Словенцы — это коренные жители балканской страны Словения, расположенной в предальпийской части этого полуострова. Это бывшая часть Югославии, сумевшая отделиться от неё за 10 дней и потеряв при этом 19 человек убитыми. Всего в Словении проживает около 1,6 млн словенцев, а в мире их — около 2,5 млн человек.

Не трудно догадаться, что словенцы — это славяне. Словенцев нельзя путать со словаками, которые являются коренным населением независимой Словакии. Словенцев нельзя путать со словенами — древним восточнославянским племенем, жившим в районе озера Ильмень (ильменские словене). Словенцев также нельзя путать со словинцами — западнославянской группой поляков-кашубов, живущих в Поморье.

Несмотря на то, что словенцы — славяне по языку и культуре, в их этногенезе принимали участие и другие НЕ славянские народы. Что хорошо отражено во внешности и национальном костюме. Давайте разбираться какие.

На территорию Восточных Альп славяне как этническая общность начали прибывать уже в 6 веке нашей эры. То есть в период так называемого Великого переселения народов, когда огромное количество этносов сменило место жительства, перемешавшись с другими этносами (теми, что жили на новом месте и тем, кого встретили в процессе миграций).

Славяне заняли свободное место германского племени лангобардов, которые ушли в Северную Италию, основав там королевство (сегодня итальянская провинция Ломбардия). Эти славяне были известны под именем карантанцы, а в русских летописях как хорутане. Хорутан не нужно путать с хорватами, кстати, это разные народы и племена, хоть и родственные.

Хорутане победили баварцев и двинулись вслед за лангобардами на их земли во Фриульской низменности современной Италии. Но вот с лангобардами дело обошлось туго. Славяне их не смогли победить, один из местных герцогов их разбил. Поэтому, в основном, хорутане закрепились на территории нынешней Словении.

Однако сегодня на итальянских землях, граничащих со Словенией проживает много потомков славян. Эта область неофициально так и называется Фриульская Словения или Венецианская Славия.

Таким образом, в крови современных словенцев, помимо славянских генов, найдётся немало германских и итальянских. Причём, в те времена, конечно, ни о каких немцах и итальянцах речи не было. Со славянами смешивались германские племена и романизированное население, говорящие уже на некоем подобии латыни.

Кстати, под романизированным населением понимаются так называемые влахи или волохи. Так славяне их называли. Это предки нынешних румын и молдаван. В свою очередь, предков этих влахов романизировали ещё раньше римляне, это было древнее местное иллирийское и фракийское население.

Христианство словенцам принесли франки. По этой причине (и потому, что поблизости Италия) словенцы, в основном, католики, а не православные и не протестанты. Хотя и те, и другие, и даже мусульмане среди них тоже есть.

Очень долго Словения была частью Австро-Венгерской империи, а потом Югославии. Ну, а 23 декабря нынешнего года исполнится уже 30 лет, как страна является независимой. И даже является частью Евросоюза.

Сейчас в Словении, помимо самих словенцев живут сербы (около 40 тыс. человек), хорваты (около 35 тыс. человек), а также босняки, венгры, албанцы, македонцы, черногорцы и, конечно, итальянцы.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

[видео]

Велеслав — Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Поиск

Журнал Родноверие