Осеннее равноденствие в Родноверии также известно как празднование божества Радогоста или Радегаста. Он — Бог гостеприимства и лидерства. Он любит, когда его приглашают на хорошую вечеринку!
Родогаст — крупный мужчина, одетый в доспехи. На его шлеме красуется лебедь, а на щите — бык.
Кто такой радогост?
Радогост, или Радегаст, является родновским божеством гостеприимства и другого аспекта войны. Он является одним из главных божеств среди восточнославянских народов, но также принят другими разновидностями народа.
Считается, что в прошлом у него было несколько иное имя, но с восстановлением славянской веры его стали называть Радогостом.
Его имя — это сочетание двух слов, которые связаны с гостеприимством. Рад (Радо) — что означает добрый или дорогой, и Гост — что означает гость. С помощью этого сочетания мы получаем, что он напоминает «дорогого гостя».
Следы его воинственного облика можно найти в хрониках прошлого: воины и племена приносили ему жертвы перед тем, как отправиться в завоевательные походы или набеги.
Гостеприимство — одна из самых священных вещей в Родноверии, и его огромная важность является причиной того, что одно из четырех главных событий года находится в центре внимания.
Бог Радогост. Рисунок Андрея С. Кайсарова из Versuch einer Slavischen Mythologie, 1804.
Аспект священного гостеприимства
Радогост, и само Равноденствие, в Родноверии, является праздником славянского священного гостеприимства! Как божество, Радогост считается тем, кто помогает и защищает каждого благонамеренного гостя и кто вознаграждает каждого исключительного и искреннего хозяина!
Быть необыкновенным хозяином для гостя — одна из самых важных вещей в нашей религии. Дать гостю почувствовать себя желанным гостем и окруженным заботой — это святое и является высшим приоритетом!
Эта традиция имеет глубокие корни в менталитете славянского народа, и именно поэтому мы славимся своим гостеприимством.
Узнайте больше о Родноверии в нашей вводной статье.
Падение аспекта
Радогост ассоциируется с самим равноденствием, поскольку одна из его функций как божества — смягчать переход Родноверия от жарких летних дней к дождливому и холодному сезону осени.
Он приносит нам все поздние урожаи фруктов, овощей и сельскохозяйственных растений. Он помогает всем в начале зимних приготовлений с запасанием и сохранением продуктов, сбором последних трав и подготовкой нашей земли к зимнему отдыху.
Равноденствие является поворотным моментом, когда начинается вся эта работа, и с благословения Радогоста мы достигаем большего успеха в этой деятельности.
Война и жатва
Осенью все постепенно успокаивается, с подготовкой к зиме, но это не повод останавливать саму жизнь. Наши предки-родноверы устраивали огромные собрания в осеннее равноденствие, чтобы отпраздновать успешную военную кампанию или набег, или хороший урожай года.
Объединение всех трех аспектов на празднике и проведение времени с собратьями, вспоминание предков и обучение родни путям Родноверия.
При таком огромном собрании большинство молодых пар Родновера решают пожениться именно в это время, а Равноденствие и Радогост становятся свидетелями священного брака.
Прочитайте нашу статью «Языческие свадьбы» , чтобы узнать больше о том, как язычники празднуют свадьбы и обряды обручения.
Родноверская свадьба в России
Как изображался Радогост?
Многие из родноверческих хроник были уничтожены в ходе варварской христианизации славянских народов, но значительная часть религии осталась разбросанной в новых христианских традициях и фольклоре.
Радогост — одно из немногих божеств, о котором сохранились письменные свидетельства его изображения, мест поклонения, храмов и связи с людьми.
Он был высоким мускулистым мужчиной с головой льва, что дает нам информацию о том, что это божество очень старое. Последние дикие львы в Европе вымерли около 2000 лет назад.
В одной руке он держал топор, в другой — поднос с хлебом и солью. На груди у него был доспех с изображением головы скота.
Следует подчеркнуть, что славяне были очень гостеприимны, и остаются такими до сих пор, и что каждый гость пользовался большим уважением. Радогост, как аспект Священного Гостеприимства, очень ценился.
Хлеб и соль на подносе, который он держит, по-прежнему являются очень уважаемой славянской традицией. Когда к вам приходит гость, первое, что вы ему предлагаете, это домашний хлеб и соль на подносе, и он берет кусок хлеба, обмакнутый в соль, в качестве приветствия.
Степень гостеприимства у наших предков-родноверцев доходила до крайности, когда хозяин был обязан защищать гостя ценой своей жизни. Топор, который Радогост держит на своем изображении, является символом того, что гостя следует защищать оружием, если это необходимо.
Как отпраздновать осеннее равноденствие?
Первая традиция, которую я люблю соблюдать в эти дни, — это просыпаться очень рано, до восхода солнца, и выходить на улицу, на природу или на свою землю, чтобы насладиться первыми лучами солнца как благословением.
Отгул на работе — это необходимость, как и все остальные традиции, которые я чту в этот день, требуют моего полного рабочего дня. К счастью, мое рабочее место позволяет мне отгул!
Я провожу утро, ухаживая за своим садом, собирая поздние урожаи фруктов и овощей. В этот день принято начинать первую работу по подготовке земли к зиме, поэтому я также мало работаю в этой части.
Позже в течение дня я бы посвятила время готовке и выпечке, готовя вкусную еду из того, что собрала в своем саду, и выпекая хлеб! Поскольку в этот день начинаются приготовления к зиме, я также начинаю свои приготовления к консервированию продуктов.
Подготовленность — одно из моих качеств, поэтому я трачу некоторое время на планирование того, что я заготовлю на зиму, и на очистку части используемого мной оборудования.
Например, я уже несколько лет подряд квашу капусту в бочке традиционным способом, поэтому использую этот день и благословения Радогоста, чтобы тщательно очистить бочки и подготовить их.
А вечером празднование Осеннего равноденствия и Радогоста было бы совсем не таким, если бы я не почтил одну из самых святых вещей в Родноверии — гостеприимство!
В зависимости от того, в какой день выпадает Равноденствие, я люблю приглашать друзей на мероприятие, которое я устраиваю. Это либо званый ужин, либо коллективный просмотр спортивного мероприятия. Я все готовлю и стараюсь быть безупречным хозяином в этот день, чтобы заслужить благосклонность и добрые предзнаменования этого праздника!
Мне нравится быть хозяином дома не только в этот день, но и в течение всего года, и соблюдение этой традиции является для меня самой сильной точкой связи с моей верой в Родноверие!
Родноверие, как таковое, следует природным циклам, привязывая к ним важные праздники и божества. Наши предки разделили год на 4 цикла, каждый из которых начинался с природного явления и заканчивался другим, которое также является началом следующего.
Осеннее равноденствие — лишь одна из четырех точек, связанных с божеством.
Еда на вынос
Равноденствие празднуется по всему миру, поэтому, откуда бы вы ни приехали, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы отпраздновать это природное явление по-своему и воссоединиться со своим языческим «я»!
О, и если вы окажетесь в моих краях, помните, что свято для Родноверия, и приходите и испытайте меня как хозяина, я буду рад вас видеть!