В последний день зимы 2022 года началась Масленичная неделя. Семь дней вся страна будет печь блины, ходить на ярмарки, а закончится все традиционным сжиганием чучела. «ЛипецкМедиа» рассказывает о происхождении праздника, его традициях и обрядах.

Откуда есть пошла Масленица?

Изначально она была языческим праздником. Восточнославянские народы отмечали день весеннего равноденствия, получивший название Комоедица. Он был связан с культом просыпавшегося весной медведя и получил название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако еще в языческие времена уступил главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле.

Гуляния длились две недели – за неделю до Комоедицы и неделю после. Историки относят начало празднования Комоедицы ко времени неолита.

Вообще же праздник проводов зимы и одновременно встречи весны имеется и у других древних этносов. В Вавилоне в течение 12 дней шли торжества, посвященные богу Солнца Мардуку. В Египте чествовали богиню плодородия Исиду, в Греции – богинь Кору, Деметру и Афину, в Риме в течение пяти дней после равноденствия устраивались празднования в честь богини Минервы. С принятием христианства в Европе языческие праздники были наполнены новым содержанием, сохраняя, тем не менее, немало архаичных черт.

А когда Масленицу «христианизировали»?

Современное название Масленица получила практически сразу после Крещения Руси в 988 году. Конечно, религиозные мужи старалась стереть из истории все упоминания язычества. Последний допетровский патриарх Адриан хотел полностью уничтожить «бесовской праздник», но не смог завершить начатое из-за собственной кончины.

Однако ему удалось сократить его с 14 до 7 дней. Кроме того, еще в первые годы после принятия христианства выяснилось — традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу, назвать ее Сырной седмицей и смириться с тем, что встреча весны теперь нередко приходится на лютую зимнюю стужу, а не на период весеннего равноденствия. В церковной традиции Сырную седмицу еще зовут мясопустной – поскольку в воскресенье перед ней происходит заговенье на мясо.

Таким образом православные верующие уже за неделю до Великого поста постепенно ограничивали свой рацион, начиная с мясных продуктов. А на Сырной седмице Церковь разрешала употреблять молочные продукты, в том числе масло. Им смазывали блины, сырники, вареники — традиционные угощения, пришедшие из языческих обрядов. Из-за этого в народе праздник и получил название Масленица.

Еще одна традиция есть молочную пищу в масленичные дни восходит к восточным традициям монашеского уединения в пустыне в дни Великого поста. Само собой, в пустыне зачастую не было ни еды, ни воды. Чтобы набраться сил для такого подвига, монахи временно снимали с себя ограничение постных дней.

А напомните о традициях Масленицы?

Бесспорно, самый известный обряд Масленицы – сжигание чучела. Огонь символизировал гибель холодной осени и возрождение теплой весны. В языческой мифологии чучело олицетворяло образ умирающего и воскресающего бога. Славяне верили, что божество не умирает, а уходит в царство мертвых, на время исчезает и возвращается вновь. Совсем как уходит и приходит холодная зима.

Существует теория, что блины у славян ассоциировались с солнцем. Блин выступал символом Солнца, поскольку это блюдо, как и Солнце — желтое, круглое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и силы могущественного светила. Однако есть мнение, что блины никогда не символизировали Солнце и начало тёплой весны. Это блюдо всегда было поминальным, а главным атрибутом праздника оно стало по ошибке исследователей культуры в 19 веке.

Мало! Давайте про тещины блины и что символизирует каждый день!

Понедельник называется «встреча». В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на день к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости. Начинали печь блины, первый блин отдавали нищим на помин усопших. Чучело из соломы, символизирующее зиму (языческие Марена вместе с Ярилой ушли в отставку), с песнями возили по деревне, устанавливали на снежной горе и начинали катания на санках. Вторник – «заигрыш». Это смотрины невест, устраивались балаганы, по домам ходили ряженые.

В среду-«лакомку» начиналось главное объедение, а тещи приглашали зятьев на блины. Четверг – «разгуляй», веселье достигало апогея. В этот день раньше устраивали кулачные бои и взятие снежного городка, а чучело зимы возили по деревне на колесе.

В пятницу («тещины вечерки») честовали молодоженов, тещи приходили к зятьям на блины с ответным визитом. В субботу («золовкины посиделки») молодые принимали остальную родню, невестки одаривали золовок. Ещё в этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» — не запасся продуктами.

Воскресенье также посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо». Но главным названием последнего дня Масленицы было и остается – Прощеное.

Почему именно Прощеное?

Именно в этот день (в который также вспоминается изгнание Адама и Евы из рая), по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения. После утреннего или вечернего (в зависимости от традиций отдельного взятого храма) богослужения совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Кстати, еще в самый разгар Масленицы — пока улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится главное христианское богослужение — литургия, а также начинают читать покаянную молитву святого Ефрема Сирина.

Посоветуете какие-нибудь необычные рецепты блинов?

«ЛипецкМедиа» озаботился этим еще год назад, выпустив большой материал о 15 наиболее популярных в мире видах блинов. Прочитать его вы можете, пройдя по ссылке.

А на Западе есть «своя» Масленица?

В Европе размах весеннего праздника в той или иной стране зависит от того, какая христианская конфессия является преобладающей. Празднование равноденствия и наступления весны, почти прекратившееся во времена раннего Средневековья, возобновилось с IX-X вв. под названием «карнавал» (по одной из самых распространенных версий это название происходит от латинского «carne vale» — «мясо, прощай»). Первые карнавалы начали проводить в Италии (венецианский карнавал и по сей день является самым известным, соперничая лишь с бразильским), затем во Франции и в других странах.

До начала XVI в. Церковь относилась к карнавалам терпимо, но затем сменила отношение на отрицательное — хотя до этого праздник отмечали даже в монастырях. При этом протестантское духовенство выступало против карнавалов гораздо решительнее, чем католическое. В результате в Англии, в скандинавских странах и в областях Германии с преобладанием протестантов масленичные торжества проходят очень скромно – в отличие от католических стран.

Традиционный европейский карнавал продолжительнее нашей Масленицы. В разных странах он начинается в разное время. Чаще всего – в «жирный четверг» на неделе, предшествующей началу Великого поста, но праздничные базары начинают работать еще в субботу. Последний день карнавала, «жирный вторник», празднуется особо пышно, а на следующий день, в «пепельную среду» у католиков начинается пост. Как и Масленица, карнавал немыслим без обильных застолий, народных гуляний, игр и балаганов, но все же главной составляющей карнавала являются театрализованные шествия.

Несмотря на общий смысл и содержание карнавала, в каждой стране он имеет свои «изюминки». Так, в Англии, где празднования сводятся к одному лишь «исповедальному вторнику», главное событие – забег женщин с блинами на сковороде. В Бразилии все внимание направлено на соревнования танцевальных школ по исполнению самбы.

Люцернский карнавал в Швейцарии немыслим без причудливых костюмов на всех участниках и ночного шествия музыкантов. «Безумный понедельник» кёльнского карнавала начинается с шествия во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и Крестьянином, а в еще одном немецком городе – Бланкенхайме, в этот день проходит «Шествие духов» — ряженых чертей и ведьм. В Восточной Европе главными действующими лицами праздника являются холостяки.

В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек. В Сербии холостяка могут прокатить по деревне в свином корыте, а на крышу поставить фигуру Соломенного Деда. А за безудержным весельем начинаются степенные великопостные дни размышления и молитвы.

Поиск

Журнал Родноверие