Она может быть прямо перед вашими глазами.

У наших предков был обычай оформлять могилы усопших в виде кургана, однако в современной истории эта традиция утратилась. Исследователи рассказали о том, как по земляной насыпи определить, что перед вами не просто холм, а древнерусское захоронение. 

Один из авторов-составителей Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, А.Лященко рассказал о том, что прообразом нынешних могильных холмиков у древних славян были курганы. При этом земляная насыпь сооружалась не только на месте самого захоронения, но и в качестве памятника по усопшему на чужбине. 

10

Холмы насыпались прежде всего из земли, добытой при копке, поэтому он возвышался, как и сейчас, не более чем на полтора метра над поверхностью. В русских традициях было сооружать холмик с округлыми краями, а сверху чуть приплюснутым. При этом советские историки видели в могилах предков сходство со скандинавскими захоронениями. 

К примеру в “Летописи временных лет” подробно описывается погребение князя Игоря, на месте которого княгиня Ольга велела насыпать “могилу велику”. Как видим, в традициях славян не было ни пирамид, ни монументов, ни каких-либо других заметных сооружений. Любопытная деталь: наши предки считали, что если земля на могиле слишком глубоко просела, то усопший непременно был колдуном. 

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие