Участники народных гуляний во время празднования Бакшевской Масленицы в Московской области

Масленица – в числе самых ярких праздников в России. И это не только блины, а настоящий симбиоз древнего славянского язычества и христианства. Когда и как ее справляют в 2022 году?

Когда отмечается Масленица

Год от года даты празднования Масленицы и период Великого поста меняются: они напрямую привязаны к Пасхе. В православном календаре сотни праздников. Буквально каждый день верующие чтят память какого-нибудь святого. Однако главным по важности является Пасха, Воскресение Христово. В 2022 году она выпадает на 24 апреля. Масленица (Масленичная неделя) начинается 28 февраля, а заканчивается Прощеным воскресеньем 6 марта. Великий пост перед Пасхой у православных будет длиться 48 дней с 7 марта по 23 апреля включительно.

Масленица, в сущности, вбирает в себя всю полноту и богатство истории России, в том числе и ее сложный духовный путь. Она зримо демонстрирует смешение культур и обрядов, которое родило особую национальную идентичность. В языческие времена Масленица символизировала проводы зимы, возрождение, оживление природы и не более того. Но с течением времени она стала утрачивать исключительно языческий смысл и органично влилась в православие.

Нельзя не учитывать, что почти все этнические, религиозные и культурные формы народного творчества так или иначе связаны с временами года и их сменой. Будь то праздник урожая или начало нового года. Либо же православный Яблочный Спас, когда освящают первый сбор плодов с яблоневых деревьев. Ничего удивительного в этом нет. Эти способы народного самовыражения кочуют из эпохи в эпоху, обретая новое содержание и адаптируясь к текущим реалиям. И если не знать, что традиционный масленичный блин был когда-то символом солнца (Ярилы, как его называли славяне-язычники), то почти никто не заметит в праздничном обряде поедания этого замечательного традиционного яства ничего особенного.

Писатель Николай Лесков в свое время написал: "Русь была крещена, но не просвещена". А потому в массовом сознании язычество легко и естественно смешивалось с христианством. Именно по этой причине делать искусственное и строгое отмежевание одного от другого никто и никогда не решался. Разумеется, были периоды, когда и православная церковь, и Ватикан боролись с язычеством по идейным соображениям: одно сильно противоречило другому. Но эти времена давно канули в лету. Христианская церковь относится к Масленице лояльно и спокойно, призывая лишь наполнять этот период благими делами и помыслами, а не устраивать из него ничем не ограниченное, бурное веселье.

Нужно помнить, что Масленичная неделя (или же сырная, когда уже нельзя есть мясо) заканчивается Прощеным воскресеньем – очень нелегким днем для человека с чувством гордости и собственного достоинства, когда надо по собственной инициативе примириться с теми, с кем рассорился и кого обидел. И не просто примириться, а по возможности первым попросить прощения. Причем если в храме – то стоя на коленях. За Прощеным воскресеньем следует Великий пост, начинающийся с Чистого понедельника. И это время всевозможных ограничений – духовных, эмоциональных и физиологических. Некоторые священники считают, что воздерживаться надо еще и от излишней информационной зависимости, а также пристрастия к играм, в том числе компьютерным. Таким образом, нужно признать, что в христианстве древние языческие традиции были переосмыслены, а не отринуты. Объяснение здесь простое: в центре и древних, и христианских ритуалов было и остается общение человека с Богом. Попытка возвыситься, надежда на спасение и помощь в земных делах.

Впрочем, современные язычники придерживаются своих древних правил и сжигают на Масленицу, или же, по-язычески, Комоедицу, чучело. Но не зимы, как некоторые ошибочно считают. Чучело воплощает зло и смерть, на смену которым приходит весна как символ зарождения жизни и ее расцвета. Они жгут костры, вокруг которых водят хороводы (обязательно по часовой стрелке, по ходу движения солнца), а затем кладут на них ценные подношения предкам. Ну и, конечно, поют и призывают "лето жаркое прийти". Потом пьют квас из одной чащи и едят специально испеченный хлеб и блины, остатки которых тоже в качестве дара богам и предкам отправляются в костер. В празднестве участвует ряженый медведь и устраивается показательный бой между "добром" и "злом". Между прочим, если посмотреть на традиции многих, как принято говорить, просвещенных и цивилизованных европейских народов, долгие века исповедующих христианство, то в них тоже можно найти много языческого. Россия здесь ничем особенным не отличается. Пасха, которой заканчивается Великий пост, кстати, пришла к христианам из Ветхого Завета. Но, как и Масленица, была духовно переосмыслена.

В России Масленицу любили всегда, она была богато и разносторонне отражена в фольклоре. Ее называли "касаточкой", "целовальницей" и "объедухой". Этой неделе посвящали пословицы и прибаутки.

Например, такие:
"Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а Масленица"


© РИА Новости / Илья Питалев Участники народных гуляний во время празднования Бакшевской Масленицы в Московской области

Если говорить о христианском отношении к Масленице и ее смысле, то вот о чем напомнил иеромонах Симеон (Томачинский), насельник московского Сретенского монастыря, руководитель издательства Сретенского монастыря:
"К сожалению, при всем обилии гражданских и церковных "красных дней календаря", мы часто не умеем ни праздновать, ни веселиться. Это целое искусство, которому стоило бы поучиться. Но, к примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, – не только в гастрономическом смысле, а вообще как состояние души. Ведь именно пост придает связанным с ним праздникам особую цену и неповторимый аромат… Один известный московский священник как-то сказал, что на масленицу надо съесть столько блинов, чтобы потом уже сам вид блина вызывал отвращение. Это, наверное, что-то вроде "умерщвления плоти", о котором много написано в аскетической литературе. Но ведь это и хороший повод навестить родственников или друзей, с которыми в суете обычной жизни не удается спокойно посидеть-поговорить. Это и последняя разминка перед великопостным марафоном. Возможность собраться с мыслями, с силами, с духом"

История праздника

Сырная седмица или же Масленица в России как христианская традиция возникла и сформировалась под влиянием палестинской монашеской жизни. Местные иноки практически весь сорокадневный период поста перед Пасхой проводили в полном одиночестве, находясь в различных пустынных местах. К началу Страстной седмицы они объединялись. Но не все: некоторые умирали в пустыне. Осознавая, что каждый новый пост может стать последним в жизни, монахи за день до расставания просили друг у друга прощение и говорили теплые, душевные словами. Так появилось Прощеное воскресенье. У традиции всю Масленичную неделю перед постом вкушать молочную пищу также монашеское происхождение. При отсутствии в пустыне полноценного питания и нехватке воды организму нужно было заранее накопить силы. Простые миряне с течением времени переняли эту монашескую традицию и развили ее. Но и смысл несколько видоизменили. Обычному христианину не нужно идти пустыню. А значит, и копить силы при помощи сытной пищи ни к чему. Более того, в реальной жизни при всех ее соблазнах лучше переходить в состояние поста постепенно, без перепадов и стрессов. Поэтому ограничения, связанные с постом, стали вводить поэтапно и плавно. Масленица – один из таких этапов. Мясо есть нельзя, справлять свадьбы тоже. Однако веселье и некоторая белковая пища разрешены. Тех же самых блинов вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной провизии. Правда, ограниченно и памятуя о том, что скоро наступит предпасхальный пост.

Традиции и обычаи праздника

Масленичная неделя

Если говорить о языческом измерении Масленичной недели, то раньше на Руси молодежь и взрослые запрягали лошадей, готовили сани и объезжали село по кругу. И так несколько раз. Люди украшали деревянное колесо пестрыми лентами и ходили с ним по улице, прикрепив на длинном шесте. Во время гуляний в обязательном порядке водили ритуальные хороводы. Они символизировали круг, иными словами – солнце. Огонь символизировался иначе: парни зажигали деревянные колеса и запускали их вниз с пригорка. Кто смог прокатить колесо без падения, того, согласно суеверию, ожидали в наступившем году сплошное счастье и удача. Среди других древних обычаев и традиций: выпекание и поедание блинов, кулачные бои, лазанье на высокий столб за призом, песни и танцы. Еще одним ключевым участником масленичных языческих гуляний был "медведь". Но не настоящий. Одного из мужчин наряжали в медвежью шкуру, после чего он пускался в неудержимый пляс вместе со всеми. В городах в какой-то момент стали показывать и живых медведей. Он органично стал одним из символов Масленицы и наступления весны: зимой, как известно, этот зверь спит в своей берлоге, а с наступлением следующего периода года просыпается.

Как сделать чучело на Масленицу

Один из главных обычаев языческой Масленицы – изготовление и сжигание чучела. На Руси ее делали из самых простых материалов, которые доступны и сейчас. Технология довольная простая. Делается остов из сколоченных крест-накрест досок. Затем к нему при помощи веревок крепится солома и бумага, которые хорошо горят. После этого – голова, сделанная из мешка, набитого той же соломой или пухом. На голову надевается платок, а потом "лицо" чучела раскрашивается, а само оно наряжается в традиционные наряды. Вся эта конструкция крепится к деревянному шесту, который погружается в землю или снег. К православным традициям и обычаям можно отнести такое же выпекание блинов и общение с близкими людьми. Однако содержательно православные традиции принципиально отличаются. Масленица – это, прежде всего, подготовительная к Великому посту неделя. Ее нужно посвятить общению с близкими, родными, друзьями, делать добрые дела, заниматься благотворительностью. Церковь каждый год напоминает, что в Масленичную неделю не нужно безудержно веселиться, теряя голову. Лучше почаще читать Евангелие, посещать храм и думать о собственной душе.


© РИА Новости / Владимир Вяткин Празднование Масленицы в Суздале

Рецепты блинов

Существуют десятки рецептов изготовления масленичных блинов. Мы расскажем о двух самых популярных. Блины получатся настоящим объеденьем:

Дрожжевые блины. Получаются тонкими и ароматными, с большим количеством мелких дырочек.

Потребуется: 1/2 л молока, 400 гр. муки, 2 яйца, 50 гр. сливочного масла для смазывания, 3 ст. л. сахарного песка, 20 гр. дрожжей и немного соли.

Нужно раскрошить дрожжи и соединить их с сахаром. Подогреть стакан молока до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи с сахаром. Добавить 200 гр. просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 40 минут для подготовки опары. Второй стакан молока тоже подогреть и растопить в нем масло. Отделить желтки от белков и в желтки высыпать оставшийся сахар и соль, а затем размешать. Соединить с молоком, опять перемешать. Вылить в опару. Досыпать в смесь оставшуюся муку и перемешать. Тесто оставить "отдыхать" на час. Несколько раз помешать, "примять". Белки взбить и соединить с тестом, перемешать. Тонким слоем выливать на смазанную маслом и разогретую сковороду. При появлении дырочек переворачивать и жарить до золотистого цвета. Складывая на тарелку, промазывать блины сливочным маслом.

Заварные блины. Их главное отличие в том, что во время приготовлении мука заваривается горячим молоком или кипятком. Тесто при этом нужно мешать очень быстро. Блины будут мягкие и с ажурным рисунком.

Потребуется: 2 ст. л. сахарного песка, щепотка соли, капля ванильной эссенции, 4 яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла, пол-литра молока, 250 гр. муки, 2 ч. л. соды, немного уксуса 9%, стакан кипятка.

В миску положить сахарный песок и добавить ванильной эссенции. Взбить яйца и добавить в миску, затем влить в нее растительное масло. Добавить 250 гр. молока, всыпать муку. Перемешать. Влить оставшееся молоко. Соду залить уксусом и добавить в тесто. И уже затем влить кипяток и опять перемешать. На разогретую сковороду выливать понемногу теста, которое получилось жидким. Выпекать с обеих сторон до готовности, а затем смазывать сливочным маслом.

Масленица в других церквях

На Балканах, где есть Сербская православная церковь, Македонская православная церковь, Черногорская митрополия – своя собственная Масленица. Но в каждой стране ее празднуют по-своему. И названий праздника немало. Но официальное одно: Покладе. Покладная, или же Масленичная неделя традиционно отводится жителям населенных пунктов на то, чтобы набить животы перед постом. Блинов не пекут, но через костры прыгают. И на яйцах гадают. На Балканах страдать на Масленицу приходится вовсе не невестам, мечтающим о свадьбе, которую проводить в это время нельзя, а женихам. Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и тащат по улице всем на утеху.

В Великобритании, где преобладает англиканская церковь, праздник, предшествующий посту и Пасхе, называется "Жирный вторник" (или же "Покаянный день"). Смысл его похож на русскую Масленицу. Нужно как следует наесться и повеселиться перед длительным постом. Но первым делом жители идут в церковь, чтобы покаяться в грехах. Одно из мероприятий праздника – "блинный забег". По легенде, основательницей традиции в XV веке стала одна из прихожанок города Олни, которая, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, стремглав помчалась в церковь прямо со сковородкой в руках. Теперь таким же образом бегают наши современники.

В католической Франции и франкоговорящих странах есть свой "Жирный вторник", проходящий в виде большого карнавала. Маски и причудливые костюмы, различающиеся от страны к стране – его непременный атрибут. В самой Франции все облачаются в маркизов с напудренными париками и панталонами. Кстати, карнавалы в Латинской Америке, которые длятся целый месяц – это тоже своего рода Масленица.

В преимущественно протестантской Германии конец зимы и начало весны отмечают очень сдержанно – без всякого обжорства. Употребляют в пищу в основном мучной суп и пироги с разнообразными начинками, в том числе капустой и грибами. А вот фестивалей и празднеств в период местной Масленицы более чем достаточно.

Что подарить

Масленица – праздник замечательный, но в наше время дарить подарки на него совсем не обязательно, как, например, на День рождения или Новый год. Но если есть желание поздравить кого-то близкого, это не возбраняется. В былые времена на Масленицу дарили еду или сувениры. Например, красивые пестрые платки девушкам. Сегодня подарок носит скорее символический характер. Что это может быть? Вот несколько примеров:


© РИА Новости / Владимир Вяткин Празднование Масленицы

– Набор посуды (можно декоративной) или чайный сервиз;

– Качественная скатерть;

– Крестик или кулон с религиозной символикой;

– Какой-то элемент одежды: рубашка или блузка;

– Хорошая кухонная утварь для хозяйки;

– Подарочная кулинарная книга.

Интересные факты

– Масленица отнюдь не женщина, как можно подумать, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, язычники славили Ярила – своего бога солнца и плодородия. Он представлялся в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего, а потом воскресающего. Именно он, возродившись в очередной раз, дарил людям весеннее тепло и надежду на новый хороший урожай;

– В России на Масленицу гуляли с размахом. Петр I любил прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета участвовала в застольях, съедая пару десятков блинов. В период правления Екатерины II были популярны трехдневные маскарадные шествия, в которых участвовало несколько сотен человек;

– Известная поговорка "первый блин комом" дошла до наших времен в искаженном виде. И смысл поменяла до неузнаваемости. Мол, если не удается начало какого-то дела, так ничего страшного – потом получится. На самом деле поговорка должна звучать "первый блин комАм". "Комами" предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия, или же Масленицу, называли "Комаедицей". Стало быть, и первый блин – подношение медведю;

– Некоторые исследователи считают, что сжигание чучела Масленицы в представлении наших предков напрямую влияло на плодородие земли. Крестьяне разбрасывали пепел и искренне верили, что это поможет получить хороший урожай;

– В Калужской губернии блины пекли, на всякий случай, заранее, в субботу недели, предшествующей Масленичной. Эту субботу называли Пестрой. В некоторых губерниях в субботу отмечали Родительский день, и первый блин относили на погост.

Поиск

Журнал Родноверие