С тех пор, как земля существует и по ней ходит человек, люди совершают в своей повседневной жизни всевозможные ритуалы. Так произошло у восточных славян, на землях нынешних России, Белоруссии и Украины, где праздник Масленицы отмечается до сих пор, и я надеюсь, что он придет к нам в таком же пышном виде, как и там.
Масленица, Карнавал, Масленица или день, когда переворачивается плюшевый мишка. У всех этих имен много общего. Это ритуалы, призванные как можно скорее вызвать весну, а также долгожданное солнечное тепло для людей, животных и растений, которое обеспечит рост и радость для всех. В этой статье я попытаюсь рассказать об этом древнеславянском празднике под названием Масленица.
Первоначально этот праздник, по мнению исследователей, назывался Комоедицей и отмечался за неделю до и после весеннего равноденствия и был одним из важнейших праздников в славянском литургическом календаре. Важной информацией здесь является то, что славяне считали началом года день весеннего равноденствия, когда все оживает после долгого зимнего сна. Весь праздник был также связан с так называемым «пробуждением медведя». Это был праздник в честь плодородия, т. е. праздник, на котором восхвалялось имя древнеславянского бога Ярилы, однако, учитывая время года, некоторые ученые также склоняются к теории, что это был праздник в честь хтонического бога Велеса. Празднества длились целых две недели и сопровождались танцами и весельем, а также щедрыми порциями еды и питья. Считалось, что Масленицу будут праздновать одинаково весь год. Одним из главных элементов этого праздника были блины, которые подавались с разнообразными начинками, каждая из которых что-то значила... Что? Мы узнаем об этом через минуту.
Из истории мы знаем, что Русь также была христианизирована, и в то время, поскольку искоренить из традиции этот прекрасный праздник было невозможно, патриархи начали его усваивать. Так возникла Масленица — неделя, предшествующая Великому посту. Праздник Масленицы, как и вся Пасха, является переходящим праздником и отмечается за 7 недель до Пасхи и длится целую неделю. Могу честно сказать, что это эквивалент нашего Жирного четверга, с той разницей, что он длится целую неделю. 🙂 Сказка! 😀
После крещения Руси, как я уже упоминал, Церковь вела упорную борьбу с языческими обычаями. Однако праздник настолько глубоко укоренился в традициях народа, что его не стали искоренять и ассимилировали, назвав его Сырной седмицей (напомним, что в то время был Великий пост, а это означало, что мясо есть нельзя). Во время своего правления царь Петр Великий повелел праздновать Масленицу по-европейски и перенести ее на 8 недель до Пасхи. В советское время праздник носил светский характер, но официальных празднований не имел. После распада СССР в 1991 году эта прекрасная традиция не только пережила культурный погром, но и превратилась в массовое мероприятие. По сей день ежегодно в течение целой недели в парках Москвы собирается множество людей, чтобы отметить этот праздник, угощаясь блинами с различными начинками и намазками, а также широким ассортиментом алкогольных напитков, среди которых непременно есть и водка.
Блины — один из важнейших элементов этого праздника. Во времена язычества блин символизировал не что иное, как солнце. Приносимые в жертву славянским богам, они должны были принести их благосклонность, а значит, урожай и плодородие. Блины на Масленицу, по русскому обычаю, должны быть тонкими и, поднятые на уровень глаз, прозрачными. Такие блины часто называют кружевными.
Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и, соответственно, значение:
Понедельник – «Добро пожаловать». В этот день мы только начинаем подготовку. Первый блин, испеченный на тяжелой чугунной сковороде, следует отдать бедному человеку (так называемому дедушке), чтобы почтить память предков. Вечером непременно нужно скатиться с горы на чем угодно. С этим связано суеверие: тот, кто пройдет большее расстояние, будет иметь большую удачу в этом году. В этот же день люди также изготавливают свою собственную Масленицу (ритуальное чучело), которое обычно изготавливают из старых веток метлы. Одежда такой куклы шьется из лоскутков разноцветной ткани, и чем красочнее, тем лучше. 🙂 Что касается Масленицы – чучела, то с ним связана такая легенда:
« По ее словам, Масленица — дочь самого Деда Мороза, которая жила на далеком севере и пряталась от людей за сугробами. Из-за мороза, желая пережить холодный период, Масленицу представляли в виде маленькой девочки, от которой исходило тепло и радость. Каково же было удивление людей, когда вместо маленькой девочки они увидели здоровую и сильную женщину. Ее румяные щеки были покрыты слоем жирных масел. На лице можно было увидеть озорные глазки и хитрый смех. Она завораживала людей своим танцем, от которого им становилось тепло и радостно».
Вторник – «Игры». Это было время игр и веселья, которое порой переходило в кулачные бои. Также часто устраивались игры в снежки. Рано утром молодые люди пошли друг к другу в гости, конечно же, на блины. В этот день заключались браки, так как время после Великого поста часто считалось временем бракосочетаний. Если в этот день блины не удавались, это было знаком того, что наступающий год будет не самым удачным.
Среда – «Жадность». В этот день готовят много разных блюд, но наибольшей популярностью, конечно же, пользуются блины. 🙂 Особое внимание следует уделить начинке блинов. Сладкие начинки, такие как мед, джем или сгущенное молоко, в последнее время, выставленные на стол и просто ожидающие своего часа, предвещают сладкий год и даже возможность встретить свою вторую половинку. Красная икра возвещает о появлении долгожданного потомства. Крем обещает хорошее здоровье. А новейшее изобретение, поскольку этот праздник совпадает с периодом экзаменов в университетах, — блины с мозжечком. Они призваны помочь вам сдать сессию. 🙂
Четверг – «Просторный четверг» (razguł). Это день шумных развлечений и организации всевозможных катаний на санях. Конные сани, звон колокольчиков в такт музыке, музыка и пение... и, конечно же, блины. 😀 Если лошадей нет, то не беда, с горы всегда можно съехать на чём угодно. Танцевальные вечеринки, спортивные мероприятия и звуки музыки, разносящиеся по всему городу, — вот чего вы можете ожидать в этот четверг. В этот день также организуются парады с чучелом Масленицы.
Пятница – «Тёщины вечера». Это означает встречи со свекровью, если они у вас, конечно, есть. Это очень хорошая возможность, если у вас нет свекрови, навестить родственников и, конечно же, поесть блинов.
Суббота – «Вечеринка золовок». Еще один день визитов к родственникам, конечно, не с пустыми руками и желательно с блинами. 😀 Этот день отличается от других тем, что невеста приглашает к себе семью мужа и обязана дарить подарки каждому члену его семьи, а с особой преданностью относится к своим золовкам.
Воскресенье – «Прощеный день». В этот день все прощают друг другу обиды, причиненные друг другу в предыдущем году, чтобы войти в Великий пост без греха. В воскресенье также проходит большое шествие, во время которого чучело Масленицы сжигают на площади или в разрешенном месте как символ изгнания зимы, а его пепел развеивают по полям для плодородия земли.
На этой позитивной ноте я завершаю свой рассказ об этом радостном и прекрасном празднике. Хочу также отметить, что этот праздник в той или иной форме встречается у большинства коренных народов Евразии. Основной целью этого обряда было прогнать зиму и призвать скорейшее наступление весны на земли, населенные данным народом.