Волшебный аромат папоротники-цветы.

Купалье всегда было обрядовой торжественностью, посвященной наивысшему расцвету сил природы и роста нового урожая.

Купалье, или Иван Купала — древний праздник. Отмечали его не только славяне, но и болты, и некоторые другие народы. Однако считается, что до сегодняшнего времени именно белорусы наиболее полно сохранили традиции этого праздника в его первозданном виде.

В народе ивана купалу называли Купава, Купалка, Купалачка, Купайла, Купалейка, Купалиначка, Ян. В давние времена его отмечали на третий день после летнего солнцестояния (20-21 июня). По церковному преданию, именно в это время родился Иоанн Предтеча (Креститель). По новому стилю праздник отмечается 7 июля.

На ивана купалу плели венки, собирали лекарственные растения. Был и обычай катать вокруг деревни зажженное колесо. Считалось, что благодаря ему и хороводом солнце придает живительную силу (тепло, еда, продолжение рода) и будет весь год милостивым к человеку.

Праздновали Купалье в лесу, на поляне, берегу водоема. Говорили, что в это время происходит слияние воды и огня. Обязательным было купание в реках и озерах — наши предки верили, что вода в это время может очистить не только тело, но и душу. Такие же свойства давались и огня. Чтобы пройти своеобразное очищение, молодежь прыгала через костер. Однако в древние времена делать это разрешалось только парами — чтобы огонь помог созданию молодых семей. Считалось, что в купальскую ночь все участвуют в небесном свадьбе. А «земные» свадьбе обычно происходили после сбора урожая или зимой. Позже стали через костер прыгать все, кто желал.

Кульминация праздника наступала ночью. Повсюду жгли костры и водили вокруг них хороводы, танцевали. Молодежь гуляла, веселилась. Одна деревня могла вызвать соседнюю на соревнование — кто кого переборет. А еще в костер бросали старые предметы, сопровождая заказами: «Заряди рожь», «Заряди лен». Кстати, с целью защиты урожая от ведьм и колдунов в рожь бросали головешку из купальского костра.

Волшебный смысл придавали празднику поиски папараць-кветки. Известно, что это растение не цветет, однако по поверьям, именно в купальскую ночь она выпускала огненные лепестки. И тот, кто найдет удивительную цветок, мог рассчитывать, что ему откроются все земные сокровища, а мощь деревьев и растений будет питать весь год. Отыскать цветок папоротника помогал Купальский дедок — мифологический персонаж в белой рубашке с серебряным поясом.

Народные приметы

♦ Звездное небо в ночь на Ивана Купалу — к урожаю грибов.

♦ На Купалье утром выпала большая роса — будет много огурцов.

Традиции

На Купалье, как и на Рождество, гадали на суженого. Главным предсказателем будущего был венок, сплетенный из полевых растений и цветов. Считалось, если венок сразу утонет в воде, значит, любовь будущего не имеет, а если прибьется к берегу — скоро можно ожидать предложение руки и сердца.

Поиск

Журнал Родноверие