Не так давно, в 2010 году, на эстонском острове Сааремаа близ поселка Сальме было обнаружено групповое захоронение в корабле.

Ученые-археологи исследовав останки и найденные артефакты пришли к однозначному выводу, что похороненные здесь являются скандинавами, которые были выходцами с территории нынешней Швеции. Рядом до этого было найдено еще одно захоронение в корабле (в 2008 году). Оба корабля принадлежали к одному отряду.

0119
Место обнаружения захоронения

Найденное в 2010 году захоронение разительно отличалось от предыдущего. Если в малом корабле инвентарь захоронения был не богат, то здесь была похоронена целая дружина из 36 человек (в предыдущем корабле были найдены останки 7 человек), вооруженная до зубов. Каждый из погибших кроме обычный топоров и копий имел либо каролингский меч (найдено сразу аж пять таких мечей), либо лонгсакс (по сути тот же меч, но чуть короче и заостренный только с одной стороны). Это было очень дорогое и передовое по тем временам вооружение.

0120
Один из найденных археологами каролингских мечей

Во главе дружины был могучий воин, знатного происхождения, почти 180 см ростом - великан по тем временам. Судя по повреждениям скелета, он вел неравный бой, получил ранение в ногу и был добит несколькими ударами уже когда упал на землю. Также в отряде был еще один человек знатного происхождения. Это молодой воин около 20 лет. Его статус подчеркивает фигурка короля из популярной скандинавской игры Хнефатафл, которая при захоронении была помещена ему в рот. Так поступали дабы валькирии сразу поняли кто перед ними и погибший занял подобающее ему место рядом с богами.

0121

Исследованы были и остатки корабля в котором покоились останки воинов. Длина судна - 17-18 метров, ширина более 3 метров.У корабля был четко выраженный киль, крепления для мачты и даже остатки ткани паруса.

И что важно - находка датируется 700 - 750 годами! То есть это еще до так называемой "эпохи викингов", которую принято отсчитывать от нападения на монастырь святого Катберта на острове Линдисфарн в 793 году. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что скандинавы начали осваивать Восточную Балтику задолго до походов на Британские острова и в континентальную Западную Европу.

0122

По остаткам наконечников стрел в бортах обоих (найденном в 2008 и в 2010 годах) кораблей, в останках, а также по тому что кости имеют следы рубленных ран ученые восстановили картину произошедшего:

Противники встретились во время морского похода вблизи от побережья Сааремаа. Бой начался с обстрела друг друга из луков и продолжился на побережье. Судя по тому, что захоронение имеет явно скандинавский характер, либо дружина пала не полностью и похоронила своих согласно обычаям, либо ей противостояли такие же скандинавы, которые отнеслись к погибшим с уважением.

В малом корабле по всей видимости отдельно были похоронены люди находившиеся в подчиненном, несвободном положении.

0123

То, что очень дорогое оружие осталось в захоронении, явное тому дополнительное свидетельство.

А теперь переходим к самому главному! У одного из павших воинов обнаружена характерная мутация в Y-ДНК, такая же, как и у потомков князей Рюриковичей! Речь о снипе (SNP) N-Y10932.

0124
Источник схемы тут

Дело в том, что снип (SNP) это необратимая мутация в Y-ДНК. Соответственно N-Y10932 присутствует у всех представленных в этой ветке (скандинавский воин с острова Сааремаа, современные шведы и протестированные потомки Рюриковичей). Отличаются между собой представители N-Y10932 только более молодыми последующими SNP-мутациями, которые возникли после 8 века, когда часть ветки мигрировала в другую локацию.

Воин с острова Сааремаа, многие современные шведы и протестированные потомки Рюриковичей имеют общего предка около 8 века нашей эры, как раз тогда, когда скандинавы начали проникать на территорию Восточной Балтики. И самый древний, близкий к "корням", среди известных сейчас N-Y10932, как раз, скандинавский воин из Сааремаа, который скандинав и по археологии, и по аутосомному анализу, и по изотопному анализу, что нам четко указывает на происхождение N-Y10932 из Скандинавии.

N-Y10932 на территории России больше ни у кого, кроме, как у потомков великих князей - Рюриковичей, которых тестировали целевым образом, пока вообще не найден, что дополнительно подтверждает факт прихода их предка на территорию будущей Руси из Скандинавии.

Чуть подробнее этот вопрос рассмотрен у нас в группе, при разоблачении очередного лжеисторика, пойманного на фальсификации фактов вот тут.

Кем же были погибшие? В "Саге об Инглингах" рассказывается, что шведский король и легендарный воин Ингвар решил, как много раз делал до этого, отправиться в поход на восток Балтики и наткнулся на хорошо организованный отпор. Большая армия разбила дружину Ингвара, в битве погиб он сам и был похоронен на берегу. Может быть это и есть рассказ о событиях случившихся на берегу Сааремаа.

0125

Видео

Поиск

Журнал Родноверие