В современной этнографии мокшан принято считать субэтносом мордовского народа, наряду с эрзянами. Однако сами представители народов единым этносом себя не считают. Несмотря на общих предков и многовековое проживание в тесном соседстве, народности имеют серьезные отличия в обрядах, религии, особенностях быта и языке. Мокшане продолжают настаивать на национальной самоидентификации, трепетно сохраняя аутентичные традиции и память предков.

Название

Этноним «мокша», которым представители народа пользовались с древних времен для самоназвания, пришел из древних индоевропейских языков. Доминирующая версия происхождения названия — отсылка к гидрониму Мокша. Если копнуть глубже, обнаруживается связь с санскритским словом meksha, означающим «утекать, проливать».

Где живут, численность

Первая информация о численности мокшан появилась в результате переписи 1926 г. В документе содержатся данные о 392 400 представителях этноса. В годы советской власти появилась тенденция объединения мокши и эрзи в единый народ, поэтому сведения об изменении показателя неизвестны. Перепись 1989 г. показала, что на территории нынешней Республики Мордовия проживало 180 000 представителей народа мокша. В 2010 г. мокшанами себя называли лишь 4767 человек. На резкое сокращение показателя повлияла проводившаяся десятилетиями пропагандистская политика, объединяющая проживающие в Мордовии этносы в единый народ. Фактически исследователи оценивают численность мокшан в 300 000 человек.

Большая часть мокшан продолжает жить на исторических землях, которые сейчас входят в состав Республики Мордовия. Отдельные представители и диаспоры мокшан проживают в следующих российских регионах:

  • Саратовская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Пензенская обл.
  • Рязанская обл.
  • Респ. Татарстан
  • Московская обл.
  • Алтайский кр.
  • Тамбовская обл.

Исследователи выделяют отдельный субэтнос мокшан — каратаев. Этническая группа живет на территории Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Этнографические исследования зафиксировали в регионе в 1958 г. порядка 1 000 представителей народности. В 1979 г. численность сократилась до 300 человек в связи с увеличившейся миграцией в города.

История

Основная версия происхождения мокшан отсылает к племенам Городецкой культуры, существовавшей в период VII века до н. э. — II века н. э. на территории современной Центральной России, а также республик Чувашия, Марий Эл и Мордовия. На протяжении исторического развития регион был захвачен скифскими племенами, имевшими иранское происхождение. Существует версия, что именно древние иранские племена выступают предками мокшан, или же они оказали существенное влияние на этногенез народа в процессе захватнических войн и ассимиляции. После захвата скифов сарматскими племенами часть мокшанских родов оказалась под их властью. Однако малочисленность сарматов не позволила полностью поработить автохтонные народы.

В XII-XIII веках существовало влиятельное раннефеодальное мокшанское государство Пурешева волость. Названо оно так по имени легендарного царя Пуреша, объединившего разрозненные племена и земли, включавшие бассейны рек Сура, Мокша, Вада и Цны. В русских летописях сохранились сведения о постоянных военных действиях Пуреша с Пургасом — царем эрзянского народа, государство которого именовали Пургасовой волостью.

9936 1

В 1220 г. Пуреш заключил союз с Владимирским князем Юрием, совместно с которым ввязался в битву за устье Оки против болгарского хана Алмуша и своего заклятого врага Пургаса. В 1229 г. болгары вознамерились отомстить Пурешу, однако, узнав о разграблении земель Пургаса, повернули назад. Продолжил дело отца и сын Пуреша по имени Атямас, который в 1230 г. во время похода на Пургасову Русь полностью опустошил здешние земли.

В 1236 г. на мокшанские земли вторглись татаро-монгольские войска. Пуреш пытался дать бой, однако потерпел сокрушительное поражение в битве у Черного леса. Это вынудило царя заключить с монголами мир и стать их вассалом. В 1241 г. Орда выдвинулась на захват Центральной Европы, мокшане были в авангарде при захвате Завихоста и Люблина. При взятии Кракова и Сандомира войско мокшан понесло значительные потери, и Пуреш принял решение о заговоре с немцами и богемцами против монголов. Однако его замысел был раскрыт, и в ночь на 9 апреля 1241 г. царь, его сын и значительная часть войска были убиты.

Мокшане в составе Темниковского войска участвовали в захвате Иваном Грозным Казани, после чего присягнули государю на верность. С целью освоения региона и насаждения христианства в Мордовию были направлены русские переселенцы. В этот же период многие знатные мордовские роды перешли в новую веру, что позволило им сохранить княжеские титулы. Однако обычным представителям народа такое положение вещей не нравилось, чему свидетельством являлись многочисленные бунты. Известно об участии народа мокша в бунте Емельяна Пугачева во второй половине XVIII века. Однако столетие спустя процесс обрусения этноса практически завершился, а серьезных попыток изменить сложившееся положение не предпринималось.

Внешность

В формировании мордовского этноса участвовали европеоидные племена, отличавшиеся антропологическими характеристиками. Генетические исследования показали, что, в отличие от эрзян, мокшане имеют более темную пигментацию кожи и узкое лицо. Однако, хватает среди них и голубоглазых блондинов.

9936 2

Среди преобладающих антропологических типов можно выделить понтийский и субуральский. Также, в отличие от массивного телосложения эрзян, мокшане отличаются средними показателями роста и склада фигуры.

Одежда

Традиционный мужской костюм мокшан отличался простотой: холщовая длинная рубаха и штаны, а также валяная белая или черная шапка. Женские наряды были более разнообразны, богато украшались вышивкой, монетами, раковинами каури и шерстяными нитками. Основа платья была похожа: просторные штаны, поверх которых надевалась рубаха длиной чуть ниже колен. Шилась она из трех кусков холста: первый перекидывали пополам, делая дыру для головы, а оставшиеся два сшивали в боках. Спереди, для удобства ходьбы, делали разрез длиной 10-20 см. Вырез горловины был неглубоким и имел форму овала. Вышивкой с геометрическими узорами декорировали подол, ворот, рукава и лопатки рубахи.

9936 3

В XIX столетии у мордвы распространилась новая деталь одежды, ставшая впоследствии одним из наиболее узнаваемых элементов костюма. Речь идет о переднике, имевшем разнообразные вариации: с нагрудником, закрытый с рукавами или традиционный. Носить его были обязаны даже дома и во время полевых работ, несмотря на то, что вес аксессуара мог доходить до нескольких килограммов. Его богато украшали монетами, металлическими деталями, раковинами каури, бисером, кружевом, лентами, шерстяными нитями, позументом и вышивкой.

Дополняли наряд безрукавкой, которая у мокшан была сдержанного и практичного черного цвета. Покрой подчеркивал достоинства фигуры: сужался в талии, а сзади в поясе для декора делали множество складок. Верхняя распашная одежда «мушкас» имела праздничные и повседневные варианты. По покрою своеобразные платья-кафтаны напоминали нательные рубахи. Шили их из плотного материала, по большей части использовали для полевых работ в межсезонье. Праздничные варианты богато украшались лентами, вставками цветной материи и вышивкой. Мокшанские женщины, как никто, тяготели к всевозможным украшениям: несколько рядов бус, кольца, браслеты, височные украшения, богато декорированные головные уборы делали образы максимально яркими.

Религия

Несмотря на многовековые попытки внедрения в регион христианства, местные народы продолжали придерживаться традиционных религий. На основе язычества, так называемого «народного христианства» и маздеизма сформировалась национальная мокшанская религия Мокшень кой. Интересно, что маздеизм относится к древним иранским религиям, предшественникам зороастризма, что подтверждает связь этноса с иранскими народами.

Верховным богом и творцом всего сущего считали Шкая, также именуемого Шкабавазом. Кроме того, в пантеон входили следующие божества:

  • Кардазава и Кардазонь кирди — божества женского и мужского пола, охраняющее двор;
  • Юрхтава — богиня очага и хранительница рода;
  • Велень кирди юрхтава — божество женского пола, охраняющее село;
  • Якшаматя и Якшамава — бог и богиня холода;
  • Вазава —хранительница скота;
  • Вармань кирди и Вармава — бог и богиня ветров;
  • Масторатя — божество подземной сферы мира;
  • Модава — бог земли;
  • Кудава — бог дома;
  • Виряля и Вирява — боги-хранители леса;
  • Ведява и Ведяля — ундина и водяной.

Также в пантеон входили божества, представляющиеся в виде священных животных и растений: Белая рыба, Белая береза, Белый лебедь, ольха, дуб. Почитались народом небесные светила и силы природы, для каждого из которых существовал собственный бог: грома, огня, Луны и Земли.

9936 4

Основными культовыми мероприятиями были моления, делившиеся на 3 основные группы:

  1. Семейные: проходили во время важных клановых событий, таких как свадьбы, похороны и рождение детей.
  2. Случайные: совершались во имя какого-то события, например, засухи или наводнения.
  3. Общинные: были приурочены к календарным праздникам.

Семейные моления совершались в доме, а в качестве жреца выступал глава рода. Случайные проходили в месте, с которым были связаны: у родника или конюшни, в сарае с животными, на лугу или в поле. Наиболее масштабными были общинные моления, совершаемые обычно, в священных рощах или других сакральных местах:

  1. Кереметь — земли, расположенные поблизости от места произрастания священных деревьев: осины, дуба или березы. Здесь молились только злым богам.
  2. Ямкаль — густой ивняк на берегу реки. Такие места использовали для поминовения предков: варили кашу и мясо ягнят, прося умерших о защите и покровительстве.
  3. Сувафтомань озкс — моления на лугу, проводимые весной перед началом выпаса.
  4. Од тол — проводили лишь в случае тяжких бедствий всего селения, например, мора или войны. Женщины впрягались вместо лошадей в плуг и кольцом опахивали село. В это время во всех домах общины водой заливали огни и печи. После шли на всеобщее моление, во время которого трением добывали огонь. Его называли Новым и после завершения ритуала разносили по всем домам. Считалось, что такой огонь имеет очищающую силу.

Общинные моления проводили жрецы, избираемые на всю жизнь: жрица имбаба и жрец инятя. У жрецов были помощники, избираемые из числа старейшин или уважаемых членов общины. Для организации крупных сакральных торжеств выбирали старца возрастом более 70 лет и 12 помощников. Участвовали помощники и в молениях:

  1. Трое старейшин готовили священный напиток пуре, представлявший слабоалкогольное молодое пиво.
  2. Три человека избирались за три дня до начала торжества, чтобы готовить священное мясо.
  3. Трех людей назначали готовить жертвенную кашу и назначение на «должность» совершалось за день до торжества.

9936 5

Общим ходом празднества управляла женщина-жрец, а инятя руководил хором молящихся, однако сам не пел. В начале торжества помощники собирали с пришедших пожертвования в виде муки, яиц и денег, а после начинали пение гимнов. В завершение торжества молящимся раздавали священное мясо и кашу, и из одного ковша по очереди пили пуре. По большим праздникам готовили гигантскую двухметровую восковую свечу Салтан штатол, или «Свечу Золтана», достигающую в диаметре полуметра. Согласно легенде, такую свечу уронил на землю и зажег для людей Шкай. Крупным праздником считался Оцю Сёра, проводимый весной после сева. Одним из элементов действа было окапывание места праздника сохой для защиты скота и посевов от мора. Еще один значимый праздник — Акша келу, неизменным атрибутом которого была национальная борьба на поясах.

Традиции

Одним из основных направлений Мокшень кой был культ предков, а похоронная обрядность была сложной и многоэтапной. В древности практиковался обряд воздушного погребения в лубе, устанавливаемом в ветвях деревьев. После традиция усложнилась: для покойных стали строить срубы, устанавливаемые не четырех пнях в лесу. В сруб помещалось тело, дополнительно уложенное в луб. С приходом христианства обряд воздушного погребения запретили, а все лесные домики сожгли.

У мокшан существовали специальные служители смерти: как правило, ими были глубокие старцы. Только они имели право прикасаться к покойному, обмывать и переодевать его. Эта особенность была связана со страхом заразиться от покойника «смертью». Возможно, это интуитивное или сложившееся из опыта понимание о вреде трупного яда или знания о сохранении ряда смертельных инфекций после смерти. Незамужних юношей и девушек хоронили в свадебных нарядах, поскольку найти себе пару и жениться им полагалось в загробном мире. Вода, в которой обмывали покойного, а также щепки от гроба выносили за пределы селения и закапывали. Считалось, если наступить на щепку или дотронуться до воды, можно навлечь на себя беду.

9936 6

После известия о гибели в дом покойного стекались односельчане, приносившие деньги, яйца, блины. Пожертвования складывались на отдельный стол, предварительно о них сообщалось членам семьи и самому покойному. Важными элементами обрядности были плачи: всего их насчитывалось девять, следовавших друг за другом в строгом порядке: от момента наступления смерти до опускания гроба в могилу. После кладбища устраивали поминки, на которые звали всех родственников и обязательно одного человека, внешне напоминавшего умершего: вастозай, как называли такого гостя, должен был его «замещать». На вастозая надевали одежду погибшего, сажали на его любимое место, угощали и спрашивали, как ему живется в подземном мире. «Актер» должен был отвечать, что все хорошо, однако говорил при этом от третьего лица, а не от первого. Подобный обряд проводился и в другие поминальные дни: на 9, 20 и 40 день после смерти.

Еда

Традиционным мокшанским напитком является поза, напоминающая брагу. В современном мире его бы назвали свекольным пивом: именно этот корнеплод выступал основой для приготовления сусла. Предварительно свеклу слегка обжаривали и в течение суток распаривали в печи. После заготовку смешивали с хмелем, солодом, сахаром, ржаной мукой, водой и закваской из дрожжей. Иногда свекольные заготовки обваливали в ржаной муке: это увеличивало срок хранения и давало возможность готовить позу при необходимости.

9936 7

Напиток был важен не только для бытового использования, но и для применения в сакральный обрядах. Наряду с пуре, позу пил жрец и все члены общины после завершения молений. У женщин существовал особый обряд «авань поза», или «женская брага». Он проводился в весеннее время, через неделю после Пасхи. Участницы собирались в одном из домов селения, веселились, пели песни и варили свекольное пиво. После устраивали всеобщее угощение, а один кувшин торжественно уносили в дом, где будут проводить обряд в следующем году.

Известные мокшане

Среди известных мокшан множество представителей политики, спорта, культуры и искусства. Немало среди них и прославленных героев. Всему миру известно имя Андрея Кижеватова — легендарного защитника Брестской крепости и одного из руководителей ее обороны, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя по всей стране назывались населенные пункты, улицы, школы и учреждения культуры.

9936 8

Еще один Герой Советского Союза из рода мокшан знаменит тем, что совершил побег из немецкого плена на угнанном бомбардировщике. Речь идет о Михаиле Девятаеве, который за время службы сбил девять вражеских самолетов, но в июле 1944 г. попал в плен. В 1945 г. Девятаев и еще девять военнопленных сбежали из концлагеря на острове Узедом, угнав немецкий бомбардировщик. С трудом избавившись от погони и преодолев линию фронта, бежавшим удалось спастись.

9936 9

К мордовскому народу относится и знаменитый актер и режиссер Василий Шукшин. Однако, по признанию его дочери Марии Шукшиной, в семье так до сих пор неизвестно, к мокше или эрзе принадлежит их род. Загадка кроется в том, что семья Шукшина переехала из Мордовии в Самару, а затем на Алтай.

9936 10

А вот Чемпион мира в тяжелой весовой категории по версии WBC 2006-2008, боксер Олег Маскаев относится к мокшанам, хотя родился в Казахстане, выступал за Россию, а живет сейчас в Америке.

9936 11

Есть известные представители этноса и среди политиков. Одним из них является Николай Меркушкин, занимавший в разные годы посты главы Мордовии и Самарской области. С 2017 г. Меркушкин занимает пост специального представителя Президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

9936 12

К мокшанам относится и Максим Сурайкин: молодой политик, в 2018 г. занявший седьмое место на президентских выборах.

9936 13

{youtube}AecRmPU9vkc{/youtube}

Поиск

Журнал Родноверие