В северной части центральной Рязани располагается городской микрорайон Борки, в котором сегодня проживает более 5000 человек.

В конце XIX века данная территория представлялась следующим образом:

"к северной части города Рязани прилегает Борковской остров, образуемый Окою и ее рукавом Трубежом. Площадь острова содержит около 1200 десятин: четыре пятых поверхности его занято пойменными лугами, испещренными небольшими озерками и болотцами; некоторые из них к концу лета совсем пересыхают. Остальная часть площади находится под старым дубовым лесом (Улуковский, прим. — ныне — Луковский), занимающим более 25 десятин; двумя небольшими рощами — сосновою и дубовою, селом Борки с его выселками, и группами разной величины песчаных бугров и холмов..."

Если обратиться к карте Рязанского уезда конца XVIII века, то Борковской остров (ранее он назывался Затрубежным), в северной части которого располагается вышеупомянутое село, просматривается достаточно отчетливо.

scale 1200 1
Борковской остров (конец XVIII в.)

На следующей фотографии приведен фрагмент карты Менде (середина XIX века). Здесь уже село Борки заметно расширилось: в южной его части появились "выселки". Тем не менее и тут Борковской остров остается островом в прямом смысле этого слова.

В настоящее же время понятие "Борковской остров" уже не актуально: за счет многообразной интенсивной деятельности человека в последние 100 лет эта территория во многих местах слилась с "материком" и добрая половина ее уже "обустроена" (построены заводы, вырыты карьеры, проведена железная дорога, появился речной порт (от него кое-что осталось и по сей день), темпы жилищного строительства и его объемы привели к созданию нового городского микрорайона). Правда исчезли сосновая и дубовая рощи... Зато остались нетронутыми (пока что) Луковский лес и часть северной и северо-западной территории "острова" (считаются зоной затопления во время паводка и поэтому пока не пригоды для "жилья").

По большому счету можно было бы и не акцентировать внимание на этом уголке Рязани ("цивилизация" сегодня "расползается" вокруг каждого более менее значимого города и в этом нет ничего удивительного (кроме того, что при этом полностью "вымирает" сельская жизнь), если бы не одно "но" — с давних пор Борковской остров считается (считался) кладезем археологических артефактов.

На карте Менде мы отметили памятники археологии, которые отражены в современной "Археологической карте России". При этом цифры, указанные на объектах, соответствуют нумерации "археологического атласа". Так, цифра 33 — это древняя стоянка эпохи мезолита; 34 — селище Борки (9-10, 11-13 вв); 35 — грунтовый могильник Борки (обнаружено и исследовано 113 погребений, найдено много оружия и различных украшений). Однако, как выяснилось, самым ценным (в плане археологии) местом на Борковском острове является зона под цифрой 1 — знаменитая Сакор гора (Сокол гора).

scale 1200 2
Борковской остров (середина XIX в.)

"Сакор гора протянулась с ЮЮВ на ССЗ почти на версту, при ширине около 50 сажень в южном, самом возвышенном конце и более 200 сажень — в северном, пологом. Северо-восточная часть россыпи упирается в строения выселок и самого села Борок; северо-западная же сторона ея, постепенно понижаясь, сливается с лугами..."

Сначала (лет триста тому назад) Сакор гора представляла собой один большой бугор сплошь покрытый сосновым лесом. Потом (лет двести тому назад) с северной стороны лес был сведен (началось расширение Борок), а где-то в середине XIX века исчезли с бугра и последние деревца.

Лишившись своей надежной защиты в виде растительного покрова, пески под действием природных фактов пришли в движении и перед археологами того времени вскрылись многочисленные "следы древней заселенности" данной местности:

кремниевые орудия в ассортименте; сотни обломков глиняных горшков; "оригинальными по своему происхождению, бусы (бисер)" — каждая бусина имела форму правильных кружочков диаметром до 5 мм при толщине от 0,25 до 0,75 мм с отверстиями разного диаметра в центре (подобные изделия в могильниках и курганах средней России ранее не встречались. В общей сложности было найдено более 400 подобных изделий); обнаружено свыше 300 каменных орудий (относятся к неолитическому периоду); металлические предметы раннего железного века и др.

Также, как отмечали исследователи того времени

"часть Сакор горы, прилегающая к селу Боркам и выселкам богата остатками периода самостоятельности великого княжества Рязанского и более близкого к нам времени..."

Ими были обнаружены старинные серебряные и медные украшения, монеты, разнообразные предметы обихода, которые датировались XIII-XVI вв.

Также в северной части Сакор горы исследователи натолкнулись на древнее кладбище и следы Богоявленского мужского монастыря, о котором упоминается в "Рязанских достопамятностях с примечаниями Добролюбова", 1889 г.:

"За рекою за Трубежем был Царев и великого Князя Ивана Васильевича Монастырь на Борках..."

Перечислять все находки "аномальной зоны" — дело трудоемкое (они занимают 12 страниц в "Трудах Рязанской ученой архивной комиссии" за 1895 г. Единственное, на что обратим внимание — все эти многочисленные предметы были "сняты" фактически с поверхности земли. К сожалению, в то время в этом районе не проводились полноценные масштабные исследования, которые могли бы еще больше рассказать о древней истории рязанского края.

Казалось бы, что тут сложного — исследуйте Сакор гору сегодня. Но не тут то было — знаменитая Сакор гора

scale 1200 3
Борковской "остров" (наши дни)

превратилась в рязанскую "одноэтажную Америку", где "археологией" на вполне законных правах в настоящее время занимается каждый собственник земельного участка перекапывая из года в год свой "надел".

scale 1200 4
Сакор гора (современный вид)

А вот так сегодня выглядят и некогда знаменитые борковские рощи (сосновая и дубовая).

scale 2400 7

Так что проезжая вдоль Сакор горы нам остается только "любоваться" "памятниками архитектуры" современных зодчих,

scale 2400 8
Сакор гора (современный вид)

да вспоминать легенды,связанные с этим местом,

scale 2400 9
Сакор гора (современный вид)

одна из которых гласит:

"Давным-давно, похоже еше до татар, на Сакор горе был городок с железными воротами; в городке жили пришлые великаны; они вели беспутную жизнь, — обижали окрестных поселян, грабили их добро, силою отнимали жен и дочерей; никакого сладу с ними не было. Прошло много лет, великаны не оставляли своей греховной жизни. Тяжко становилось народу. Долготерпелив и многомилостив Господь, долго попускал Он безобразия великанов; но и Божию милосердию бывает конец. Бог прогневался на нечестивцев, наслал на них лютых врагов, которые и истребили великанов до последнего младенца и разорили их поганый городок. Тут-то и случилось чудо, железные ворота сами собою ушли в землю, — врагам -то легко было прорваться в городок. Деды говорили, что через несколько веков, когда в народе позабудется правда и заповеди Божии, и люди предадутся нечестию, разврату, будут обижать и утеснять бедных и немощных — железные вороты выйдут из земли на свет Божий, на короткое время, для того, чтобы остеречь людей от Суда Божия. Если же злые люди не исправятся, то гнев Божий сотрет их с лица земли.

По всем видимостям железные ворота скорехонько объявятся..."

scale 2400 10
Сакор гора (современный вид)

Последнее предложение было озвучено в 1895 г. во время отчета по исследованию Борковского острова, но, похоже, что выводы докладчика весьма актуальны в наши дни...

Источники

1. Труды Рязанской ученой архивной комиссии, (выпуск 10, 1894 г.), 1895 г.

2. Рязанские достопамятности, И. Добролюбов, 1889 г.

Поиск

Журнал Родноверие