Итак, из Повести временных лет получается, что русь и славяне — совершенно не одно и то же. Да-да, вот такой сюрприз. Более того: русь ещё и отдельная от варягов общность людей.

Если кратенько, то термин “русь”, как в основном сходятся исследователи, происходит от “rodsman” - “гребец” - либо через финно-угорские языки, либо напрямую: “rodsman - роуси - русь”. В общем-то, на этом можно и закончить о “славянах-руси” и пойти залить своё русско-славянское разочарование, но же интересно, а как оно примерно было? А было ужас как интересно!

Поначалу получилась вот такая очередная временная шкала:

Это, конечно, неполные сведения, но те, которые показались мне наиболее интересными и “опорными”.

Древнейшие датированное упоминания о русах - в византийских источниках.

Император Феофил

837 г. Византийский император посылает к императору Людовику I посольство для заключения мира-дружбы и семенных злаков, а с ним - неких людей из народа “рос” (Rhos), посланных их правителем “хаканом-рос” в Византию с предложением дружить домами. Предложение они передали и попросили императора, чтоб он отправил их домой какой-нибудь другой дорогой, поскольку “туда” эти “послы” ехали по землям уж больно сердитых людей, и “обратно” они никак не хотят возвращаться тем же путём. Так что, брат Людовик, вот тебе дары и разберись, пожалуйста, с этими мутными ребятами.

При ближайшем рассмотрении ребята оказались никакими не росами, а хорошо знакомыми свеями: буквально за 2 года до того, как написано, “...норманны, привычно (!!!) вторгнувшись во Фризию, на острове, который называется Валакрией, напали на ничего не подозревавших наших. Многих перебив, еще большее число людей ограбили.

Тем не менее, Людовик ответил Феофилу, что отправит этих подозрительных личностей в карантин и посмотрит на их поведение. Если они и впрямь окажутся “рос” - “хорошими норманнами”, то отправит их куда им хочется подальше, ежели покажутся шпионами, то отправит их обратно Феофилу для занимательных ролевых игр.

Более, как говорится, тех никто не видел.

Ал-Йа’куби

843-844 г. Русы напали на Севилью, что в Андалусии.

Митрополит Фотий

860 г. Свидетельствует, что к Константинополю “пришла русь с двумястами кораблями”. В Повести временных лет этот эпизод (поход Аскольда и Дира на греков), по-видимому, взят именно из записей Фотия.

Если принять, что корабль руси по типу варяжского вмещал… пусть 35 человек (небольшой корабль), то руси, участвовавшей в нападении, было около 7 000 - очень значительная сила. Если принять, что русь - скандинавы, то такое количество только воинов - очень маловероятно.

Василий I и Людовик II

871 г. Императоры вели переписку, применим ли титул “каган” к различным правителям, в том числе и к правителю норманнов-росов. Коль этот вопрос обсуждался, значит где-то правитель росов был титулован как каган, и это было известно обоим императорам.

Теперь - арабские писатели. Ребята они довольно дотошные, но иногда такие наивные… 6-).

Ибн-Фадлан

922 г. Описание русов у ибн-Фадлана - скандинавское.
Вооружение - каролингские мечи, топоры, ножи, щиты.
Погребальный обряд - сжигание в корабле.
Странно описано времяпрепровождение “царя” русов: ест, пьёт, трахается с сорока девахами и более ничего. Его постоянно охраняют 400 воинов, которые, помимо охраны, едят, пьют и трахаются со своими девахами прямо на служебном месте, не отходя от своего царя.
Похоже, русы эти ибн-Фадлану изрядно по ушам проехались 6-).

Ибн-Русте

905...925 г.г. По ибн-Русте славяне и русы - разные народы и живут в разных местах.

Русы нападают на славян на кораблях и продают их в рабство в Хазарию.

Есть странности в описаниях ибн-Русте.

Жилище славян, которое он описывает, - землянка, а по функции - баня. Но в Ладоге нашли жилые срубы датировкой лет за 200 до ибн-Русте.

По ибн-Русте славяне - огнепоклонники, но как он описывает ритуал перед севом?

О, Господи, ты, который даешь нам пищу, дай ее нам в изобилии!” Что это ну уж так напоминает, так напоминает? - “Хлеб наш насущный даждь нам днесь”! И это задолго до христианизации не только славян, но и скандинавов.

И, конечно, коронация правителя славян: это.- песня!

Относительно русов - довольно точно описаны скандинавы: занятия, одежда, вооружение, способ ведения боя, вариант погребального обряда. С другой стороны - правитель “хакан-рус”. Каган русов? С чего бы скандинавам назвать своего правителя не привычным “конунгом”, а хазарским “каганом”? Разве что “А у нас тоже каган есть, не хуже хазарского!” Тем более, что в последствии они хазар таки привели к общему знаменателю.

Препирания двух императоров по поводу “каганов” получают ощутимый смысл.

Ал-Истахри

931 г. Различает русов и славян.

Русы живут между славянами и булгарами (выше хазар по Волге). Кроме того, русы граничат и с хазарами, видимо - с северо-запада.

Русов три вида:

  • вокруг Киева
  • “самый отдалённый”, видимо, на севере - ильменские славяне
  • вокруг неизвестно где бывшего Арса, злобные до ужаса

Похоронный обряд - сжигание на костре.

Ибрахим ибн Йа‘куб

980 г., не позднее. Различает русов и славян.

Славяне живут от Средиземного моря до Балтийского, занимаются земледелием.

“Были захвачены племенами севера некоторые из них, и живут и сейчас между ними”.

Примечательно, что “Главнейшие из племен севера говорят по-славянски, потому что смешались с ними, как, например, племена немцев, венгров, печенегов, русов и хазар”.

Вот-так-так: захватчики северных славян - не русы! Финно-угры?

Описывая страну Мешко (князь) - Польшу, говорит, что русы от неё к востоку, а пруссы - к северу, но нападают русы то ли на поляков, то ли на пруссов почему-то с запада и на кораблях (???).

Ал-Марвази

В начале XII века сообщает, что русы живут на острове в море, близ которого - озеро, и занимаются грабежами.

Он сообщает, что русы приняли христианство аж в 912-913 году, то есть лет за 50 до распространения христианства среди скандинавов и за 80 - до крещения Руси. Тем не менее, царь русов после принятия христианства отправлял послов к хорезмшаху, чтобы принять ислам. Послы захотели, но чем дело кончилось - неизвестно. Царь русов титулован “буладмир”, похоже, что это - Владимир.

Мешанина в голове араба была изрядная, хотя место жития русов он описал правдоподобно: остров в море, рядом с морем - озеро. Окрестности Эстонии, как говорится, - вот они.

Наиболее полное сравнение славян и русов - у ибн-Русте:

Русы живут на болотистом острове посреди озера (моря) , занимаются в основном грабежами и торговлей, правитель - хакан-рус, оружие - каролингские мечи, погребение - захоронение в срубе, религия - неизвестна.

Славяне живут в лесах и на равнинах, основные занятия - сельское хозяйство, правитель - король, оружие - дротики, щиты, копья, погребение - сжигание на костре, религия - огнепоклонничество.

Умозаключения по терминам, полученные путём нудного чтения книжек научных и долгого обдумывания схем разных:

Русь” - возник в районе Ладожского озера путём преобразования “rodsman” (гребцы) сначала в “роуси”, затем - в привычную “русь”. В процессе и в конце термин стал обозначать ославянившегося потомка скандинавов-переселенцев. Под этим самоназванием скандинавы стали известны в Византии, а через неё и в Западной Европе.

Варяги” - русы и их недалёкие родственники - скандинавы, желавшие стать наёмниками, появлялись в Византии и нанимались на службу к императору в части под названием Βάράγγοι - “бараггои” или “вараггои” - так вроде, которое при возвращении на “русь” превратилось в “варяги”, а при возвращении в скандинавию - в “вэринг”, vaeringjar.

Викинги обозначались в Западной Европе латинским термином “normanni” - северные люди, поскольку европейцам они били морды не представляясь. Так как расследование Людовика I показало, что люди, присланные императором Византии, и называвшие себя “рос”, уж очень похожи на бандитов-normanni-свеев, только пока не буйных, то сочли, что настоящее имя норманнов - рос.

Схематически я изобразил это так:

Практически по всем описаниям русы - несомненно скандинавского происхождения. И уж точно - не славяне. От-так-таак... 6-/.

Но продолжение следует 6-).

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Василий Бутров - Традиционная одежда

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Поиск

Журнал Родноверие