Одним из самых любимых народных праздников, который отмечался перед Великим постом и в православных святцах носил название сыропустной недели, был праздник «широкой», «разгульной» Масленицы.

Этот старинный праздник закрывал собой зимний праздничный цикл и открывал весенний. В нынешнем году Масленица пришлась на период с 28 февраля по 6 марта.

Первоначально эта неделя, которая предшествовала Великому посту, называлась мясопустом, так как во время неё было запрещено есть мясо. Выражения: сырная неделя или Масленица появились в русском языке не ранее XVI в. Накануне масленичной недели, в Родительскую субботу, в каждой семье обязательно поминали умерших родственников и подавали соседкам-старушкам милостыню: блины, шаньги, яйца. Этот обычай напоминает языческую тризну — обряд, существовавший ещё у древних римлян, которые при встрече мартовских календ отмечали так же родительские дни, т. е. поминали усопших.

Все дни масленичной недели имели свои особые названия: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, перелом, пятница — тещины вечерни, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, прощанья, целовальник, прощеный день. Как и западно-европейский карнавал, русская Масленица — наследие времен язычества.

Обязательным атрибутом Масленицы являются блины, которые употребляли с маслом, творогом и… в непомерном количестве. Первый масленичный блин в старину на Руси и в России отдавался на помин усопших нищим.

Масленица также олицетворяла собой начало новой жизни и являлась торжеством новобрачных. Время от 6 января вплоть до Масленицы слыло в нашем Отечестве свадебным. В «Новгородской летописи», под 1402 г. месяцы январь и февраль так и записаны свадьбами. Над теми, кто не успел пойти под венец в этот период, шутили следующим образом: женщины в прощеное воскресенье привязывали к ногам девушек и парней колодку (завернутое в холст полено или палку), как бы в наказание за то, что они не вступили в брак в минувший мясоед.

12
Каток в саду "Аквариум" (нынешний Воскресенский сквер), 10 марта 1912 года. Фонд документов ООМИИ

Масленица на Руси издавна сопровождалась различными гуляньями и потехами. К числу их относились: катанье с гор (позднее на коньках), кулачные бои и борьба. В города и сёла приходили вожаки с медведями и козой, а также бродячий кукольник с Петрушкой. К числу масляничных забав принадлежат также качели и ледяные горы.

Омичи позапрошлого, как и прошлого века также не оставляли себя без удовольствия покататься в масленичную неделю с ледяных горок. Строить горки («катушки», «катки») начинали уже с понедельника. Их сооружали тремя способами: настилали доски под наклоном; заливали водой берег реки; либо на жерди клали солому (или замерзший навоз), сверху насыпали снег и заливали водой. Хорошие отцы делали для своих чад горки во дворе или около дома. Старшие заливали горки общие, и катались с них люди всех возрастов, даже старики. Катались на дровнях, розвальнях, ряселках (дровни с загнутыми головками, оплетенные веревками) и даже лодках. Молодежь каталась на рогожах, деревянных санках, полозья которых были окованы железом, лотках. С горок мальчишки могли прокатиться и на деревянных коньках, подкованных железом, а девочки — на лыжах, выструганных из сосны. Катались и на «глызах» – застывшем коровьем навозе, на донцах прялок, чтобы определить, у кого лен будет длиннее.

13
Катание с горы. Дореволюционная почтовая открытка. Копия из частной коллекции

На льду реки замораживали кол, на который надевали колесо с прикрепленным к нему шестом. К шесту привязывались санки. Колесо раскручивали 5–6 человек, катая таким образом по кругу других. На парня, который сватался к девушке и не высватал её, наваливались гурьбой его друзья и катились на нем с горки.

Перелом в масленичном гулянии приходился на четверг («широкий четверток»), когда, по словам старожилов, «отвязывали Масленицу». Теперь на улицу выходили не только дети и молодежь, но и все взрослое население. В некоторых населенных пунктах устраивались соревнования в беге, в которых участвовали и молодые парни, и девушки, и взрослые мужчины с женщинами, и старики. У сибирских казаков это называлось «байгу пускать»: вывозили женщин за село и в шерстяных носках пускали бежать наперегонки обратно, победительница получала 3–4 аршина «мануфактуры» (фабричной ткани).

Омский историк и этнограф Т.Н. Золотова так описывает данный обычай:

«В Западной Сибири был широко распространен обычай лошадиных скачек, который у казаков Пресногорьковской и Иртышской линий называли «байгой», а у крестьян – «бегунцами» или «беговами». Вероятно, название «байга» было заимствовано казаками у казахов, у которых конские бега и игры, называвшиеся «байга», имели широкое распространение по всей территории кочевания. Иногда казахи проводили «байгу» совместно с русскими. «Бегунцов» (так называли скакунов для бегов) выкармливали специально, для работы их не использовали. Бега у казаков устраивались в несколько этапов в зависимости от возраста участников. В среду «пускали байгу» мальчишки, которые ездили на стригунках «охлюпкой» (без седел), в четверг соревновались холостые парни, в пятницу – взрослые казаки. Выставлялось в забег от 5 до 10 лошадей. В качестве приза победитель (хозяин лошади) получал деньги, зерно или скот. Дистанция для скачек выбирались на 3, 5, 10, 15 км: как правило, от одного селения до другого. Финишем обычно служили снежные ворота, выстроенные на главной улице деревни, на которые ставили водку, конфеты, пряники или прикрепляли флаг»

Любимым масленичным развлечением всех возрастов являлось катание на парах и тройках лошадей. Самые зажиточные запрягали в кошевы по 6–7 лошадей. В гривы лошадям вплетали разноцветные ленты (красные, зеленые, малиновые) и яркие бумажные цветы. На расписные дуги, обвитые лентами и полотенцами, подвешивали колокольцы, на шею и сбрую, обитую медными бляшками или пятаками, прикрепляли бубенцы, а спину лошади покрывали нарядной попоной с кистями. В сани клали кошмы, ковры, одеяла, подушки в вышитых наволочках.

14
Масленица в г. Омске 30 января 1915 г. Вид на мост через р.Омь. Фото из коллекции автора

Эту забаву подробно описал в своих воспоминаниях Иосиф Белов, который, будучи офицером, состоял в 1842-1847 годах при Штабе Сибирского корпуса, находившемся в Омске. Ему слово:

«…город, доселе казавшийся ленивым и спящим, мгновенно одушевясь, засуетился: сани на необозримое пространство, большею частию запряженные парою лошадей, непрерывною цепью снуют по главным улицам; народ толпится, шумит, резвится около и на самих ледяных горах, построенных на диагональ плац-парадного места; невдали их скачут верхами те из молодых франтов, которые хотят пощеголять, как будто бы в насмешку зиме, в одних сюртуках. Сотни экипажей, проехав главными улицами, кружат весьма медленно и в порядке, вблизи гор одни за другими; большая часть этих саней похожа на цветочные корзины, наполненные прелестными в шляпках головками, личики которых горят нарумяненные морозом; за многими из них стоят на запятках кавалеры. Прекрасная безоблачная погода и слишком умеренные морозы… совершенно соответствовали забаве подобного рода. Но всего привлекательнее на горах — это картина катанья омского аристократического круга. Обыкновенно в полдень выбрасывают флаг, тогда мало-помалу собираются посетители. Здесь в большой группе дам те из них, которые отличались на балаx и в собраниях, как красотою, так и изысканностью мод, и пленяли искусством, ловкостью и грациозностью в танцах; теперь в богатых легких шубках, опоясанные лентами, наряженные со всею роскошью, соответствующею такого рода увеселению, свежие как розы и воздушные как пери, летят по льду подобно волшебницам; один из кавалеров, посадя с собой даму, управляет первыми санями, а за ними опускаются и прочие, имея каждый при себе даму. Катанье, таким образом, продолжается до двух часов пополудни, а после этого времени гам уже неприлично быть, не только лицу из аристократического круга, но и каждому благородному человеку. В последний день масляной, то есть в воскресенье, горы были иллюминованы, с которых почти до полуночи катался народ; вид мелькающих меж насажденных по обе стороны ледяного канала дерев, при огне как призрак саней, зрелище весьма привлекательное…»

Досуг горожан из простого люда в последние дни зимы также дополняли катание на коньках на речном льду и… драки. Вот что писал об этом известный омский краевед И.Н. Шухов:

«…По воскресным дням, на Масленице на Оми сходились два враждовавших лагеря: Качагуры (жители правого берега р. Оми в районе военного госпиталя-А.Л.) и Лугаши. Последние были жителями левого лугового берега Оми. Бой завязывался подростками, за ними вступали парни, наконец, наблюдавшие за «полем боя» взрослые мужчины не выдерживали и в качестве подкрепления «шли в атаку». После побоища были раненые и реже убитые. «Жесточайший бой» происходил в 1912 году. Полиция, конная и пешая, оказалась не в силах ликвидировать «Ледовое побоище»…»

15
Омские телеграфисты на традиционном катке на Оми. Из собрания Музея омских железнодорожников

Из-за девушек также случались традиционные драки «край на край». Силу и ловкость отдельные мужчины и целые семьи могли продемонстрировать в борьбе. Молодые парни лазили на облитый водой столб высотой 7–8 м, на вершине которого привязывали балалайку, сапоги, пряники, мануфактуру и другие призы. Соревновались и в перетягивании палки или веревки, поднимании деревянных колод и гирь. Обильной и разнообразной была масленичная пища. Основным масленичным лакомством являлись блины, которые потребляли с маслом, и творогом.

Широко распространенной в нашем регионе была игра «взятие снежного городка». Из снега формировали своеобразные «кирпичи», из которых и выкладывали «город» – крепостную стену высотой в человеческий рост. Разбивались на две команды – защитников и нападающих. Отражение производилось помелами и метлами. Если флаг нападающими был сорван или свален хотя бы один снежный камень, «город» считался взятым. Осаждающие, после долгой борьбы, въезжали в ворота. Взявшие городок купали в проруби своего предводителя, а потом все вместе разрушали городок и с песнями возвращались домой.

Одним из основных событий «прощеного» дня являлся масленичный поезд, который чаще всего состоял из одной дряхленькой лошаденки, запряженной в розвальни или бат (долбленую лодку). Лошади в гриву вплетали солому и всякие «ремки», ленточки, на ноги надевали пимы, чембары, мешки, старый шабур или шубу, на шею вешали ботало, мочало, по бокам привязывали березовые веники, на голову – старую шапку-ушанку, краской рисовали круги. На санях делался настил или ставилась телега, на которую усаживали одну или несколько пожилых женщин. Они были одеты в смешные лохмотья и чембары, в руках держали прялки. Иногда устанавливали целый ткацкий станок. Женщины пели протяжные песни и озорные частушки, пряли, ткали, а одна из них – «заметала метлой зиму». На санях могли возить соломенное чучело, которое чаще всего изготавливали в виде женщины – в старом сарафане или юбке, изодранной кофтенке, поношенном платке, с волосами из кудели, которое в конце праздника раздирали, разбрасывая клочья по земле, либо сжигали. Данное действо олицетворяло собой конец зимы и начало весны.

16
Зимний вид Омска. Почтовая открытка из коллекции автора

Этот праздник нашёл своё отражение в пословицах и поговорках нашего народа. Достаточно вспомнить крылатое выражение о том, что «не все коту Масленица». Кстати, при встрече этого праздника наши предки любили повторять: «Хоть что заложить, а Масленицу проводить», после проводов говорили, что «Масленица объедуха, деньгам приберуха», или что «Масленица широка, затопила великий пост» и не без иронии относились к тем, кто «пил на Масленице, a с похмелья ломало на радоницу» (т.е. в родительский день).

И сегодня из года в год мы, как и наши предки, встречаем Масленицу и провожаем русскую зиму.

Поиск

Журнал Родноверие