У хутора Широков Иловлинского района Волгоградской области есть достопримечательность, которая не обозначена ни на одной существующей туристической карте, но тем не менее известна более тысячелетия.

Это родник, название которого местные жители на протяжении многих веков передают из поколения в поколение.

Хазарский родник, а именно так источник именуют сельчане, находится в балке рядом с хутором и питает реку Таловая. Как гласит местная легенда, больше тысячи лет тому назад, когда территория нынешнего Нижнего Поволжья находилась под властью Хазарского каганата, именно в этом месте хазары собирали дань с проходящих караванов.
Кто-то, вероятно, усомнится в правдивости этого предания, однако существующие исторические данные подтверждают его.

Хазарский каганат имеет Западно-Тюркские корни и обозначился как самостоятельное государство в 650 году нашей эры. Управлял им каган – этим титулом в кочевой культуре восточных народов называли верховного правителя, в чьих руках была сосредоточена вся полнота власти. Более того, как утверждают исследователи, в некоторой степени фигура кагана отождествлялось с чем-то сверхъестественным, имеющим божественное начало. 

JjLv3iaX WQ

Земли Хазарского каганата

В состав Хазарии частично входили земли Казахстана, Крыма, Предкавказья, Приазовья, лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра, а также территории Нижнего и Среднего Поволжья.

Столица каганата первоначально находились на территории прикаспийского Дагестана и была известна под названием Семендер. Однако, впоследствии она была перенесена в более безопасное место в район дельты Волги и стала называться Итиль.

Долгое время основным источником дохода государства были набеги на соседние страны, дань с подчинённых народов и кочевое скотоводство, однако ситуация начала существенно меняться благодаря расцвету международной торговли.

Первые торговые маршруты по территории кочевых племён начали прокладываться ещё во ІІ веке нашей эры. Тогда произошла серия ожесточённых военных конфликтов между Римом и Парфянским царством, которое располагалось к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территории современных Туркмении, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана.
Масштабный конфликт перекрыл возможность греческим купцам поставлять свою продукцию в Бухару и Индию через Малую Азию, и они были вынуждены искать обходные пути доставки продукции.

IsLSHU4a8bM

Парфянская империя на пике могущества

Одним из таких маршрутов стал торговый путь вверх по Дону с переволокой - так назывался небольшой отрезок междуречья, который купцы преодолевали с помощью караванов, сплавляясь затем по Волге в Каспийское море и получая беспрепятственный выход к азиатским государствам.

 cNu0DiIp5DY

Фрагмент карты земли Войска Донского из атласа Ильина 1871 года

Переволока между Доном и Волгой пролегала в максимально узком месте, которым являлся участок между современными посёлком Качалино и городом Дубовка.
Если обратиться к карте земли Войска Донского из атласа Ильина 1871 года, то мы увидим, что одна из наиболее оживлённых дорог, соединяющих две реки, проходит как раз в том месте, где располагается Хазарский родник. Логично предположить, что некогда проложенный торговый путь не был заброшен и использовался на протяжении последующих столетий.

jueuepVpjUs Волго-Донская переволока на европейской карте 1562 года

В VІІ веке, на который пришёлся расцвет Волго-Донского торгового пути, эти территории находились под властью Хазарского каганата.
Отряды хазар встречали на берегах Дона и Волги иностранных купцов и заставляли уплачивать серебром немалую пошлину. Один из таких отрядов как раз и обустроился в районе современного хутора Широков в непосредственной близости от источника воды.

Прекратились эти поборы лишь в 964 году, когда Поволжские земли, находящиеся под гнётом хазар, освободил князь Святослав.

Через несколько десятилетий поставил точку в истории Хазарского каганата союз восточных славян с тюркским среднеазиатским народом огуз, который проживал на территории современного Казахстана. Войска двух этносов окончательно разгромили Итиль.

К слову, вода в роднике и правда необыкновенная. Как рассказывают местные жители, она долгое время не пропадает и обладает приятным сладковатым привкусом.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав — Язычество и сатанизм

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие