scale 2400 1
Участок раскопа на грунтовом древнерусском могильнике у д. Исаковские Выселки. 1995 г.

Первые поселения на Куликовом поле появились лишь в IX веке. Однако активное заселение региона началось значительно позже. На рубеже XII–XIII веков территории заселялись выходцами из славянского племенного объединения вятичей

Успешные походы русских князей на половцев на рубеже XII–XIII вв. значительно снизили угрозу постоянных набегов кочевников на пограничные русские земли и ранее пустынные лесостепные территории региона Куликова поля постепенно заселяется земледельческим населением из районов Пронского княжества и, окраинных чернигово-северских земель. Ответ на вопрос «Кто были эти люди?» дали раскопки.

В 1988–1990 годах М. И. Гоняным проводятся значительные по площади раскопки древнерусских городищ Куликова поля. В ходе работ ведется глубокое исследование и воссоздание картины строительства, планировки, конструктивных особенностей крепостных укреплений. Результатом стали архитектурные реконструкции внешнего облика фортификационных сооружений деревоземляных крепостей XII–XIII веков.

Городища – крепости на мысу

Для возведения крепостей древнерусские мастера выбирали высокие мысовые участки речных берегов. Иногда склоны городищ дополнительно подрезали для их большей крутизны. Овальные или подтреугольные площадки городищ имели земляные оборонительные сооружения в виде вала и рва. Крепостные стены были сделаны из плотно примыкавших друг к другу бревенчатых срубов, или, как их называли в Древней Руси, клетей.

scale 2400
Древнерусское жилище второй половины XIII в. на Куликовом поле. Селище Монастырщино-5. Материалы археологических раскопок и реконструкция М. И. Гоняного и А. В. Шишкова

Такие клети опоясывали по периметру городище и составляли крепостную стену. Клети имели длину от 2 до 4 саженей (4,3–8,6 м) и ширину около 1 сажени (2,16 м). По верху клетей шёл боевой ход, служивший помостом для воинов, оборонявших стену. Ворота такой крепости имели дополнительные укрепления в виде башни. Перед клетями делали ров, земля из которого присыпалась снаружи к клетям. Чтобы земля вала не оползала, толщу вала дополнительно укрепляли деревянными конструкциями.

Городища Куликова поля нельзя назвать большими — их площадь колебалась в интервале от 1 до 4 тыс. кв. м.

Могильники – яркий пример языческой культуры славян

Раскопочные работы были проведены и на всех открытых древнерусских грунтовых могильниках Куликова поля. Были изучены территории пяти кладбищ населения Куликова поля XII–XIV веков.

Самый большой раскоп был заложен О. Н. Заидовым на могильнике у д. Исаковские Выселки на р. Мокрой Таболе. Здесь за 8 лет исследований было изучено 564 погребения.

Полученные результаты дали обширную информацию о погребальном обряде и этнической принадлежности древнерусского населения Куликова поля, распространении христианства и сохранении языческих пережитков. Славянская языческая традиция возведения курганов над могилами не была обнаружена на Куликовом поле. Местные древнерусские бескурганные кладбища возникают здесь уже в период становления христианства среди местного населения. Черты православия проявлялись в захоронении умерших в неглубоких могилах головой на запад, со скрещёнными на груди и животе руками, без погребального инвентаря и посуды с ритуальной пищей. В центре могильника у д. Исаковские Выселки, где наблюдалась самая большая плотность могил, была обнаружена округлая пустая площадка диметром около 10 м.

Как полагают археологи, на этом месте находилось культовое сооружение — деревянная часовня, где отпевали умерших.

В то же время ряд особенностей указывает на сохранение элементов языческой обрядности. В засыпке могил иногда встречались уголь, обожжённые ветки, солома, битая керамика. В отдельных случаях стенки, дно могильной ямы, деревянные гробы, выдолбленные из целого толстого бревна (колоды), специально обжигали. Единичные могилы с погребальным инвентарем относились к самому раннему периоду появления здесь русских землепашцев — рубежу XII–XIII веков.

Наиболее интересное в этом отношении погребение было обнаружено на могильнике, расположенном на Дону у с. Бутырки. Здесь было расчищено захоронение пожилой женщины с полным набором женских вятических бронзовых украшений из семилопастных подвесок, перстней, плетённых из проволоки ручных браслетов и шейной гривны. Эта находка вместе с подобными предметами из других погребений и селищ Куликова поля стала подтверждением того, что заселение Куликова поля на рубеже XII–XIII веков осуществлялось выходцами из славянского племенного объединения вятичей.

Источник

"Тайны и загадки Поля битвы". А. Наумов, О. Бурова, Тула, 2019 г

Поиск

Журнал Родноверие