Хо-хо-хо! Наступило Рождество! Наши дома украшены, вкусная еда готова. Религиозная атмосфера подавляет, не так ли? Ни за что! Теперь ваш дом полон языческих символов и традиций. Не волнуйтесь, это одно и то же в любом месте на Земле. Люди по всему миру верят, что рождественские традиции являются чисто христианскими. Правда совершенно иная. Большинство рождественских обычаев, по сути, основаны на старых языческих праздниках. Христиане переняли их в самый ранний период истории Церкви. Однако Церковь признала это и включила в церковный год без особых опасений.

Если вам интересны примеры, вот несколько из них:

1. Рождественская елка

Мы все любим это мерцающее украшение наших домов, не так ли? Это изобретение 17 века, но корни его уходят в языческие времена. Раньше украшение елки было связано с традиционным верованием, что в этот период года духи наших предков посещали наши дома и прятались в деревьях. Индоевропейские племена делали это в честь богов во время солнцестояния.

2. Санта Клаус

О да, старик с огромной бородой, который приносит подарки в наши дома. Я должен вас разочаровать: он был создан в 16 веке как олицетворение Рождества. Даже Католическая церковь согласна с тем, что это видение старого большого человека в красной одежде не имеет ничего общего с настоящим Святым Николаем. Большинство славянских стран называют Санта-Клауса «Дед Мороз / Джед Мраз», что означает «Дед Мороз». Истоки персонажа Деда Мороза предшествуют христианству как славянского волшебника зимы, в некоторых книгах он является сыном славянских языческих богов Велеса и Мары.

3. Рождественские гимны

Пение специальных песен в этот период года было языческим обычаем. Оно было связано с обрядами плодородия. Церемонии, когда жители деревни ходили по своим полям, распевая и крича, чтобы отогнать всех духов, которые могли бы помешать росту будущих урожаев.

4. Поцелуи под омелой

В древние времена это было магическое растение, хорошо известное славянам, кельтам, римлянам, викингам и т. д. Римляне использовали его для чествования бога Сатурна. В скандинавских Эддах мы можем встретить описание воинов из противоборствующих племен, которые встретились под омелой и сложили оружие. Кажется, это было растение мира. Да, эта традиция практически неизвестна как современным, так и древним славянам.

5. Рождественские подарки

В Древнем Риме люди дарили подарки между Сатурналиями и Календами, позже, в Средние века, монахини из Франции начали раздавать еду и одежду бедным в канун дня Святого Николая. Со временем это стало традицией современного (маркетингового) Рождества. Большинство славян практиковали дарение подарков детям в канун дня Святого Николая, но со временем это стало общепринятым во время Рождества. В старых народных сказках люди слагали истории о «Деде Морозе» и его помощнице «Снегурочке», которые сражались со злой ведьмой Бабой Ягой, которая хотела украсть подарки у детей.

6. Фруктовый пирог

Очень популярный в наших домах кекс имеет свои корни в еще более удивительном месте: в Древнем Египте. По мнению исследователей, древние египтяне клали лепешки из меда и ферментированных фруктов на могилы любимых, которые умерли. Позже римские солдаты несли кекс на поле боя. Это была простая и питательная еда, которую они могли употреблять в тяжелые времена. Эту традицию продолжили рыцари и солдаты крестовых походов. Византийцы также переняли эту практику из Западной Римской империи, и вот как она распространилась как среди католических, так и православных славян. Кекс попал на наши столы из сражений на Святой Земле.

Римляне любили хорошие вечеринки, славяне в этом случае такие же. Хорошие напитки, хорошая еда, хорошая музыка и фантастическая компания сделали Сатурналии идеальными. Римляне праздновали свои Сатурналии точно так же, как типичные славяне празднуют Рождество. Спустя две тысячи лет люди все те же.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие