На девятый день после Пасхи белорусы отмечают Радуницу. В 2025 году праздник выпадает на 29 апреля. О традициях, обычаях, суевериях и запретах, связанных с Днем поминовения усопших, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Значение слова «Радуница»

О происхождении названия праздника нет единой точки зрения. Православные связывают его со словами «радование» и «радоваться». В этот день христиане приходили на кладбища, чтобы разделить с умершими радость от Воскресения Христова и его победы над смертью. Надежда на жизнь вечную вытесняла скорбь по тем, кто ушел в мир иной.

По другому мнению, у этого события более древние, языческие корни. До прихода христианства славяне верили, что в определенные дни года мертвые могли проведать близких, поэтому устраивали для них ритуальные обеды в местах захоронений — так называемые тризны. Одним из таких дней была Радуница, которая перекликается со словами «род» и «рада», то есть собрание всех членов семьи. В честь умерших произносили тосты, а часть вина выливали на могилы. То же самое было и с различными яствами. Согласно традициям восточных славян, принесенные на могилы еда и напитки попадают на тот свет, поэтому «угощали» ими умерших. А заодно просили их послать хороший будущий урожай. Ведь неслучайно Радуница проводилась именно весной — она была тесно связана с культом плодородия.

По еще одной теории, корни праздника нужно искать у соседей-прибалтов. Литовское raudine означало «молитва за умерших с плачем и причитанием». Эту версию подтверждает один из белорусских народных обычаев. Подходя к кладбищу на Радуницу, женщины начинали громко причитать об умерших и продолжали это делать у могил.

Как раньше отмечали Радуницу

Традиции праздника хорошо отражает поговорка: «На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут». С утра члены семьи занимались полевыми работами и ухаживали за скотиной, готовили традиционные блюда: пекли куличи и блины, жарили омлет, варили мясо и сало, терли хрен, красили в шелухе яйца.

Во второй половине дня все отправлялись на кладбища. Нередко туда приглашали священника для совершения церковной панихиды и чтения заупокойной молитвы. Верующие делали обходы с иконами и ритуальными песнопениями. Могилы, как правило, убирали загодя. В праздник по ним катали крашеные яйца, поливали их алкоголем. Во многих регионах Беларуси сохранялась традиция застилать захоронения рушниками или скатертями, а прямо на одной из могил накрывать поминальный стол. Члены семьи садились вокруг, выпивали и закусывали. В некоторых районах кресты и памятники также было принято украшать рушниками и лентами.

На кладбищах часто оставляли угощение для умерших родственников. Это могли быть рюмка алкоголя, хлеб, мясо, крашеное яйцо или сладость. А вот злоупотреблять спиртным в этом месте было не принято: алкоголь всегда носил ритуальный смысл.

Вечером молодежь устраивала гуляния. Парни и девушки играли в горелки, водили хороводы, пели и веселились, младшие играли в битки крашеными яйцами. В этом также был особый смысл. Таким образом славяне почитали память предков и задабривали души умерших, чтобы те принесли потомкам хороший урожай и благоприятную погоду в году.

Православная Радуница: правила и запреты

Традиции церковного праздника наложились и причудливо смешались с древними обрядами: долгое время и те и те находили отражение в отмечании Радуницы. Однако сегодня православная церковь к таким отголоскам язычества относится неодобрительно. Воцерковленным людям рекомендуют не есть и не пить на кладбище, не оставлять еды на могилах и тем более не выливать на них алкоголь.

Вторник недели, следующей за Светлой седмицей, — это первый день общецерковного поминовения усопших после Пасхи. Поэтому верующие в этот день приходят в храмы на литургию и панихиду, подают записки с именами усопших для поминовения в алтаре. После едут на кладбище, где зажигают свечи и читают специальные молитвы. Священники на Радуницу посещают места захоронений, где служат панихиды и по желанию родных совершают литию — особое молитвенное прошение об упокоении души.

Поминальный стол на Радуницу накрывают дома. Для него также пекут булки и красят в шелухе яйца, а если в семье недавно кто-то умер, то варят сладкую кашу — кутью. От алкоголя желательно отказаться вообще.

В последние годы православных верующих призывают не приносить на могилы искусственные цветы. Во-первых, в христианстве они не несут какой-либо богословской символики, а во-вторых, причиняют большой вред экологии. Поэтому украшать места захоронений лучше живыми цветами — посаженными или срезанными.

Народные приметы, связанные с Радуницей

С днем поминовения усопших связано немало народных обычаев, суеверий и примет. К примеру, на Радуницу нельзя ругаться с членами семьи: считается, что это может огорчить умерших, которые пришли в гости к живым. Наоборот, следует вспоминать радостные события, связанные с предками, поддерживать дома атмосферу уважения и любви.

По этой же причине нет запрета на проведение в этот день личных праздников — свадеб и дня рождения, хотя поминовение умерших и должно оставаться в приоритете. Радоница — обычный непостный день церковного года. А вот обвенчаться в этот день не получится: по вторникам, накануне постной среды, это таинство не проводится.

Дождь на Радуницу — счастливая примета, которая обещает хорошие новости. Часто осадки выпадают именно в первой половине дня, поэтому также говорят, что даже природа печалится по умершим.

Любые работы в огороде или на даче в праздничный день запрещены — они сулят неурожай и неудачи в будущем. А вот домашними делами — уборкой, готовкой, стиркой и другими — заниматься можно, если они не мешают поминовению усопших.

Еду с могил не стоит уносить домой — лучше отдать ее нуждающимся или оставить для птиц. Это действие символизирует заботу о покойных и уважение к памяти предков. А воду из колонок или источников на кладбище пить нельзя: ей можно только поливать цветы либо обмывать памятники.

Выходные на Радуницу в Беларуси

Поскольку ежегодно более миллиона белорусов посещают кладбища на Радуницу, этот церковный праздник уже много лет является официальным выходным днем. Предшествующий ему рабочий понедельник на этот раз переносят на субботу, 26 апреля. Таким образом, на посещение всех мест захоронения родных и близких у граждан будет три выходных дня — с 27-го по 29 апреля.

Поиск

Журнал Родноверие