После Нового года на Руси начиналась череда разнообразных праздников: Коляда, Святки… И хотя некоторые традиции этих старинных гуляний сохранились, однако смысл многих обрядов постепенно забывается. А ведь они много значили для наших предков.

Рождение солнца

Коляда входила в число особо почитаемых, масштабных праздников славян. Это было воплощение новогоднего цикла, так называемого «Колеса года», связанного с астрономическими явлениями и сменой погодных условий.

По словам Евгении (Люборады) Серебренниковой, участницы клуба народных традиций «Вечорки», наши предки жили и работали, синхронизируясь с солнечным циклом. После дня зимнего солнцестояния люди ощущали положительные перемены – «хорошее поведение» солнца – и радовались увеличивающемуся количеству света и тепла.

Коляда символизировала маленькое солнышко, которое постепенно «нарождалось» после самой длинной ночи года. С этого времени световой день прибавлялся «на воробьиный скок, на гусиный шаг».

В старину праздник начинали отмечать примерно с 25 декабря. Но с приходом христианства на Русь дата постепенно смещалась, и Коляда стала праздноваться уже после Нового года. При этом ее первоначальный смысл частично утерялся.

«Гуляния» козы

Гуляния длились не один день и были масштабными. Одной из характерных черт праздника было колядование. Обычно компания «рядилась в разные личины», иногда изображала животных, надевая тулупы шерстью вверх и звериные маски. И устраивала шумные карнавальные пляски в домах и на улицах, распевая веселые песенки-колядки. А те, кто встречался ей на пути, должны были щедро угостить колядующих.

«Этнография – наука довольно молодая. Фольклор, обряды стали внимательно изучать только в XIX веке. Особенности некоторых традиций ученые до сих пор собирают по крупинкам, – рассказывает Евгения. – О более древних обрядах можно говорить только приблизительно. Но если вдуматься в смыслы песенок и проанализировать семантику, становится понятно, что речь идет об архаичных образах.

Например, тех самых ряженых»

Излюбленными образами для «маскарада» были петух, гусь, журавль медведь, бык, корова и коза. Последняя, кстати, стала героем древнего обряда – «вождение козы». В разных регионах он проходил по-особому: где-то в животное наряжался мужчина, где-то девушки. Участники пели обрядовую песню, сопровождая ее танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, потом плясала, ласкалась к девушкам и детям, а затем «умирала», ее лечили, и она воскрешала. Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

Сейчас «вождение козы» уже практически забыто. А вот традицию «ряжения в личины» и колядования еще можно встретить, особенно в сельской местности.

Справка «ОВ»

О происхождении слово «коляда» ученые спорят до сих пор. Одни считают, что оно хранит следы дохристианского значения «обряд, связанный с началом года». Другие уверены: это заимствование из латыни (лат. Calendae – первый день месяца). Третьи видят в нем колоду (зажженный пень) или коло (колесо).

Поиск

Журнал Родноверие