Сено под скатертью, блюда с маком и грибами, подарки, имевшие магическое значение, — традиционный христианский Сочельник полон языческих обычаев.
Верования в Сочельник, многие из которых сохранились до наших дней, берут свое начало от языческих обычаев Дня всех усопших, который когда-то практиковался на рубеже года. Наши предки заботились не только о духах в то время, но и об урожае и замужестве своих дочерей.
По словам фольклориста и этнолога из Ополе с кафедры культурологии и фольклора Опольского университета, профессора Терезы Смолинской, вера в то, что зимнее солнцестояние и начало года являются магическим периодом, когда может произойти все, что угодно, и каждое желание может сбыться, является пережитком времен, когда календари не функционировали, и люди жили по ритму природы. Они могли видеть, что зимнее солнцестояние происходит по высоте солнца. Природа умирает, чтобы через мгновение снова оживать. В это время они практиковали так называемые обряды перехода.
Люди тогда верили, что в это время духи возвращаются на Землю. Нужно было быть осторожным, чтобы не забрать их с собой, но и позаботиться о том, чтобы принять их с достоинством,
- объяснила профессор Тереза Смолинская.
Многие из верований и суеверий в канун Рождества берут свое начало в те языческие времена. На них наложились христианские ритуалы. Например, обычай класть сено на рождественский стол возник из желания обеспечить благополучие душ. Поэтому люди приносили домой сухую траву из кургана, своего рода могилы.
- Сегодня мы говорим, что кладем сено, потому что Иисус родился в хлеву ,
- добавил этнолог.
Много лет назад под рождественский стол хозяева клали топоры, пилы, молотки и другие острые инструменты. В христианские времена это, как предполагалось, было отсылкой к святому Иосифу, который был плотником.
- Но на самом деле, раньше эти острые инструменты клали под стол, чтобы отпугивать злых духов ,
- сказал фольклорист.
Традиционные верования также связаны с верой, которой придерживаются многие люди и по сей день, что каков Сочельник , таков и весь год . Поэтому нужно вставать утром и работать, чтобы следующий год был насыщенным.
- Однако в прошлом люди вставали на рассвете в Сочельник, чтобы приветствовать души умерших и быть готовыми к их прибытию,
- объяснила профессор Смолинская.
В канун Рождества также нельзя было развешивать белье, потому что это могло привести к чьей-то смерти. Как?
- Например, если одна из душ, блуждающих по земле, запутается в постельном белье, останется там, а затем унесет вас во сне, — добавила Тереза Смолинская. — По сей день многие люди не стирают в этот день .
Опольский этнолог также отметил, что и по сей день многие люди, прежде чем сесть за рождественский стол, обмахивают рукой место, где они собираются отдохнуть.
- Это также пережиток Дня всех усопших. Нужно было подмести место, где собирались сесть, чтобы не сесть на душу,
- сказала Смолинская.
Многие блюда Сочельника также связаны с миром мертвых. Например, блюда с маком или грибами, которые, согласно поверьям, могут вызывать галлюцинации и способствовать контакту с мертвыми.
Что нельзя дарить на Рождество и почему? Например, туфли или тапочки, потому что это предвещает смерть или отъезд.
- Некоторые люди следуют этому правилу и сегодня, добавляя гадание на языке нашего времени — обувь, подаренная в подарок, может предвещать не только смерть, но и развод или расставание пары ,
- сказала профессор Тереза Смолинская.
Также нельзя дарить острые предметы, например, броши, так как они могут «порезать» чувства.
- Это суеверие также происходит из верований, связанных с привидениями. В канун Рождества и на рубеже года острые предметы нужно было прятать, чтобы души не порезались,
- объяснила Тереза Смолинская.
По мнению опольского фольклориста, вестником позитивных перемен во время зимнего перехода был молодой человек: сильный, мужественный, предвещающий плодородие и успех.
- Вот почему многие люди до сих пор верят, что в канун Рождества и Нового года именно мужчина, желательно молодой, должен первым переступить порог дома или загадать желания,
- сказала Смолинская.
В канун Рождества нельзя было ничего брать в долг, чтобы в следующем году ничего не потерять — например, счастье, здоровье или деньги.
— В этот день лучше было что-то у кого-то взять, украсть. Это предвещало, что у тебя будет больше разных вещей ,
— пояснила проф. Смолинская.
Также считалось, что в этот день нельзя рубить дрова, потому что это может вызвать головную боль на весь год; и забивать гвозди — потому что это вызовет зубную боль. На рождественском столе в Верхней Силезии обязательно должен быть суп семётка — отвар конопли, который должен был защищать от чесотки и язв.
Грибы должны были приносить деньги — как и чешуя карпа, которую многие люди до сих пор кладут в кошельки. Орехи ели, чтобы не болели зубы, а жены должны были есть крупу в канун Рождества, чтобы мужья не пропивали деньги.
«Нам также пришлось съесть все блюда со стола в канун Рождества, потому что это было сделано для того, чтобы не испытывать голода в следующем году»,
- добавила Тереза Смолинская.
Незамужние девушки также проводили множество гаданий на супружескую жизнь в канун Рождества. Например, они обхватывали руками как можно больше перекладин забора и затем попеременно считали: выйду замуж — не выйду замуж — выйду замуж — не выйду замуж Или выйду замуж: за холостяка — вдовца — холостяка.
Девушки подметали избы и наоборот — от входной двери в угол комнаты. Мусор выносили на улицу и ждали звуков. С какой стороны они слышали первый звук, с той стороны и приходил их будущий муж. А если внимательно прислушивались к характеру звука, то могли предсказать, кто будет их избранником: треск предсказывал лесоруба, выстрел — охотника, а звон — кузнеца.
В канун Рождества девушки также трижды бросали навоз вилами во двор и следили за птицами. Когда пролетал первый воробей, они должны были выйти замуж за молодого парня; как ворон или ворона — за вдовца. — Если каркал ворон или ворон, они считали, сколько раз. Это предсказывало количество детей вдовца, за которого они выйдут замуж, — сказал фольклорист из Ополе.
Девушки также считали принесенные на избу деревяшки — четное число предвещало замужество, нечетное — одинокую жизнь.
— А когда крестьяне начинали учиться читать, девушки чистили яблоки так, чтобы кожура была как можно длиннее, бросали ее за спину и пытались прочитать первую букву имени своего будущего избранника,
— добавила Смолинская.