"Ой прошла уже зима
Снега, льда уже нет”
Издавна в начале марта люди, Утомленные зимой, призывали весну вернуться и согреть, разбудить землю. Предвестниками весны наши предки считали птичек, тех что весной возвращаются домой, тех что начинают громко петь. считалось что своим пением они способны поторопить красавицу-Весну, ускорить ее возвращение. В честь одного из предвестников весны и праздник назвали — Жаворонки. Хозяйки выпекали булочки в виде птички, а дети бежали на улицу и как можно выше подбрасывали булочки-жаворонки, чтобы показать Весне что птички уже здесь и ей пора возвращаться на Украину. Детишка разучивала и громко пела призывные песни-веснушки, в которых воспевалась весенняя природа, возвеличивалась Весна и ее предсказатели. Также этот праздник назывался Сорочины, видимо из-за того что считалось что в эту пору возвращается домой 40 перелетных птиц.
Почему наши предки призывали весну? Не в состоянии объяснить закономерности смены времен года, они боялись, что зима может остаться навсегда. Для того, чтобы сделать невозможным это, призывали весну различными магическими действиями и формулами — обрядами, жертвоприношениями, молитвами (песнями-заклинаниями). Из этого следует, что весна в воображении древних считалась живым существом, и к ней соответствующим образом следует обращаться. Обращались к ней с помощью игр и веснушек. В традиционных играх — “Король”, “вратарь”, “Властелин”, “Шум”, “Жучок", "Ягилочка”, “мосты”, "Вербовая дощечка" — именно в игровой форме изображается приход весны и природные явления, поэтому приходу сопутствующие: ломка ледяных мостов, отключение небесных ворот, спор тепла и холода. А "Жучок" прямым образом изображает приход весны в образе маленькой девочки по мосту, в данном случае — мосту, сложенному руками людей.
"Благослови, мать,
Весну призывать!
Весну призвать,
Зиму провожать!
Зимушка в коляске,
Летечко в челночке.”
Веснушки необходимо было кричать как можно громче, чтобы призыв был услышан, с характерным окликом, которое неслось по просторам, напоминая пение птичек, вернувшихся из водоворота. Именно оттуда возвращается Весна вместе с птицами по представлению наших предков. Именно птицы несут ее на своих крыльях, отсюда также происходит традиция выпекания из теста птичек-жаворонков. Их раздавали детям, они бегали с ними, сажали на ветки деревьев, натыкали на палочки и поднимали вверх, а вечером — съедали. Почему именно жаворонков? Жаворон прилетает одним из первых и очень проникновенно поет свои трели с переливами.
"Ой ты жаворонка, ранняя пташка,
Ой чего ты так рано из омута вылетаешь?
Еще же на горах на верхах белые снега лежат,
Еще на реках да в оврагах седые льды стоят?
А я те снега крылечками разгоню,
Крылечками разгоню, еще и ножками потопчу...”
Следя за полетом жаворонков, крестьяне гадали на урожай: если птицы летят высоко над землей, то это они «к Богу летят молиться», — будет урожай на зерно. Если же низко — то это они «потеряли цеп по дороге», — значит, нечего будет молотить.
В Украине обитает и другая предсказательница весны-желтогрудая птичка овсянка. Весной, когда самец начинает заигрывать с самкой ,он распускает веером хвост и, дрожа крыльями, начинает прыгать вокруг дамы сердца, пытаясь выставить напоказ свое яркое желтое горлышко. За такое поведение самца овсянок прозвали "Ярилиной птичкой" в честь славянского бога весны — Ярилы, приход которого сопровождается буйным расцветом природы весной.