Венок троицкий, купальский, божьего тела — ритуальный предмет, элемент убранства исполнителей обрядов, апотропей.

Изготовляется из свежей зелени и цветов, реже — из вечнозеленых растений, хвои, су­хих веток и цветов, из соломы, бумаги, по­лотна.

Подобно другим видам зелени, В. ис­пользуется также для убранства жилых, хо­зяйственных и других построек (домов, хле­вов, ворот, колодцев и т. п.), ритуальных предметов (напр., бадняка, каравая, крестов), домашних животных (коров, овец).

Обрядовое употребление В. связано так­ же с магическим осмыслением его формы, сближающей В. с другими круглыми и имеющими отверстия предме­тами (кольцом, обручем, калачом и т. п.). На этих признаках В. основаны обы­чаи доить или процеживать молоко сквозь В., пролезать и протаскивать что-либо через В., смотреть, переливать, пить, умываться сквозь В.

Дополнительную семантику сообщают В. особые свойства растений, послу­живших для них материалом (напр., барвин­ка, базилика, розы, герани, ежевики, папо­ротника, дубовых и березовых веток и т. п.), а также символика самого действия по изготовлению В. — витья, плетения (ср. значение таких предметов, как веник, жгут, нить, сеть и т. п.).

Изготовление венка представ­ляет собой особый ритуал, регламентирую­щий состав исполнителей (обычно девушки, женщины), обрядовое время и место плете­ния (напр., гумно), число, размер и форму В., способ плетения, дополнительные укра­шения (нитки, ленты, чеснок и т. п.).

Как всякий ритуальный предмет, В. после обрядового использования либо подлежал ритуальному уничтожению (его сжигали, разрывали на части), удалению (бросали в воду, забрасывали на дерево, кры­шу дома, чердак, относили на кладбище и т. п.) либо, наоборот, его сохраняли для вто­ричного употребления в качестве охранитель­ного и лечебного средства или средства, сти­мулирующего плодородие земли и скота: В. относили на поля, огороды, в амбары, поме­щения для скота, скармливали животным, ве­шали на фруктовые деревья и т. п.

Широко использовались В. в народной медицине и ве­теринарии (из их зелени готовили настои, кропили больного с помощью В., подкуривали зеленью В.), а также в гаданиях (пускали В. по воде, подкладывали на ночь под подушку, подбрасывали вверх и т. п.).

Основные ритуальные комплексы, в кото­рых используется В.: троицкий (в.-слав.), Зеленых Святок (з.-слав.), купальский (укр., бел., з.-,ю.-слав.), дня Божьего Тела (католи­ческая традиция), юрьевский (юж. сла­вяне). См. также Венок свадебный, Венок жатвенный.

Троицкие венки

86

В комплексе русских семицко-троицких обрядов известны венки двух типов: обычные травяные и закру­ченные на ветках растущей березы. Обряд за­вивания венков или завивания березки проис­ходил чаще всего в Семик: девушки шли в лес, закручивали ветки березы кольцами и связывали их, через эти венки целовались и менялись крестиками (см. Береза, Кумление); на Троицу распускали завязанные ветки
(развивали венки), при атом гадали о буду­ щем: увядший или развившийся В. сулил смерть или девичество (иногда, наоборот, за­ мужество). Одновременно с завиванием бере­зовых В. плели В. из трав, которые носили на голове, гуляли в них весь Троицын или Духов день, а вечером шли к реке и бросали в воду (в некоторых местах их забрасывали на дере­вья, относили на кладбище). Прежде чем бросить В. на середину реки, клали его на во­ ду и умывались из него (рязан.).

На Украине и в Белоруссии В. плели во время сбора троицкой зелени. В них вплетали полынь как средство против русалок. В таких В. ходили на Троицу взрослые и дети, иногда их вешали на ворота, на хлев. На Украине и в южнорусских областях особенно ценились В., сделанные из троицкой зелени, которой была украшена церковь. В Орловской губ. их на­ зывали «(святыми венками» и носили на голо­вах все — дети и взрослые, мужчины и жен­щины, без венков в Троицын день старались не ходить по улице.

Подобным образом заготавливали и ис­пользовали В. во время Зеленых Святок (у зап. славян и в зап. областях украин­ско-белорусской зоны), но на этой террито­рии более заметной была функция В. как обе­рега скота. В Польше (Жешовское воев.) хо­зяйки в день Зеленых Святок надевали коро­вам на рога В. из полевых трав; в некоторых селах их делали из дубовых веток «для кре­пости рогов». СВ. , уцелевшим на рогах коров до вечера, пастухи гадали о своей судьбе, за­брасывая их на крышу хлева. В польском По­морье в этот день пастухи сами плели на паст­бище В. и надевали их на коров, за что полу­чали от хозяев скота "wiencowe" "вознагражде­ние за венки". В некоторых селах Поморья хозяева плели В. даже для гусей и другой до­машней птицы.

В Карпатах и у юж. славян троицкими В. защищали поля и огороды от стихийных бед­ствий. В Закарпатье на Зеленые Святки при обходах посевов во главе со священником нес­ли сплетенный из зелени большой В. и вешали его на придорожный крест. Словенцы в Ду­хов день относили и втыкали в свое поле цве­точный В., укрепленный на высокой палке. В Каринтии на Троицу вешали В. на колодец, «чтобы вода была здоровой».

Купальские венки

87

У вост. сла­вян В. — обязательный атрибут купальских игрищ. На заключительном этапе обряда В. чаще всего уничтожали: сжигали в костре, бросали в воду, в колодец, забрасывали на дерево, относили на кладбище и т. п. Часть В. сохраняли, используя затем для лечения, за­щиты полей от градобития, относили в огоро­ды против червей. У вост. и зап. славян гада­ли по В.: их бросали в реку и по движению в воде пытались узнать судьбу; оставляли В. на сутки во дворе, примечая, чей В. завянет (то­му грозит несчастье); подкладывали на ночь под подушку, чтобы увидеть вещий сон; за­брасывали В. на деревья — зацепившийся с первого броска В. сулил скорое замужество. В юж. Польше плели из полевых цветов большой В. и водружали его на верхушку сжигаемого дерева: если В. падал на землю не догоревшим, это считалось плохим знаком.

Купальские В., как и троицкие, использова­лись для защиты дома, скота, огородов: их ве­шали над дверями домов и хлевов, «чтобы зло не проникало» (силез.); клали на грядки с го­рохом и бобами, «чтобы молния цвета не опа­лила» (Краков.); надевали на рога коровам «против ведьм» (полес.).

Для придания В. большей магической и целебной силы поляки и лужичане плели их рано утром в день св. Яна (24.VI) в полном молчании из трав нечетного количества, до­бавляли остро пахнущие и жгучие растения. Если В. не были использованы в течение года, то накануне следующего праздника Купалы их сжигали; выбрасывать В. запрещалось, т. к. считалось, что вновь собранные купаль­ские травы не будут помогать.

Очистительные и целебные свойства приписывались ивановским венкам юж. славян

В с.-зап. Болгарии в Иванов день делали один большой В., через кото­рый пролезали по очереди все участники обряда «для здоровья». Такой В. сохраняли в течение года и в случае болезни протаскива­ли через него больного. Сербы в Иванов день делали много В., вплетали в него чес­нок, бросали В. в огород, поле, загоны для скота, на крышу дома для защиты от порчи, купали больных водой, в которую опускали ивановский В. В зап. Сербии (Драгачево) считали, что охранительной силой обладает и В., сплетенный в Петров день: его вешали на ворота, а при приближении градовой тучи хозяйка срывала его и махала в сторону тучи, чтобы отогнать ее.

Венки в обрядности праздника Божьего Тела

Славяне-като­лики в девятый четверг после Пасхи делали небольшие веночки, сплетая их либо из од­ного вида растений, либо из семи-девяти ви­дов трав и цветов. В вост. Польше (Жешовское воев.) травы собирали непременно с девяти меж или вблизи дорог и перекрест­ков, но лишь таких, по которым обычно не движутся погребальные процессии. Каждая из участниц праздничных шествий готовила нечетное количество В. (5, 7, 9) и несла их. В Нижней Силезии хозяйки плели столько В., сколько было в семье детей. По завершении обходов В. оставляли в костеле, где они висели на боковых алтарях до следую­щего четверга. В десятый четверг после Пасхи освященные в церкви В. забирали домой и использовали в течение года в ма­гических и лечебных целях: вешали над две­рями и окнами или оставляли на чердаке для защиты от молнии, грозы, пожара, а также для отгона нечистой силы (о.-слав.); подкладывали в фундамент строящегося до­ма «для божьего благословения» (крахов., з.-бел.); развешивали в амбаре или клали под первый сноп «против грызунов» (з.-слав.); подкладывали в гнезда наседкам (морав.); клали в колыбель новорожденного, под подушку роженице для защиты от злых сил (в.-пол., з.-бел.); клали по В. во все углы гро­ба или под подушку умершему, «чтобы зло не подступало» (ю.-пол.); носили под рубашкой «от ведьм» (львов.); процеживали через В. молоко ежедневно со дня Божьего Тела до Купалы против порчи (з.-бел.); окуривали больных и т. п. Вообще верили, что В., ос­вященные в праздник Божьего Тела, защи­щают от всяческого зла.

89

Поиск

Журнал Родноверие