Сегодня речь пойдёт о самой западной (как бы это глупо не звучало) части Восточных славян - подкарпатских русинах. Исследователи этнографы традиционно делят Русин на 4 части - Русин подкарпатья, Лемков, Бойков и Гуцулов. Есть определённые вопросы насчёт идентификации этих этнографических групп, а именно идёт спор о принадлежности этого карпатского этноса к украинцам или же о самостоятельности, но что касается самих групп 4 групп русинов то они в целом считают себя единым этносов число которого по некоторым данным доходит до 1 миллиона 500 тысяч человек. Наша цель - проанализировать облик и внешние данные русинских этнографических групп не вдаваясь в подробности их языка, быта и культуры. Чтожь давайте приступим.

1. Подкарпатские Русины

Подкарпатские русины проживают восновном в закарпатской Украине и на пограничье Словакии где вместе с ними живут Лемки. По численности число подкарпатских Русин доходит до 800 тысяч человек.

Подкарпатские русины или как их называют в Словакии русняки отличаются средним ростом, крепким телосложением. Пигментация волос и глаз преимущественно тёмная, но не редко встречаются светло-смешанные оттенки глаз. По замерам головы можно сделать что среди Русин преобладает брахицефалия, головной индекс равняется - 84. Лица широкие, носы средних размеров, прямые, реже крючкообразные. Кожа от смугловатого до светлых оттенков. У подкарпатских русинов преобладающий фенотипы - горид, карпатид, до 15% Русин — относятся к Судетскому типу.

cJ4SzASF2iE

2. Лемки

Лемки проживают на территории Юго-Восточной Польши и Пряшевской Руси - Северо-Восток Словакии. Общая численность Лемков составляет около 105 тысяч — из них 60 тысяч приходится на Польшу, 40 тысяч на Словакию и 5 на Украину. Лемки живя тесно с поляками многое переняли от них, в том числе многие это касается и антропологии Лемков. Среди всех карпатских народов лемки имеют саму светлую пигментацию волос и глаз. Лемки отличаются средним и высоким ростом, преобладают темно русые и средне русые оттенки волос, серый, серо-голубые оттенки глаз, бледно-розовый оттенок кожи. Основные фенотипы распространённые среди Лемков - горид, субнордид, восточный нордид, балтид, люди судетского типа состовляют около 10% Лемков. Благодаря измерениям головного индекса можно сделать следующие выводы - у польских Лемков средний головной индекс составляет 81. Восточные нордиды и субнордиды составляют до 30% от всей численности жителей Лемковщины. У словацких Лемков средний головной индекс равняется 83 - число нардидов Пряшевского края составляет около 15%,повышенно число представителей судетского типа, оно здесь равняется - 15%. Общим для всех Лемков является фенотип - горид.

lj0UaC4KL60

3. Бойки

Бойки - проживают восточнее реки Санок и в западной Украине. В общей сумме численность Бойков достигает 140 тысяч человек. Из них 120 тысяч - в Западной Украине, 20 тысяч в Польше. В антропологическом плане бойки гораздо темнее соседних Лемков. У них преобладает тёмная пигментация волос и глаз, смуглый оттенок кожи. Рост имеют как правило одинаковый с лемками. Телосложение - худощавое. Средний цефальный индекс равняется 84. Лица достаточно узкие, а вот затылки плоские. Основные фенотипы распространённые среди Бойков - карпатид, горид, судетский тип здесь очень распространен - около 20% от общей численности всех Бойков.

 JFRur8JmY8

4. Гуцулы

Гуцулы проживают в приграничье Украины и Румынии - Марамароше и южном подкарпатья. Отличаются высоким ростом, темной пигментацией глаз, смуглый оттенком кожи. Общая численность Гуцулов равняется 30 тысячам человек. Телосложение у Гуцулов лёгкое, худощавое, лица узкие, затылки плоские. Все это говорит о динарской составляющей. Что касается происхождения народа то часть исследователей считает что гуцулы - древнейшая группа среди славян, другие же считают что гуцулы - смесь славян и пастухов валахов. Рыжеволосых как и ровно вообще светловолосых Гуцулов крайне мало, восновном это брюнеты. Преобладающий фенотипы - карпатид, динарид.

 HMWNWvaltQ

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие