7 июля ежегодно празднуется ночь на Ивана Купала. С приходом на Русь христианства, праздник стали связывать с именем Иоанна Крестителя.

7 июля ежегодно празднуется ночь Ивана Купалы. Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов.

С приходом на Русь христианства, праздник стали связывать с именем Иоанна Крестителя. День Рождества Святого Иоанна Предтечи — один из самых торжественных праздников не только среди славянских народов, но и во многих областях Европы.

В этот день, день жатвы, зажигали костер из жертвенных трав, и все, без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра.

Известно, что с незапамятных времен купальную ночь в Петербурге отмечали на Петровском острове, куда заезжали даже видные аристократы. В 10 верстах от Петербурга, по рижской дороге, находилась в старое время липа, ветви которой сплетались с ветвями других деревьев, образуя как бы природную беседку, в которой не раз отдыхал Петр Великий. Накануне Купалы здесь собирался весь петербургский бомонд, разводили огни, на которых сжигали белого петуха.

Традиционным местом сбора современных питерских язычников всегда были и остаются сестрорецкие озера. Ровно в полночь у главного городского озера под названием Розлив, славянская братия зажигает огромный костер. В последнее время в связи с недовольством местной администрации купальский костер заменяется кучей крапивы, что тоже добавляет задора и ощутимо жжется.

В ночь на Ивана Купала можно оправиться и к известному среди молодежи озеру "Медное" (по Выборгскому шоссе, за Сертолово и поселком Черная Речка). Купальские обряды, в канун праздника, довольно просты и незатейливы: сбор трав и цветов, плетение венков, разжигание костров, гадания на суженого и собственно купание. Молодые петербуржцы уже много лет успешно находят здесь себе пару. По традиции, девушки бросают в "Медное" венки с зажженными свечами, а юноши их вылавливают - чей венок поймает, та девушка и станет его женой.

Приметы:

Нужна чистая скатерть, с которой надо рано утром отправиться на луг. На лугу скатерть таскают по мокрой траве, а потом выжимают ее в приготовленную емкость, росой умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Роса служит не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропят кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.

В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.

Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают в доме хозяева.

Если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие