Продолжаем обзор племён, из которых сложился русский народ. В предыдущей статье упомянули южан вятичей, сегодня про самое северное восточнославянское племя - словене или словене ильменские.

Карта из Российского этнографического музея
 
Хотя были ли словене именно восточными славянами вопрос спорный. И по языку, и по антропологии предков новгородцев выделяют в особую отдельную славянскую ветвь. Скорее всего, родственниками словен были полабские славяне - это племена, проживавшие на севере современной Польши, влившиеся впоследствии в польский народ, а также, в значительной степени, ассимилированные германцами, что объясняет высокий процент гаплогруппы R1a в Восточной Германии.

Побывать в историческом центре словен, Великом Новгороде, мне впервые удалось только этим тёплым февралём. Город производит двойственное впечатление. С одной стороны, чувствуется явный недостаток финансирования, в том числе исторических объектов (заброшенные церкви прямо в жилых дворах в этом плане впечатляют особенно негативно). С другой, и кремль, и Софийский собор, и памятник Тысячелетие России, и великая река Волхов, и родина русской демократии - вечевые площади, производят сильное впечатление и погружают в атмосферу того самого исторического Новгорода. Всем рекомендую.

Откуда и когда пришли

Близость словен к балтийским славянам, а также к неславянскому населению Прибалтики, позволяет предположить, что словене пришли на территорию будущей России не с берегов Днепра, как остальные славяне, а более северным путём - через современные Польшу - Белоруссию - Прибалтику.

Заселение будущих Новгородской и Псковской земель славянами происходит уже с 5 века, т. е. это самое раннее славянское заселение территории России. Хотя были ли они славянами или балтами, славянизированными позднее, точно мы уже вряд ли когда-то узнаем.

Крещение новгородцев происходило долго, трудно и с кровопролитиями. Тем не менее, один из главных и древнейших православных соборов России находится на территории Новгородского кремля

Археологи отмечают, что уже на ранних этапах заселение фиксируется мощный финно-угорский вклад в культуру словен, т. е. ассимиляция и взаимное культурное обогащение славян и финнов-автохтонов начало происходить также гораздо раньше, чем на остальных территориях. Также, по очевидным причинам, словене испытывали сильное влияние скандинавов.

Тем не менее, генетически у современных новгородцев преобладает балто-славянский генофонд, в отличие от освоенных теми же новгородцами земель Вологды и Архангельска, которые тяготеют уже к финно-угорскому генетическому полюсу.

Первое русское государство

Первая восточнославянская государственность связана не с Киевом и не с Москвой, конечно же. Если не брать гипотетический Русский каганат, то первым достоверно существующим государством было Государство Рюрика, созданное в середине 9 века. И государство это было создано как раз на землях словен, со столицей в Старой Ладоге, недалеко от впадения Волхова в Ладожское озеро.

Старая Ладога

Правящей верхушкой в государстве, конечно, были не словене, а скандинавы. Но русский престол всегда стопроцентно русифицирует правителя, чего не понимают многие любители высчитывать проценты немецких кровей у Романовых и подозревать их через это в непатриотизме. Даже грузин-осетин Джугашвили, который хоть и не смог избавиться от акцента, но очень хотел ассоциироваться именно с русской культурой.

Историческая роль

Потомки словен, вместе с ассимилированными ими же чудью, весью и другими финно-уграми, стали основой северорусского субэтноса и сформировали северные говоры русского языка, известные своим характерным оканьем.

Также именно диалекты новгородцев, потомков словен, оказали сильное влияние на формирование русского языка и обусловили его отличия от украинского и белорусского.

Петербуржский музыкант с псевдонимом Нейромонах Феофан играет современную электронную музыку и поёт стилизованные под старорусский стиль шутливые песни с характерным северным "оканьем"

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав — Родноверие. Основы миропонимания

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие