Из-за них. Название русских в Латвии крево - от восточнославянского племени кривичей, рядом с которыми соседствовали предки современных латышей.

Во времена формирования древнерусского государства на территории современной Латвии проживали балтские племена латгалов, куршей, земгалов, селов, а также финно-угры ливы. Все вместе они стали предками латышского народа. В XIII-XVI данная территория принадлежала Ливонскому ордену.

62
Карта расселения восточнославянских племен в VIII-IX в. Согласно "Повести временных лет", их было 15.

Кривичи были одним из восточнославянских племен, упоминаемых в "Повести временных лет". Расселялись они преимущественно на территории современной Беларуси. Известно, что уже в VI веке кривичи заняли верховья Западной Двины, Днепра и даже отчасти Волги. Кривичи на своей земле основали города Смоленск, Полоцк и Изборск. Судя по занимаемой территории, это было крупнейшее восточнославянское племя.

А название племени, по легендам, дал его родоначальник - Крив. Филологи, специалисты в области индоевропеистики В.В. Иванов и В.Н. Топоров видели возможную связь этого персонажа с обозначением кривого и левого. Кривое и левое - характеристики земных людей, в то время как правое относилось к небожителям. Правда - на небе, Кривда - на земле. Исследователи также видели связь Крива с именем литовского верховного жреца Криве. Как персонаж восточнославянской мифологии Крив - Κριβιτσηνοι - упоминался византийским императором Константином Багрянородным (Х век).

69
Латышский Криве на памятнике Свободы в Риге

Не исключено, что название происходило от имени главного языческого священника балтских народов Криве-Кривайтиса. Вот сколько у него было имен: лат. Криве, латыш. Криве Кирвайто, нем. Криве-Кривайто, прусск. Крииве-Криваайтис, лит. Криве Кривейта. К основной функции Криве-жреца относилось поддержание вечного огня (должен гореть неперрывно!), а также он являлся верховным судьей. Криве-Кривайтис руководил жертвоприношениями. В жертву, как правило, приносили животных, но... порой совершались и человеческие жертвоприношения. Рассказывают, что когда Криве заболевал и не мог справляться с обязанностями, он должен был совершить самосожжение.

...Кривичей отличал нос с явно выраженной горбинкой. Кроме того, кривичи были узколицы и имели четко очерченный подбородок.

70
Кривичи: антропологичесеий тип. Здесь и ниже - реконструкции по материалам археологических экспедиций разных лет

71

От других восточнославянских племен кривичи отличались еще и высоким ростом. Антропологический тип кривичей не вызывает сомнений: это валдайский тип. А вот происхождение племени оставляет много неясностей. Версии: 1- это выходцы с Карпат, переселившиеся племена белых хорват и сербов; 2 - выходцы с севера Польши. Переселяясь в Подвинье и Поднепровье, кривичи вступали в тесный контакт с проживающими здесь балтскими племенами.

72
Смоленско-полоцкая группа кривичей. Женский костюм Х в.

Кривичи делились на три группы: северные кривичи, западные и южные. Присутствие северных кривичей в Новгородской земле подтверждает древнепсковский диалект, который нередко отождествляют с северокривичским. Западные кривичи основали Полоцк, южные - Смоленск (Гнёздово).

73
Знаменитая гнездовская амфора, найдена в гнездовских курганах под Смоленском. Надпись 2 четверти - середины Х века до сих пор вызывает вопросы. "Гороухша" - что это? Горох или что-то горючее? А главное, надпись кириллическая, а сделана лет на 30-50 раньше принятия христианства на Руси!

Западную ветвь кривичей называли полочанами; вкупе с дреговичами, радимичами и некоторыми балтскими племенами полочане составили основу белорусского этноса.

Где бы ни жили кривичи, во всех регионах они находились в сотрудничестве с варягами. В этой связи о них и сообщал Константин Багрянородный: кривичи-де изготовляют "лодки", на которых русы (варяги) доходят до Константинополя.

74
Драккар. На таких "лодках" под полосатым парусом ходили варяги.

Земли кривичей были включены в состав Древнерусского государства в IX веке при князе Олеге.

Последний же племенной князь кривичей Рогволод был убит в 980 году новгородским (тогда еще) князем Владимиром Святославичем. Дочь Рогволода - гордую Рогнеду - князь Владимир взял в жены. Впрочем, это история известная.

75
Александра Бортич в роли Рогнеды. Кадр из фильма "Викинг". Реж. А. Кравчук, 2016 г.

В летописях же после такого события кривичи упоминались недолго. Последний раз в 1162 г. На их землях образовались Смоленское и Полоцкое княжества.

76
Беларусь. Рогволод, князь Полоцкий, на монете 2006 года.

А для латышей Россия так и осталась Кревией (Krievija), а русские - крево (krievi), т.е. кривичи. Кстати, Беларусь по-латышски Балткревия (Baltkrievija)...

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие