вв., доводя изложение событий до отмены крепостного права. Примечательно, что «Страницы истории Курского края», Т1 и Т2, доступны для чтения и скачивания на сайте музея в разделе ПУБЛИКАЦИИ.
Здесь Русью пахнет…

И вот такого уровня мероприятия на радость общественности, и особенно школьным учителям, в палатах старинного особняка, где расположены замечательные, уникальные выставки, представляющие Курский край с самой глубокой первобытно-общинной древности, проходят практически еженедельно. Увидеть своими глазами уникальную, возможно единственную в мире с прической и стройную, палеолитическую Венеру (обычно такие фигурки изображали крайне дородных прародительниц рода) или скифское золото можно только здесь.

Сотрудники музея ведут огромную исследовательскую работу, участвуют в интереснейших археологических экспедициях. Обнаруженные во время полевых исследований предметы пополняют фонды, насчитывающие 125 743 единицы хранения. С коллекциями постоянно ведется комплексная работа по их научной атрибутации, консервации, реставрации и подготовке к экспонированию.
Впрочем, в наше динамичное время сотрудники музея думают не только о представлении на выставках уникальнейших артефактов. Музей проводит активную деятельность по популяризации краеведческих и исторических знаний о прошлом Курского края. Просветительская деятельность является одним из основных направлений работы музея. Для каждой социальной группы разработана своя программа, в рамках которой учитываются возраст, интересы и возможности определенной аудитории. Особое внимание уделяется работе со школьниками, но не только. Все чаще куряне и гости города приходят сюда семьями. Только здесь вы можете поучаствовать, к примеру, в историческом квесте «Путешествие по старому городу Курску»: заглянуть в Ямскую, Пушкарную, Стрелецкую и Казацкую слободы и познакомиться с укладом жизни их обитателей. В следующий раз – конкурс детских рисунков и поделок «История курского костюма. Семейные традиции в жизни славян». Лучшим подарком в этот день для посетителей становится тряпичная кукла «Неразлучники», являющаяся, по народному поверью, оберегом и символом крепкой семьи. Тем более что сотрудники музея в ходе мастер-классов учат создавать такие подарки для своих близких.

А разве не интересно провести «Один день в школе каменного века», когда участников познавательной игры буквально переносят в первобытную эпоху и знакомят с жизнью людей каменного века? В следующий раз здесь собирают учащихся школ для участия в праздновании славянского народного праздника Зеленые святки, или Семик. И ребята с удовольствием учатся водить здесь традиционный обрядовый хоровод, «завивать березку», «кумиться» и играть в народные игры.

Оценку такой общественной работе мы находим в отзывах на сайте музея:
«Сегодня был с женой в археологическом музее. Понравилось. Как будто совершили путешествие в прошлое Курского края. Всем советую посетить музей!»
«Со своими второклашками (МБОУ «СОШ №17») побывала на экскурсии в музее. Море впечатлений и эмоций! Спасибо сотрудникам музея за интересную познавательную программу «Колядки». Ребята узнали много нового о традициях и обычаях на Руси. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

Последняя оценка успех этого замечательного музея и объясняет.

Поиск

Журнал Родноверие