Водокрес (Турицы) – очередной ФЕЙК сфабрикованный из переиначенного праздника Народного Православия [1],[2] – Водокрещение (Водокрещи) [3]
Мы точно знаем, что славянские племена VI- IX вв. не имели — единого и точного календаря и единых дат, названий, состава и обрядности праздников. Южнее доминировало аграрное, севернее скотоводческий способ хозяйствования, это влияло на состав обрядности. Южнее аграрно-скотоводческий сезон начинался раньше, чем в более сереных регионах ареала расселения славянских племен.
Описание праздника в письменных источниках.
«Въ Ипатской лѣтописи подъ 1148 годомъ читаемъ: „и всдеш* бысть изъ Новагорода (дочь князя Святослава Ольговича за Романа* въ недѣлю по Водохрещахъ мѣсяца геньваря въ 9 день*. По над. 1871 г. стр. 258. Путешествіе т Даніила, изд Арх Ком 56 „и въ самый праздникъ воды креіцеша (вар. водокрещеиіа) быхъ на Іерданѣ*. Митр. Кипріанъ пишетъ: пи на канонъ водокрещѳніа Василія же Великаго служба*. Поученіе новгородскому духовенству до 1395 г Русской Исторической Библіотеки т %УJ, стб. 235. Въ приведенныхъ мѣстахъ „водокрещами* и „водокрещеніемъ* называется праздникъ 6 января. Но въ первой Псковской лѣтописи обозначается подобнымъ именемъ самый обрядъ освященія воды въ этотъ праздникъ. „На самый праздникъ Крещенія Господня князь великій Василій Ивановичъ (въ Новгородѣ въ 1510 году) . . . велѣлъ ити на рѣку на водокрестге .. а самъ князь великій вышелъ со всѣми бояры своими на рѣку на Волховъ, а священники и дьяковы выидоша со кресты, въ той день приспѣлъ бо праздникъ Крещенія Господня; а владыка въ то вреда не бысть въ Новѣгородѣ и крестилъ воду владыка Смоленской да священники и воду окрестивъ до пошли во святой Софіи*. Полное Собраніе Русскихъ Лѣтописей т. IV. стр. 284» [4]
В Ипатьевская летопись [5]. (Ипатьевский (Академический) список. На 307 листах (один из вариантов её цитирования — по данному делению). Датируется концом 1420-х годов) Псковские летописи [6], (своды XIV—XVII веков). Киприан (митрополит Киевский 1336 — 1406 гг.) [7]. Мы имеем дело с описанием событий периода XII – XIV вв. когда христианизация начинала потихоньку проникать в деревню, в описаниях присутствуют священнослужители и самое главное нет порицания т.н. «языческой» основы праздника, иначе бы это попало в «Поучения против язычества».
Выдумка очевидно появилась на основании домыслов спорного двухтомника Рыбаков Б. А. про славянское язычество — "Примерно такие "ТУРИЦЫ" и изображены на замечательных радимичских подвесках. Вполне возможно, что особое ожерелье с головой быка и "девичьим переполохом" одевалось не повседневно, а именно в дни туриц, русалий 6 января, которыми завершались зимние святки и их последний цикл — "велесовы дни".(Рыбаков Б. А. Язычество древних славян, с. 429-430.) [8]"
Т.н. Дана (выдумка, возможно на основе кельтской Дану) по мнению Н. И. Костомарова, богиня воды в славянской мифологии, покровительница рек, ручьев и водоёмов[9]. Современной наукой гипотеза признана ошибочной, но это не остановило выдумщиков, они стали соотносить выдуманную Н. И. Костомаровым т. н. "Дану" с "Царицей-Водицей".
Если вы сталкиваетесь с описанием некоего «славного праздника» с ЕДИНЫМЫ названием и датой для ВСЕХ «славян», с без указания, конкретного племени, периода, региона и указаний ссылок на свежие исследования ученых и ссылок на синхронные письменные источники указывающих на "языческую" составляющую, то с высокой вероятностью перед вами очередной ФЕЙК. Так же косвенным указанием на ФЕЙК, может служить выборочный подход к материалу, игнорирование свежих исследований и доминирование исследований XIX нач.XX века, когда ученые из-за нехватки комплексных археологических исследований ошибочно считали культуру XIX века тождественной культуре IX века. Современная наука считает материалы ХVІІІ – ХІХ вв. малопригодными для исторических реконструкций в силу значительной отдаленности во времени от эпохи древней Руси, а письменные свидетельства ХІ – ХІV вв. – малоинформативными [10].
Мы имеем дело не с одним, а сразу с целым набором ФЕЙКОВ, от картинки с "эльфами", до описания и персонажей праздника, сфабрикованных на основе устаревших и давно опровергнутых современными учеными гипотез (Н. И. Костомаров, Б. А. Рыбаков), что может косвенно свидетельствовать о преднамеренном искажении.
Список литературы
3. Водокрещи
4. «Водокрещи: материалы для истории крещенских обрядов в древней Руси» — книга доцента Московской духовной академии Сергея Ивановича Смирнова (1870–1916)
7. Киприан (митрополит Киевский)
8. Рыбаков Б. А. Язычество древних славян, с. 429-430
9. Костомаров Н. И. Славянская мифология. Исторические монографии и исследования. — М.: Чарли, 1994. — (Серия «Актуальная история России»).)
10. В. Ю. Соболев, Ю. В. Степанова, Н.В. Хамайко, Б.А. Рыбаков https://vk.com/wall-2206573_6856