Рождественская елка, кутья, подарки — все это атрибуты Сочельника, что не означает, что они христианские. Рождество — христианский праздник, один из самых узнаваемых и ожидаемых (не только детьми). Но есть в этом празднике и странности — откуда взялась эта чешуя карпа, которую мы носим в кошельках круглый год, откуда взялась эта дополнительная тарелка, омела, говорящие животные? Правда в том, что в основном все рождественские мероприятия, даже те, которые, казалось бы, имеют глубоко христианское происхождение, намного старше, и христианство их лишь адаптировало. Рождество — на самом деле самый древний и важный индоевропейский праздник, истоки которого можно проследить за тысячи лет до рождения Христа.

В доисторические времена человек жил по годовому циклу. Когда Солнце было на небе дольше всего, а когда оно было короче всего, это было важно, когда он охотился, но это стало решающим, когда он начал возделывать землю. Считалось, что во время зимнего солнцестояния слабое Солнце должно было укрепиться, чтобы победить тьму, связанную со злом и хаосом. Неслучайно в средиземноморском мире и Европе в это время отмечался день рождения бога Солнца (около 21-22 декабря).

– В древних мифологиях боги-творцы часто теряют свою силу в акте творения, и человек больше не может им помочь, но их дети – включая богов Солнца – могут поддерживаться в циклическом возрождении, которому служили ежегодные празднования их рождения и ритуалы, связанные с ними,

– говорит религиовед доктор Эльжбета Пшибыл-Садовска из Ягеллонского университета.

Для того, чтобы Солнце возродилось, должны были быть выполнены все культовые действия, и любая оплошность грозила катастрофой. Ритуалы гарантировали успех и счастье в наступающем году, в аграрном, культовом, племенном и позднее государственном измерениях, а также знаменовали начало календарного, вегетационного и литургического года.

В христианстве празднование Рождества является относительно новым праздником, впервые упомянутым в середине IV века.

- Для первых христиан, в основном обращенных иудеев, рождение Христа было важно только из-за его генеалогии, доказывающей, что он был Мессией. Для них ключевым вопросом была его смерть и воскресение, связанные с Песахом. Когда христианство столкнулось с культурами, для которых праздник зимнего солнцестояния был более важен, его нужно было как-то организовать,

- объясняет д-р Пшибыл-Садовска.

Сначала вместо рождения Иисуса 6 января праздновался праздник Богоявления, или явления Господа, который был связан с крещением Иисуса в Иордане, что сохранилось в православии и по сей день.

Рождество, отмечаемое 24-25 декабря, появилось только в IV веке, но стало общепринятым с VI века. В Риме в то время праздновались Сатурналии в честь Сатурна, бога плодородия, но с IV века стал популярным праздник Sol Invictus, Непобедимого Солнца, солнечного божества с чертами Аполлона и Митры. Таким образом, в основе Рождества лежит культ плодородия и Солнца, который христианство умело использовало в миссионерских целях, называя новорожденного Спасителя светом, освещающим тьму греховной жизни.

Они умерли за столом

Но это еще не все. Во время празднования зимнего солнцестояния, самого важного праздника общины, мертвые, которые были ее полноправными членами, не могли отсутствовать. Их присутствие было желанным, поэтому в Рождественском сочельнике есть много элементов Дня всех усопших.

- Дополнительная тарелка для случайного гостя понималась в традиционной культуре как место для гостя из загробного мира, — говорит этнограф доктор Зузанна Грембецкая из Варшавского университета. — Этим путешественником мог быть ангел, как в основополагающем мифе о Пясте Колодзее, но прежде всего речь шла об умерших предках. Зажженные огни должны были указывать душам путь, и для них также готовились блюда из грибов, зерна или любимого ими мака (например, кутья или маковый пирог). Воду не выливали без предупреждения, и ножи не использовали, чтобы не пролить или не порезать душу, а в избах и усадьбах в комнатах ставили соломенные снопы, называемые предками.

Потусторонние знания духов, присутствующих в Сочельник, помогали в гадании, и они были особенно важны в начале нового года. В польских деревнях люди предсказывали, каким будет урожай, девушки хотели узнать, откуда придет холостяк, а холостяки хотели узнать, найдут ли они девушку в этом году. По сей день существует поверье, что то, что мы делаем в Сочельник, будет происходить весь год.

- В Сочельник люди не выбрасывали мусор, что связано с верой в то, что земные отходы могут быть сокровищами в загробной жизни, поэтому это было избавлением от добра и счастья. В деревнях люди доставали травинки из-под скатерти (зеленые означали счастье, сухие — неудачу), считалось, что первый, кто встанет из-за стола, умрет первым, и хозяйка должна была поставить все блюда на стол, прежде чем сесть, ее забывчивость грозила неудачами в течение всего года. «Для того, чтобы ритуал состоялся, Сочельник должен был пройти гладко»,

— подчеркивает доктор Грембецкая.

Безумие подарков

В этот день в воздухе витает магия. И если есть пророчества и магия, то не может быть никаких заклинаний плодородия. Самые очевидные заклинания включают в себя щедрый пир, алкоголь, оргии и подарки. Согласно древнему ритуалу, особый пир, полный тщательно отобранных блюд, должен привести к перееданию, что является признаком достатка и отличает его от обычных приемов пищи в течение года. Алкоголь и оргии, неотъемлемые элементы праздников плодородия, были вытеснены или сведены к символам. В Польше считалось, что женщина, ударенная розгой в канун Рождества, не забеременеет в следующем году, и были также другие пророчества, связанные с браком и плодородием.

«На Балканах до недавнего времени в Рождество мальчики бегали по деревне с прикрепленным деревянным фаллосом, вытаскивали девушек из домов и имитировали половой акт»,

- говорит религиозный антрополог Матеуш Дасал из Ягеллонского университета.

Сегодня наиболее культивируемым обычаем является обычай дарения подарков. Его прямые корни чаще всего встречаются в римских сатурналиях, но дарение подарков во время праздников урожая также является архаичным. Неслучайно Святой Николай, один из самых загадочных христианских святых, приходит в гости к детям.

- Считается, что на славянских землях он заменил Велеса, божество, связанное с землей, загробной жизнью и магией, а у германцев — Одина. Святой, который давал приданое девушкам, идеально подходил в качестве замены этим древним богам,

- объясняет д-р Пшибыл-Садовска.

Церковь жалуется, что Рождество становится коммерциализированным, что мы уделяем больше времени и внимания покупкам и походам в магазины, чем сосредоточенности на Адвенте.

«Если мы должны быть серьезными весь год и тратить деньги рационально, то в этот единственный день в году мы можем и даже должны баловать себя — есть, пить и раздавать свои товары направо и налево», — говорит Дасал. «Многие народы, особенно индейские племена и те, кто живет на северо-западном побережье Тихого океана, практиковали потлачи, во время которых люди дарили друг другу ценные подарки и даже уничтожали ценные вещи. Шопинг-лихорадка идеально вписывается в эту традицию, потому что в чрезвычайные времена обычные правила должны быть приостановлены или отменены».

Разбирая рождественские ритуалы на первые части, невозможно обойти стороной его самый главный символ – рождественскую елку. Существует множество теорий о том, откуда она взялась, почему и что символизирует. Одни считают, что рождественская елка – это axis mundi (пуп мира), помогающий душам из загробного мира добраться до наших домов, другие – что это символ райского дерева познания добра и зла, а есть и те, кто видит в ней германский Иггдрасиль, дерево мудрости, на котором повесился Один (последняя интерпретация особенно жестока, потому что каждый год во время праздника Йоль немцы вешали на деревья подношения в честь бога, так что если предположить, что Иггдрасиль был прототипом рождественской елки, то повешенные – это наши безделушки!).

Однако чаще всего мы видим, как жизнь и плодородие возрождаются в дереве, зеленом зимой. Рождественская елка появилась в Германии в XVI веке, а в Польшу пришла в начале XIX века. Но до того, как мы поставили ее в своих домах, у нас уже были ее заменители в виде вышеупомянутых снопов зерна, соломы или вафельных шаров, свисающих с потолка (скорее всего, это прототипы наших безделушек), или срезанных верхушек деревьев, свисающих острием вниз.

«Стоящая рождественская елка, возможно, была новой, но она заменила гораздо более древний обычай», — говорит Дасал. «С совершенно неизвестной кельтской традицией подвешивания вечнозеленой омелы все было по-другому. Этот обычай пришел в Польшу поздно, и не из Англии или Ирландии, а из Соединенных Штатов».

Первоначальный характер Сочельника, как праздника урожая, никогда не был искоренен, потому что это было невозможно, но христианство, поместив новорожденного ребенка и счастливую семью в центр, заставило общинный праздник приобрести черты семейного праздника.

– В Сочельник дом становится храмом, отец семейства, читающий Библию, – священником, а подарки, совместное пиршество и пение колядок объединяют семью,

– говорит д-р Грембецкая.

Но даже в языческих культурах существовала традиция предписывать прекращение ссор и войн во время праздников.

– Это объединение временное и вынужденное из-за необходимости совершить ритуал, требующий участия всей семьи,

– отмечает д-р Пшибыл-Садовска.

Вся пара в канун Рождества

К празднику необходимо было подготовиться телом и духом, и для этого были установлены посты, поскольку время празднования должно было отличаться от повседневной жизни.

– Американский антрополог Виктор Тернер считал, что праздник (включая Рождественский сочельник) – это возвращение к временам начала – в случае христианства это возвращение к идеальной райской ситуации сообщества людей и животных, без убийств, употребления мяса, отсюда наши постные блюда и говорящие животные

– подчеркивает доктор Грембецкая.

Сегодня Церковь не требует поститься перед Сочельником (она только рекомендует), но даже если кто-то постится, он все равно прикладывает огромные усилия для подготовки к Сочельнику. Уборка дома, покупка подарков, украшение елки, приготовление всех блюд, украшение рождественского стола часто занимают несколько дней.

- Этот самый важный вечер года с точки зрения ритуала даже не является праздником. Следующие два дня, более важные с точки зрения литургии, не имеют такого ритуального значения, они являются временем отдыха и подготовки к празднованию Нового года. Но 24 декабря — начало праздничного периода, который длится до Великого поста, поэтому он регулируется особыми правилами. Затем, исключительное время окончания старого и начала нового годового цикла требует ритуала. Поскольку homo ritualis нуждается в четких границах, мы ритуализируем каждый важный момент нашей жизни, что отчетливо видно в Сочельник,

- говорит Матеуш Дасал.

Может сложиться впечатление, что Рождество – это религиозная и культурная мешанина, но под ней скрывается чистая идея, известная из большинства религий – вера в то, что Солнцу нужна помощь, чтобы победить ночь. Поэтому у христиан не было выбора – им пришлось вписать рождение Спасителя в этот древний праздник. Их идеи идеально сочетались с местными традициями (отсюда, среди прочего, и рождественские вертепы), и именно эта пластичность христианства решила его победу.

– Даже если Пасха имеет большее теологическое значение, праздник, скрытый под видом христианского Рождества, имеет гораздо более древнее происхождение. Вот почему неверующим легче понять и принять ритуалы Сочельника, чем пасхальные церемонии, которые тесно связаны с церковью,

– добавляет д-р Пшибыл-Садовска.

«Огры... как луковицы, у них есть слои»,

— объяснил Шрек ослу.

У Рождества много слоев, мы замечаем самый внешний, но то, что внутри, не менее важно.

Поиск

Журнал Родноверие