Масленичная неделя стартовала в России сегодня, 20 февраля. Этот праздник символизирует смену жизни и смерти, а в старину вместо сожжения чучела проводилось человеческое жертвоприношение. Что еще интересного кроется за Масленицей, редакция Moi-portal.ru узнала у Натали Рогачевой, доктора филологических наук и преподавателя Тюменского государственного университета.

Языческий календарь, по словам Натальи Рогачевой, связан с движением Солнца, а Масленица приурочена к весеннему равноденствию, которое знаменует приближение лета и расставание с зимой. Это очень древние обряды, которые со временем стали соотноситься с христианскими праздниками. Так, еще в 19 веке фольклорист Джеймс Джордж Фрэзер показал зависимость христианского календаря от языческого. Она проявляется в расчете дня — Масленица празднуется за 40 дней до Пасхи, и с нее начинается пост, завершающийся Страстной неделей.

«Можно увидеть смысловую связь между язычеством, где зима выступает воплощением смерти, а весна — возвращением природы к жизни — и христианской историей»,

— поделилась Наталья Рогачева.

Эксперт отметила, что масленичные праздники отличаются карнавальностью. В основе всех карнавалов лежит идея непрерывной смены жизни и смерти — поэтому на Масленице катаются с горки и устраивают праздничный поезд. Языческое всегда есть в сознании человека, в том числе современного: карнавалы сохранились и на территории Европы, хотя католическая церковь — одна из самых догматических. Так, Масленица — российский вариант карнавала.

«Это то, что нельзя изжить в народной коллективной культуре. С одной стороны, это все серьезно, ведь считается, что если ее не отпраздновать, то не будет урожая. А с другой стороны, это смеховой мир (прим. ред.: согласно концепции Михаила Бахтина, это то, что способно перенести человека в карнавал, на время высвободить его из обыденной, тяжкой жизни и власти общественных институтов). Это и язычество, и православие. Я думаю, идея карнавальности и вечного циклического движения жизни и смерти актуальна и для нас»,

— отметила Наталья.

Чучело Масленицы — многозначный образ. В обряде оно представляет тип безобразника, бродяги, существа, находящегося на границе миров. Исследователи считают, что сначала на ее месте предполагалась человеческая жертва природе, которая была залогом будущего процветания. Постепенно во всех культурах происходит замена на животного в качестве жертвы. В данном случае человека заменило чучело. Кроме того, дым, который идет от костра, предполагает отправление вести из нашего мира в другой. Это так называемая жертвенная пища для богов.

Интересно, что одно из первых полных описаний традиционного обряда Масленицы было сделано здесь в Сибири, в Нижнетавдинском районе, этнографом Петром Алексеевичем Городцовым. Его работа попала во все классические собрания по русскому фольклору.

Поиск

Журнал Родноверие