В своей последней итерации День Святого Валентина — это, конечно, праздник христианский, а именно, католический, в честь римского святого, жившего в III веке, а может быть, в честь сразу двух святых. Во всяком случае, есть упоминания о Валентине Интерамнском — римском епископе, владевшем даром целительства и обратившем множество людей в христианство. Он был схвачен язычниками, и за отказ принести жертву языческим богам, замучен и обезглавлен. Похожая история есть и о Валентине Римском, его современнике, что заставляет предполагать, что это мог быть один и тот же человек.

К позднему средневековью установить личности или личность Валентина было уже решительно невозможно, но в это время его (их) история начала обрастать легендами. Вроде как император Клавдий II (268-270) запретил римским воинам жениться, чтобы они не отвлекались от службы, а Валентин тайно венчал их. Кроме того, якобы перед казнью он написал письмо слепой девушке (в некоторых легендах — дочери тюремщика), и когда она получила его, то прозрела.

Сведения о праздновании этого дня появляются с XIV века (например, у Чосера), а его романтическая подоплека наложилась на народную примету о том, что 14 февраля птицы начинают подыскивать себе пару. Дальше вы всё знаете, к XXI веку праздник коммерциализировался, и тем многих раздражает (впрочем, Новый Год тоже коммерциализировался, как и любое другое массовое событие, капитализм всё-таки на дворе).

Итак, это была первая часть истории, и на этом заканчивается хоть какая-то историческая точность. Есть часть вторая, о возможном дохристианском происхождении этой традиции, она строится на том, что все или почти все христианские праздники были поставлены на те даты, которые уже были праздничными в языческом обществе.

В данном случае по дате в качестве предшественника более всего подходит древнеримский праздник Луперкалий. Правда, предположение о такой преемственности возникло лишь в XVIII веке, то есть тогда, когда впервые начали о таких вещах задумываться, и когда в Европе начал греметь классицизм с его попытками во всём имитировать античность (такой исторический фон говорит не в пользу гипотезы, конечно, но судите сами).

Слово "Lupercalia" происходит от латинского "lupus" ("волк"), а точнее от имени бога Луперка ("Lupercus"), который был либо чем-то вроде Фавна, либо одной из его ипостасей. Луперкалии отмечались 15 февраля в пещере Луперкаль, где по легенде волчица вскормила Ромула и Рема.

Праздник начинался с того, что жрецы из числа молодых патрициев (их тоже называли луперками) приносили в жертву собак и коз, далее происходили некоторые ритуалы, после чего они надевали на бедра козлиные шкуры и начинали бегать по городу, стегая всех, до кого могли дотянуться, ремнями, вырезанными из тех же шкур. Считалось, что чем больше таких ударов получит женщина, тем сильнее повысится её плодовитость, и тем легче будут проходить роды, поэтому женщины убегали не слишком быстро. Кроме того, качественно проведенный ритуал должен был отогнать волков от стад овец Рима (вероятно, изначально это и был какой-то пастушеский ритуал в честь волчьего бога или духа, который слился с праздником плодородия, а потом ещё бог знает с чем). В конце дня, конечно, устраивалось грандиозное пиршество.

Луперкалии были окончательно запрещены в V веке как пережиток язычества, но их сторонники ещё долго защищали свой праздник, связывая получаемые удары с христианской идеей смирения и умерщвления греховной плоти. И, надо сказать, вряд ли они кривили душой, потому что задолго до появления христианства Луперкалии называли также "dies februatus" ("дни очищения") или просто Februa, от слова "februum" ("очищение, очистительный"). Это тот же корень, что и в слове "febris" ("лихорадка"), откуда получилось и английское "fever" с тем же значением. А также это дало имя всему месяцу — "Februārius", как бы "Очистительный месяц", что у нас превратилось в Февраль. Новый год начинался тогда ещё с марта, поэтому и очищение происходило в конце предыдущего: римская матрона того времени делала генеральную уборку в феврале, а не как мы — в декабре.

Есть версии об этрусском происхождении всей традиции и самого слова, но если связь и есть, сама традиция вполне укладывается в общую индоевропейскую волчью обрядность, так что, как и в большинстве случаев, скорее всего, даже здесь мы видим уже далеко не аутентичный праздник, а результат смешения множества культур (впрочем, а есть ли хоть одна традиция, которая таковым не является?). Возможно, все эти козлиные и волчьи ритуалы идут ещё из праиндоевропейской эпохи, и оттуда, среди прочих, происходят наши ряженые (как элемент ритуала) и оборотни (как элемент легенды).

Кстати, роднёй Фавну был бог Пан, который в Греции как раз покровительствовал плодородию и изображался с элементами козла (собственно, это он и есть), а с Луперком его связывает эпитет Ликейский, которым его обозначали в Аркадии, от слова λύκος [lýkos] ("волк").

Однако всё это не имеет никакого отношения к традициям Дня Святого Валентина. Так что, подводя итог, не рекомендую утверждать в случайных дебатах, что День Святого Валентина — прямой преемник Луперкалий. Конечно, если предположить, что Луперкалии в каком-то виде продержались в глухих деревнях до Средних Веков, и где-то там слились и переродились в День Святого Валентина, то да, почему бы и их и не связать. В конце концов, на момент отмены праздник существовал уже около полутора тысяч лет, почему бы ему не продержаться ещё тысячу.

Но если думать, что вскоре после запрета традиция заглохла, то вряд ли спустя несколько веков церковный праздник действительно намеренно был поставлен именно в эту, близкую ему дату. Тем более, что кроме даты в этих праздниках нет ничего общего.

Консенсуса не будет.

Источники:

  • Н.С. Гилл "Римский фестиваль Луперкалий"
  • В. А. Гончаров "ДРЕВНЕРИМСКОЕ ПРАЗДНЕСТВО ЛУПЕРКАЛИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ"
  • K. Vukovic "The Topography of the Lupercalia"

Поиск

Журнал Родноверие