Курган Гульбище располагается на Болдиной горе в Чернигове, является крупнейшим (высота 8,6 м, диаметр 22 м) и самым древним курганом из комплекса древнерусских захоронений, расположенного на этой горе. Специалисты датируют его Х веком.

Раскопки кургана

Курган был раскопан в 1872 году группой под руководством археолога Самоквасова. Раскапывался он по технологии тех лет: сначала рабочие сняли верх кургана (около трети высоты), а потом в его центре был вырыт шурф диаметром 14 м.

Раскопки открыли остатки большого погребального костра, останки мужчины и женщины, а также кости животных, птиц и рыб.

Впечатляли и обнаруженные артефакты. Как писал сам археолог, были найдены: 

"арабская монета конца 9 столетия (саманидский дирхем - ИО), обугленные бытовые предметы, зерна злаков, обломки бронзового сосуда, серебряные позолоченные поясные, пряжки, золотые, серебряные и бронзовые пуговицы, бусины, 200 серебряных, более 50 бронзовых и стеклянных слитков и тому подобное. На месте тризны обнаружены шлем, кольчуга, наконечник копья, лошадиная сбруя, бронзовый детали от щита, украшенные серебром, меч с рукояткой, украшенной серебряной насечкой и камнями и т.д.".

В "т.д." входили огниво, нож, гребень, молоток, гвозди и прочие "бытовые мелочи", которые могут пригодиться в жизни.

15
Курган Гульбище в наши дни

Шлем

Среди артефактов, относящихся к оружию, прекрасно сохранился шлем, который стал определяющим для всех подобных боевых оголовий в качестве "шлема черниговского типа". Он был найден на глубине 8 м в металлической массе, которая оказалась остатками кольчуги, слипшимися в единое целое под действием огня и последующих процессов окисления.

Шлем был сфероконической формы. Его корпус состоял из четырех подтреугольных пластин, соединенных между собой при помощи заклепок. При этом края передней и задней пластин, оформленные волнообразными вырезами, были наложены на боковые пластины. Вдоль нижнего края шлема расположены отверстия с петлями для подвеса кольчужной бармицы. На верхней части корпуса шлема при помощи четырех заклепок прикреплено навершие. На налобной части шлема сохранились фрагменты орнаментированной латунной накладки полукруглой формы. Диаметр шлема - 21х24 см, высота - 22 см.

16
Шлем и остатки кольчуги из кургана

17
Шлем из кургана. ГИМ

Меч

Но больше всего всего впечатлил археолога меч. После расчистки его замеряли: общая длина составила 124,5 см, длина клинка - 103,4 см, ширина - 6 см. Размеры оружия заставили Самоквасова сравнивать этот меч с двуручными мечами Западной Европы.

К сожалению, сохранить меч не удалось: при попытке поднять его клинок оружия рассыпался из-за коррозии. От гигантского меча осталась только рукоять и часть клинка общей длиной 24 см.

18
Меч из кургана

Илья Муромец?

Естественно, что размеры найденного оружия вызвали гипотезу, согласно которой воин был богатырского роста (по оценкам археологов - около 215 см), соответственно, была предложена гипотеза, согласно которой в кургане мог быть захоронен Илья Муромец. Впрочем, версия эта большой поддержки не нашла.

Однако версия о богатырских размерах воина получила признание. Дополнительными аргументами в пользу этой версии послужили довольно большие стремена (шириной 14 см) и остатки рога с изображением поединка между воином и свистящего ветром другого воина.

19
Русский дружинник Х века. Курган Гульбище. Реконструкция О. Федоров

Версии о большом росте и, соответственно, богатырском телосложении воина придерживались и такие известные археологи, как Б. Рыбаков и А. Кирпичников.

Однако, сравнение размеров меча и шлема с аналогичными мечами и шлемами, показали, что оба предмета могут быть по своим размерам названы редкими, но не уникальными - так при сравнении длины рукоятей 67 мечей, меч из Гульбища попал в группу, охватывающую 26% мечей. При сравнении шлема их Гульбища с 19 аналогичными - таковых оказалось 31%. Ну а "богатырское" стремя вообще вошло едва ли не в половину выборки (44%) из 36 стремян.

Вместо эпилога

Сегодня артефакты, найденные при раскопках кургана, хранятся в Государственном историческом музее (Москва).

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие