В течение определенного срока молодые считались старшими членами группы совершеннолетней молодежи, имея право на участие в ее играх и обрядах. В некоторых традициях бытовал обычай собирания молодицей у себя в доме незамужних подруг для «передачи» им брачного (полового) опыта. Этот инициальный по сути акт состоял из двух частей: сначала она печаловалась вместе с девушками об утрате «девичьей воли» (т.е. девственности), а затем в приподнятом тоне рассказывала о том, как она «ублажает» мужа и какие новые чувства испытывает.

Признание семейно-общественного статуса молодых растягивалось в среднем на год (до рождения первого ребенка), а начиналось с Масленицы, на которую с ними производили прилюдные «испытания» эротического свойства. Самым распространенным из них было катание/прокатывание с гор, обставлявшееся шутками различного рода, иногда довольно жестокими, вызывавшими у молодоженов боль и слезы, а у зрителей — смех.

На Архангельском Севере сани молодых несколько раз задерживали, заставляя их солить рыжики на пост, грибы ломать и т.д. — многажды целоваться на морозе по требованию, вроде возгласа: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!»124 На Владимирщине молодого с сидящей на коленях женой тащили с горы, то и дело вываливая их в снегу125. В Костромской губ. молодых клали на дровни, а сверху садилось и ложилось несколько человек, под тяжестью которых они «стонали и кричали»; в Пермской губ. на широкий луб наваливали до 20 новоженов (молодых мужей), которых сверху «уминал какой-нибудь молодец»126. В южнорусских губерниях (Орловская, Калужская) существовал обычай катать молодых с гор и по улице на бороне127.

Зарывание молодых/молодого в снег или другие действия со снегом производились не только при скатывании с гор, но и в форме специального обходного обряда, прямо на улице. По свидетельству корреспондента ИРГО П. Китицына (1874 г.), в Тверской губ. это происходило следующим образом: «В прощеный день перед вечером один из крестьян наряжается цыганом и всех без изъятия молодых <…> вызывает на улицу, а заупрямятся, вытаскивают из дома противу желания их. К этому времени ребята на улице выкапывают в снегу яму глубиною в 1/2 сажени, в которую попарно, т.е. мужа с женою, кладут и зарывают снегом, где они должны пробыть около пяти минут»128. В Казанской губ. тот же обряд совершался накануне Масленицы: «Соберется армия мужиков и ходят по домам, где есть молодые женатики. Если не спрячется, вытаскивают на улицу и зарывают в снег. Вот так и ходят, пока всех не вываляют»129. В Нижегородской губ. по домам ходили всю масленую неделю: раздетого до пояса молодого зарывали, по-местному — копали в снег (яму), и жена должна была его выкликать и выгребать, будто покойника из могилы: «N, вставайте!»130 В Муромском у. Владимирской губ. парни и молодые мужики с деревянными лопатами ходили в субботу и воскресенье молодых солить: бродили по их домам, останавливаясь под окнами с вопросом: «Молодь даете солить?» Если те не откупались водкой, их катали по снегу или закапывали в него131. В некоторых традициях снежные экзекуции должен был производить молодой со своей женой; в Рязанской обл. записан такой обычай: молодой валил жену ничком и маслил ее снегом по лицу, желательно в присутствии зрителей132."

Бернштам Т.А. "Феномен «смех-плач» в русской народно-православной культуре

Поиск

Журнал Родноверие