Сколько небылиц можно услышать о союзе племен кривичей, например, что они не славяне, а какие — то «балты», и что кривичей отличает от остальных восточно -славянских племен культ поклонения змее. Приведем примеры.

Как же хочется новым государственным образованиям определить свою самость и отличие от русских предков. В книге «Русь. Другая история» Голденкова Михаиал Анатольевича в главе «Кривичи — не славяне. VIII-Х вв.» говорится: «Культ поклонения змеям в северных землях Беларуси вплоть до XVI в. сохранялся в виде традиции почитания змея Василиска (ужа, сема или живойта). Об этом подробно писал в книге «Записки о Московии», изданной в Вене в 1549 г., Сигизмунд Герберштейн — посол Австро-Венгрии в Московии в 1517 — 1526 гг. Он также побывал во многих городах и селах ВКЛ (Великого княжества Литовского). По словам Герберштейна, литвины держали в хатах неизвестных ныне науке черных змей с жирной блестящей кожей и короткими лапами, которые с шипением выползали к поставленной на пол миске молока….

Как пишет Герберштейн, литвины при виде выползающей змеи тихо сидели на лавках, благоговейно наблюдая. Аналогичный культ домашнего белого томт-змея существовал кое-где и в Швеции.»

И делает поспешный вывод: «У кривичей, как и у остальных балтов, был распространен культ поклонения змее, из чего вытекает, что они являлись именно балтским племенем. Змея являлась богом жизни, мудрости и письменности для ятвягов, кривичей, латов и других балтских племен»

В статье блога «Криллицы» «Кривичи: главные загадки» говорится, что: «Многие историки и антропологи говорят о некоем «основном мифе индоевропейцев». В его центре — противостояние бога-громовержца, который у балтов и славян стал Перкунасом — Перуном, со Змеем, Велниасом-Велесом. Этот архетип в том или ином виде есть в мифологии почти каждого индоевропейского народа Громовержец олицетворяет деятельное начало человека, светлую и созидающую сущность, а Змей — темный хтонический символ, обозначающий извечные и темные силы природы…. Археологические находки свидетельствуют (подчеркнем, что археологических находок на предметах кривичей с изображением змеи из большого просмотренного материала не нашел, автор), что все явно славянские племена — вятичи, северяне, ильменские словене, белые хорваты, почитали Громовержца, а Змея считали злом. Но кривичи поклонялись Змею, и это отличало их от всех остальных славян».

Разберемся, так ли это.

Белов Александр Иванович известен как писатель. «Однако помимо литературного труда Александр Иванович посвящает много времени своему основному делу. Он исследует тайны древнего мира. Александр Иванович – палеонтолог и палеоантрополог». Сделаем выборку о почитании индоевропейцами змея из его книги «Русь арийская. Наследие предков. Забытые боги славян» (https://mir-knig.com/read_228357-55): «Мы можем предполагать, что богоподобные предки представлялись древним индоевропейцам не совсем в человеческом обличье. Они имели общее змееобразное туловище и много голов. Единое тело указывало на родовую принадлежность предков; голова же почиталась как вместилище индивидуальной души.»

По его мнению, география распространения легенд о змее весьма обширна: «Есть все основания предполагать, что первоначально легенды о многоглавом змее появились у индоевропейцев …. У индоевропейцев змей олицетворял собой богатство и драгоценные металлы. Однако лужичане еще в XIX веке верили, что крылатый Огненный Змей несется по небу с такой быстротой, что глаза человека не успевают за ним следить. Куда змей опустится, туда он приносит счастье и благословение ….»

О почитании змея белорусами: «В Белоруссии издавна сохранялось предание о домовом змее – цмоке. У белорусских крестьян ходила легенда о мужике, к которому летал змей и носил ему богатство…»

У чехов: «сохранялись поверья о плевнике (Огненном Змее). Прирожденные колдуны были наделены способностью видеть его полет в небе. По этому полету гадали: если змей летит высоко, то будет у смотрящего счастье и плодородие в его доме и семействе; если низко – то это предвещает беду. Чехи также верили, что в каждой семье живет не один, а несколько змеев. Они окружены потомством – маленькими змеями…

Здесь угадывается отождествление змеев с духами предков. Предки охраняли своих потомков, посылали им знаки из иного мира, предупреждали о счастье и несчастье. Вера в крылатых змеев может быть отождествлена с верой в души предков и с верой в реинкарнацию души.»

Отметим что отношение к змею, как «темному хтоническому символу, обозначающего извечные и темные силы природы» — появилось во времена Зороастра: «Зороастр по сути дела, уничтожил культ божественных предков, заменив его новой религиозной концепцией – единством и родством людей, верящих в единого бога. Именно поэтому был объявлен враждебным культ предков, а те, кто его по-прежнему исповедовал, были объявлены врагами.»

Когда жил Зороастр? Считается, что «Заратустра, Заратуштра, его имя “Авесте”, Зардуш (на персидском), Зороастр (латинизированный вариант) жил около 628 до н.э – около 551 до н.э.»

Можно сказать, что в древности кривичи поклонялись Змею, и это отличало их от всех остальных славян. «Змеи считались верными спутниками змеевидного Велеса. Змеи тоже имели возможность спускаться в подземное царство, отличались живучестью. Во все времена они отождествлялись с мудростью, а также одновременно вызывали уважение и опасение.»

Но есть данные по словенам новгородским, о почитании ими некого ящера. «В рукописи Большой Синодальной библиотеки XVII века христианский летописец пишет о том, как плакал народ, когда в реке Волхове изловили «окаянную тварь», а затем лишили ее жизни. Ящер был торжественно захоронен местными язычниками в «высокой могиле»(курган). По нему даже справили тризну.

При археологических раскопках в Новгородской и Псковской областях на стропилах домов, на веслах, на шаманских бляхах, на ручках ковшей встречаются многочисленные изображения ящера. Это вполне реального вида существа с вытянутой мордой и огромной зубастой пастью, похожие на одного из многочисленных видов доисторических завров (скорее всего, на мозазавра, как он изображен в реконструкциях палеонтологов) и называемого в летописях «коркодилом»» (https://info-grad.com/novgorodskiy-yashchyer/ «Новгородский ящер»). Ничего удивительного здесь нет, так как считается, что словене новгородские ответвление от кривичей — «Археологический критерий "новгородских словен" — ромбощитковые височные кольца — сформировался не на Ильмене, а на юге, в пределах Смоленской земли и типологически связан с кривичскими завязанными височными кольцами …» (В.Л. Янин, М.X. Алешковский. Происхождение Новгорода (часть 2))

«Воины клянутся богами — Перуном и Волосом, первый из которых изображен в виде антропоморфного идола, а второй — в виде змеи, лежащей у ног дружинников» ( «Велес в славянской мифологии»)

Можно сделать вывод о том, что славянские племена кривичей, сохранившие почитание змея, древние верования предков, являлись одним из самых древних племен восточных славян.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие