Jare Gody – это славянская Пасха? Какие старинные традиции сохранились до наших дней и что они означают? Как отметить праздник Яре? Что такое Jare Gody и о чем он? Вы можете прочитать об этом здесь! Я хочу рассказать вам об этом празднике, чтобы вы почувствовали его и почувствовали запах весны вокруг себя. Чтобы вы поняли, что такое встреча весны.
Само слово j ary , согласно Словарю польского языка, означает – посев весной; весна; в этом году; раньше: крепкий, лихой . К тому же вы наверняка знаете пословицу « Старо, но старо» . Jare Gody – это не что иное, как празднование весны, прощание с зимой и радость прихода новой.
Для нас, живущих в Польше, христианская Пасха, безусловно, ассоциируется с весенним праздником. И это правильно! Потому что если мы уберем из Пасхи все темы, связанные с католической верой, и оставим традицию, то... мы увидим Яре Годы. Это древний славянский праздник, которым наши предки встречали новое время года.
Невозможно проникнуть в страны, где преобладают местные верования, стереть воспоминания людей и заменить их новой религией. Но можно построить новое поверх старого. Вы можете что-то добавить, изменить название, что-то переставить. Вот что христианство сделало с известными нам праздниками – оно превратило Яре Годи в Пасху, Щодре Годи в Рождество. И знаете, как это бывает... Можно назвать волка овцой, но он всегда останется волком.
Когда мы празднуем Яре Годы?
Даты Весенней свадьбы и Пасхи разные, хотя если посмотреть на традиции, то один праздник вытекает из другого. Мы отмечаем фестиваль Яре, празднуя первый день весны – в районе весеннего равноденствия – 20/21 марта . Однако дата Пасхи подвижна. И знаете, от чего это зависит? С луны! Его отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Да, да…
Джейр Годи – что с ними не так?
В XXI веке время представляет собой прямую линию. Бежим за этой стрелой и не останавливаемся. Но если мы оглянемся на наших славянских предков, то увидим, что для них время имело форму круга . Все повторялось и циклично. В течение года было время успокоиться и отдохнуть, а также время для большого количества энергии и действий. И именно с последнего начинается приход весны. Мы стряхиваем с себя зимнее оцепенение и холод, солнце начинает светить сильнее и ярче. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с ней. И нам совершенно не хочется больше зимы! Чтобы сказать ей это ясно... мы топим Марзанну!
Утопление Марзанны
Каждый раз, когда я вижу, что дошкольники до сих пор занимаются игрой в создание Марзанны и ее утопление, я думаю, насколько сильна славянская традиция. Может быть, этот ритуал прохождения зимы превратился в простую игру, но он до сих пор продолжается и практикуется.
Марзанна — славянская богиня зимы и смерти. Мы создаем ей куклу, а затем плавим ее и производим много шума. Мы прогоняем зиму, ее темноту, холод и все злое . Есть также некоторые суеверия, связанные с утоплением Марзанны. Как только Марзанна попадет в воду, мы не должны прикасаться к ней, потому что наши руки засохнут. Если мы не хотим заболеть, мы не оглядываемся назад, возвращаясь с утонувшей Марзананны. А если кто-то споткнется или упадет... Ну... Что-то подобное предвещает смерть в течение ближайшего года.
Я мою окна для… Перуна?
Знаете ли вы, откуда взялась вся эта большая уборка перед Рождеством? Нет, не для того, чтобы иметь повод спорить о дяде знает чем (:P). Уборка дома перед праздниками имеет большое значение и не менее эффективна . Убираясь перед приходом весны, мы приглашаем в дом новое, а сметая пыль, прогоняем старое и плохое. Залезая в каждый угол тряпкой или веником (подойдет и швабра!), мы прогоняем пыль, которая там задерживается, а вместе с ней и зиму. В уборке есть что-то очищающее, верно?
Эта генеральная уборка мне сама начала нравиться, когда я стала делать ее осознанно, а не потому, что это было необходимо. Неожиданно мытье окон превратилось в радостное приключение. Ведь мы моем их для себя и… для Перуна! Или за Ярилу!
Почему мы красим яйца?
Когда-то считалось, что мир создан из яйца. И это яйцо до сих пор является символом новой жизни – независимо от того, ссылаемся ли мы на славянские или христианские верования. Пасхальные яйца остались с нами, хотя и утратили свое магическое значение. А раньше у них было много этого волшебства! Они обладали силой защищать от молнии, защищали животных, людей и землю .
У вас ассоциируется игра со постукиванием по пасхальным яйцам? Победителем стал тот, чье яйцо не разбилось. Это очень старый обычай, который до сих пор практикуется во многих семьях. А что насчет тебя?
Шмигус-дынгус… тоже язычник?
Конечно! Более того, это были два отдельных праздника, слившихся в один. Обливание друг друга водой и удары друг друга ветками должно было очистить и прогнать зиму, а также выразить радость по поводу приближающейся весны. Интересно, что очень долгое время эта традиция находилась под запретом церкви... Но когда христианство не смогло ее искоренить, оно наконец взяло верх и назвало его Пасхальным понедельником.
Как отпраздновать Яре Годы?
Самый простой способ отпраздновать Яре Годы — найти местную группу коренных американцев и спросить их, можете ли вы прийти на церемонию. Однако если вы предпочитаете праздновать самостоятельно или делать что-то символично, могу предложить вам следовать вышеизложенным традициям, но с осознанием того, почему мы это делаем. Уборка дома с мыслью, что грязной водой от мытья окон мы выбрасываем холод и темноту. Роспись или украшение яиц как символы новой жизни. При рисовании можно черпать вдохновение из древнеславянских символов. Во время прогулки по лесу можно сделать из веток символическую марзанну и бросить ее в воду – постоянную или проточную, помня все связанные с ней суеверия. И прежде всего, на мой взгляд, самый красивый способ отпраздновать это углубить свои знания — прочитать о Яре Годы (как здорово, что вы здесь!), о Марзанне и Джариле. А во время Пасхи вспоминать, что означают все эти традиции, впитанные в этот христианский праздник.
Говорят, мы существуем до тех пор, пока о нас кто-то помнит. Кто знает, может быть, со старыми богами дело обстоит иначе.
С весенней свадьбой! Да будешь ты благословен!
Следующие заголовки очень помогли мне при создании этого текста:
Мифология славян , Александр Гейштор.
Религия славян , Анджей Шиевский.
Пасхальное яйцо — магическая роль яйца в церемониях и ритуалах , ИСАП
Славянский подземный мир. Верования, видения и мифы , Павел Щепаник
Мифопоэтические истоки славянского национального календаря. Весенне летний цикл , Т. А. Апкина
Русские аграрии , В. Я. Опора