Масленица празднуется около двух недель, начиная от Новца последнего Новолуния перед весенним равноденствием (до ПОЛНОЛУНИЯ, предшествующего равноденствию). После дня Велеса.

В 2023 году это Полнолуние приходится на 7 марта...

В сокращении, по материалам обзора славяно-русских праздников: Виктор Крескин – «Русская матрёшка: Праздьнъ в традиции».

"Масленица", как комплексный обряд переходного периода от зимы к лету, никогда не относилась к почитанию Солнца. В фольклоре, истории, этнографических источниках не обнаруживается таких следов. Всё, что относится к чествованию Солнца на Масленицу, — новодел последних трех десятков лет. Масленица — Праздник завершения уходящего года, Праздник очищения, Праздник воплощения Великой Богини — праматери в обновленный образ грядущей Весны. Магические ритуалы масленичных гуляний подталкивают Природу-Матушку к закрытию границы зимы, наполнению её живородящей, плодородной силой. Именно на активизацию, пробуждение Женского начала, Земли, направлены игры, забавы. Даже кулачные бои, взятие "Снежного Городка" имеет сакральную задачу — пробить скорлупу яйца, хранимого Кощеем, помочь рождению нового мира.

Начинавшийся с появления серпа последнего зимнего месяца (Дня Велеса), праздник продолжался две недели и заканчивался в полнолуние, наступающее до Весеннего Равноденствия, когда кукла-изваяние холодного образа Великой Богини торжественно провожалась за границу бытия для перерождения и возвращения в девственном образе. Новолуние, следующее сразу за мартовским солнцеворотом, будет означать наступление Нового Лета (по весеннему циклу).

Закрепившееся повсеместно название "Масленица" имеет абсолютно народные корни, связанные и с коровьим маслом, относимом Велесу в начале гуляний и льняным — продукта льна, повсеместно выращиваемом на Руси и относящимся к "женскому" началу. Лён и одевал, и кормил, и лечил людей. "Сырницей" по созвучию с церковной "сырной «седмицей», Масленица-Льняница не стала.

Снегирев И.М. приводит слова иностранного писателя, жившего в России в XVII веке:

"Нынѣшній Патріархъ давно уже хотѣлъ уничтожить етотъ бѣсовскій праздник, но не успѣлъ; однакожъ онъ сократилъ время его на 8 дней, тогда какъ прежде оный продолжался 14 дней. Масляница напоминаетъ мнѣ Италіанскій карнавалъ, который въ тоже время и почти такимъ же образомъ отправляется. Славный Папа Иннокентій XI хотѣлъ было его уничтожить; но, подобно Патріарху Рускому, успѣлъ только сократить его на 8 дней"

Кстати, Венецианский карнавал, упомянутый писателем, со времен христианизации также увязали с христианским постом.

Об обязательном молодом месяце на начало Масленицы помнили совсем недавно в сёлах Псковской области.

"Если же Масленица была сдвинута со своего места постом и начиналась в другое лунное время (особенно – на убывающей), это считалось у стариков плохим предзнаменованием: "А если не кончился месяц, то, бывало, она [старуха] говарила: "Ой, в старом месяцу-та нам смерть всим!". Боялася, что месяц ни народитца на Масленай недели. "Нам, — гавари[т], — смерть всим!". Обязательное условие начала Масленичных гуляний – растущий месяц — сохранилось в Сибири (Красноярский край): "Масленица не бывает на исходе месяца. На Масленицу молодой месяц рожок в масле обмакнет"

(Н.А.Новоселова)

На новой Луне этот праздник отмечают чуваши волго-вятского региона:

"Интересно, что у чувашей, как у русских, отмечалась связь масленичной недели с Новолунием. Известный чувашский этнограф В.К. Магницкий упоминал, что чуваши отмечают "згварни" [праздник масленицы] в Новолуние, чему придается особое значение" (Семенова Т.В.). У Алтайских народов есть праздники, схожие с русской Масленицей, — Дьылгайак, начинающийся в новолуние марта и "Чага-байрам" ("Белый праздник") – по монгольской традиции, с катаниями с гор на шкурах, и также начинающийся с началом новолуния в конце февраля — начале марта

(Ойноткинова Н.Р., Дайнеко Т.В.)

Тот же день новой луны обозначен и в народном праздновании Масленицы у финно-угорских народов:

"У закамских удмуртов проводится ряд традиционных праздников по строго установленным срокам. Подсчет их ведется по лунному календарю и начинается с первой недели Новолуния, наступающей после Нового года по старому стилю, т.е. после 14 января. Начиная с недели Новолуния, на седьмой неделе празднуется Вой — "(букв, "масло") масленица": воскресенье — начало масленичной недели, последующее воскресенье — Вой келяв — "проводы масленицы"

(Миннияхметова Т. Г. )

О том, что ещё и в XV веке Русский народ проводил Масленицу, сверяясь со своим, а не церковным календарем, говорит Архимандрит Иоанн (Маслов), магистр богословия:

"Наступал Великий пост, но не сразу стихал разгул масленичного веселья. Об этом свидетельствует послание митрополита Фотия (XV в.), который пишет: "Да еще слышанье мое, что заговев великий святый пост, еже есть Божие одесятование всего лета, и простии де людии бой и шум сотворяют и зрелища безчинная, еже суть Богу мерзкая и ненавидима"

Отметим, что церковь неоднократно предпринимала меры для уничтожения праздника Масленицы.

"Когда через несколько лет Тихон (Задонский) попытается в своей борьбе с "нечествующими" любителями масленичных гуляний получить активную поддержку не только "господ командующих", но и самой "благочестивейшей монархини", ему грубо посоветуют знать свое место и не забываться"

(Советская этнография. 1985, №58)

В итоге церковь допустила решать "мирские проблемы" нашему народу, но только до начала Великого поста, приурочив их к Сырной подготовительной неделе.

Полностью Масленичные гуляния завершаются в полнолуние.

В древнеримской традиции 15-й февральско-мартовский лунный день (полнолуние, Иды) посвящался Анне Перенне:

"Также считают ее и Луною, что год завершает"

(Овидий)

"Так что она олицетворяла и Альфу, и Омегу, начало и конец"

(Barbara G. Walker)

Поиск

Журнал Родноверие