Летом 2019 года волоколамской археологической экспедицией были выявлены 11 славянских поселений XI-XII веков.

Первые следы заселения земли Волоцкой археологи датируют примерно 5-м тысячелетием до нашей эры. Стоянок эпохи Нового каменного века обнаружено немного. Да и позднее, в бронзовый и железный века, земли северо-запада нынешней Московской области осваивались неторопясь — пространства хватало.

А вот с XI века люди начинают расселяться с больших широких полноводных рек на реки малые. Идут с разных сторон мощные славянские потоки. С северо-запада приходят племена кривичей — группа племён сильных, со значительной примесью балтской крови. С востока, юго-востока подступают вятичские племена. А с севера, из освоенных новгородских земель, что селились вкруг озера Ильмень, приходят племена новгородских словен.

Славянским племенам становятся интересны берега рек Ламы, Рузы, Волошни, Большой и Малой Сестёр, Локнаша, Шоши, Озёрны, Гряды, Лобни, Руссы. И, само собой, земли, к ним примыкающие.

Основной период освоения территории волоколамского края – конец XI-начало XII веков.

* * *

Обнаруженные летом этого года находки на древнеславянских поселениях позволяют сделать заключения о занятиях и уровне развития славянских племён.

По большим рекам шли ладьи, струги, ушкуи не только купцов, но и завоевателей, захватчиков.

На берегах же малых рек было ощутимо спокойнее и можно было развивать земледелие, скотоводство, и пчеловодство. Таковы были основные занятия славян в поселениях близ Шестаково, Никита Великий, Литвиново, Услукино.

Почти вся площадь края была покрыта лесами. Славянам приходилось освобождать от деревьев будущие поля. Это была трудная работа. В первый год деревья вырубали и оставляли. К весне деревья подсыхали и их вместе с пнями сжигали. Землю рыхлили без вспашки, а почва удобрялась золой. Можно было уже сеять зерно. Земля давала урожай несколько лет. После её истощения земледельцам приходилось искать новый участок.

С XII века – основным видом обработки почвы становится пашенное земледелие. Это мы видим при раскопках древних селищ в центре с. Ярополец, Осташёво, Бражниково. Появляется соха.

При археологических раскопках нередко находим семена злаков (гречиха, ячмень, просо, рожь) и огородных культур (репы, капусты, свеклы, моркови, редьки). Овёс не попадался ни разу. Также выращивали лён и коноплю для выработки тканей. А вот свидетельства выращивания овощей и фруктов встречаются очень редко.

24

Надежными доказательствами развитого земледелия у славян являются археологические находки топоров, мотыг, каменных зернотёрок, жерновов.

Славянская обрядовая жизнь большей частью была связана с природой и урожаем, потому и большинство обрядов сосредоточены вокруг пахоты, посева, уборки и хранения урожая. Сбору урожая посвящались славянские праздники Спожинки и разнообразные урожайные Спасы — Медовый, Яблочный, Ореховый.

* * *

Развито было у славян и животноводство: они держали коров, свиней, коз, овец. Это очевидно при анализе костей, попадающихся при раскопках. Лошадей использовали как верховой и рабочий скот.

Не только в сельских поселениях, но и при городских раскопках Волока Ламского мы обнаружили специальные загоны во дворах и крытых хлевах. А холодной зимой небольших животных брали в избу.

Судя по костному анализу почвы, в славянских хозяйствах разводили и птицу: гусей, уток, кур.

* * *

Рыба составляла большую часть пищи и простолюдина, и князя. Рек на территории Волоколамского края хватает. И костей рыб, бывших в употреблении у жителей домонгольского периода, при раскопках попадается изрядное количество. Особенно на землях поселений XI-XII веков по берегам рек Рузы, Ламы, Локнаша.

Ловили щуку, линя, окуня, плотву, карася. Удочкой чаще ловили для развлечения. Реку часто перегораживали езом (частоколом или плетнём). Устанавливали его весной, убирали – зимой. Скопившуюся рыбу вылавливали неводом. Именно у славян сначала появляется невод. И только позже он появляется в Европе.

25

Ловили рыбу и жители Волока Ламского — в Ламе и Городёнке. Снасти и рыбьи кости археологи находят в слоях XII-XVI веков, включая кости таких рыб как осётр и стерлядь. И в городских, и в сельских усадьбах отряды волоколамской археологической экспедиции находят крючки удочек, гарпуны с различным количеством зубьев, берестяные поплавки, кочедыки, плетённые сети и корзины для ловли рыбы.

* * *

Охота интересовала славян, в основном, ради пушнины, а не мяса. Об этом свидетельствует костный анализ находок археологов Волока Ламского.

О том, что в охоте использовали соколов и ястребов, помимо археологических данных, позволяют судить и письменные источники. Такие, как «Волоколамский Патерик», упоминающий о княжеском сокольничьем волоцкого князя Бориса Васильевича – Мите Сокольнике.

Бортевые угодья пчеловодов использовались на территории Волоцкой земли с XI до XVII века, когда им на смену пришли пасеки. Древние бортевые угодья фиксируются археологами в районе деревень Чернево, Малое Сытьково, Лазарево. Лес, где размещались борти, не вырубался.

26

Уже с XII века волоколамские пасечники выплачивали налог мёдом.

* * *

Но не только земледельцы, охотники и бортники жили в славянских общинах. Представители других ремесел — специалисты-кузнецы, литейщики, мастера золотых и серебряных дел, гончары – тоже нередко оставляли свой след в жизни древних поселений. Не подлежит никакому сомнению, что славянам были известны основные металлы, а именно золото, медь, серебро, олово и железо. Обработка металлов производилась двумя основными способами: ковкой холодного или раскаленного металла и литьем расплавленного металла в формы.

Способом ковки изготавливали, во-первых, разные хозяйственные орудия и предметы: косы, серпы, пилы, топоры, молотки, клещи, гвозди, цепи, замки, ключи, колокольчики. Сюда же относятся ряд сосудов: большие котлы из железа и меди для подвешивания над огнем. И конечно же ковали также разнообразное оружие.

27

Наряду с филигранью, припаянной к поверхности, на славянских предметах того времени часто встречается техника чеканного орнамента, когда поверхность украшалась точками, кружками, крестиками, треугольниками, звездочками, наносимыми на металл.

Большую популярность получили у славян и приемы, придававшие украшению многоцветность; к ним относятся, кроме широко распространенного обычного приема покрытия поверхности предмета другим металлом, главным образом золотом, техника инкрустации драгоценными камнями и стеклом, затем покрытие эмалями.

* * *

После сбора урожая славяне занимались различным ремеслом, изделием различных вещей для хозяйства, орудий, ковкой оружия. На высоком уровне было ювелирное дело. В селениях Волоколамской земли археологи находят чаще всего изделия из серебра, бронзы. Эти изделия с охотой покупали торговцы из других регионов и стран.

28

Любимым украшением славянских женщин были височные кольца. У каждой группы племён были височные кольца, присущие только данной этнической группе. Археологи встречают ромбощитковые серебряные и бронзовые височные кольца новгородских словен, браслетообразные височные кольца кривичей, 5 и 7-лопастные кольца вятичей. Именно эти племена осваивали пространства Северо-Западного Подмосковья. Именно эти мощные племена составляли ядро древнерусской народности. Они пахали землю, защищали её, строили города, создавали замечательные произведения ремесла и ювелирного искусства.

29

Нагрудные и поясные привески были атрибутом женского костюма XI-XIII веков. Как правило, привески содержали языческие символы небесных светил: изображения полумесяца, Солнца (круга, ромба).

Одними из самых распространённых славянских украшений были лунницы.

Позднее под влиянием скандинавов появляются фибулы.

* * *

При раскопках, нередко находят различные амулеты и обереги. Самыми частыми находками являются амулеты в виде ложечек (символ богатства и достатка) и топорики. Довольно много попадается привесок-оберегов, изображающих животных. Чаще всего – это фигурки коней и уточек. По славянским верованиям кони перевозят Солнце днём по небосводу, а уточки везут Солнце ночью по подземному миру.

В общем, можно сказать, что почти все славянские украшения были связаны с обережными обрядами или имели обережную символику.

30

В XII-XIV вв. были распространены полые шумящие привески – объёмные изображения животных с волнистым узором (символом воды) вдоль туловища. Изготавливали их из свинцово-оловянистой бронзы. Полые шумящие привески носили только женщины.

Популярны среди славянских женщин были и браслеты, которые изготовляли из оловянистой бронзы, — витые, кручёные, плетёные.

Более древними украшениями являются пластинчатые орнаментированные браслеты XI-XIII вв. Обычным узором для них является языческая символика в виде ромбов, косой решётки, зигзага с точками в центре.

* * *

Перстни, встречающиеся при археологических исследованиях, многочисленны и разнообразны. Обычно перстни – женские украшения. Но их носили и мужчины, и дети. Надевали на обе руки от 1 до 4-5, а иногда до 10 перстней на обеих руках.

Перстни встречаются дротовые и витые. Наиболее интересны пластинчатые перстни с узорами в виде «волчьего зуба», косыми крестчатыми орнаментами, характерными для вятичей.

Очень интересна сложившаяся коллекция печатных перстней, которые служили для оттиска на воске или мастике. Гравировка изображений на них – обычно в виде птицы или зверя.

Перстни со вставками из горного хрусталя, яшмы, сердолика встречаются в древних славянских поселениях не столь часто.

Кроме колец к мужским украшениям относят и поясные наборы, в состав которых входили пряжки, накладки, кольца, ременные разделители. Наши находки подобных мужских украшений повседневного мужского костюма относятся к XI-XIII вв.

* * *

Ну, и безусловно, самыми яркими, значимыми и интересными были находки княжеских печатей XI-XIII веков. На волоколамской земле за последние годы их обнаружено более 20. Среди них изрядное количество печатей новгородских князей. Это-то понятно, ведь Волок Ламский изначально являлся новгородским городом. Стоит, в первую очередь, упомянуть печати Александра Невского и его брата Андрея (сторонника борьбы с монгольским игом). И, наконец, самая интересная печать – князя Всеволода, знаменитого Буй-тура, младшего брата князя Игоря из «Слова о полку Игореве», одного из героев поэмы XII века.

Вещи, характерные для тех или иных племен, на волоколамской земле находили археологи на территории поселений, в захоронениях единых курганных групп. Выработанные славянскими племенами нравственные нормы, традиции, обычаи регулировали поведение людей. Один язык, одна культура, обычаи, традиции позволяли различным славянским племенам не только жить рядом, но и создавать предпосылки для складывания единой древнерусской народности.

Одним из интереснейших славянских памятников является поселение Старый Волок, открытое в 1990 году. Поселение контролировало волоковой путь из новгородских земель в рязанское Поочье.

Системы волоковых путей были довольно распространенным явлением. И Волок на Ламе был не просто перенесён с одного места на другое. Строительство города велось жителями нескольких славянских поселений, располагавшихся поблизости. Это следует, в том числе, и из того, что после строительства Волока Ламского, жизнь на поселениях славян постепенно затухает.

Перенося город со Старого Волока на новое место, укрепляя его, решались, прежде всего, основные задачи:

1)подрыв влияния местного племенного центра;

2)создание опорного пункта великокняжеской власти;

3)организация сбора дани.

Таким образом, поселение на новом месте, на Волоколамском городище, следует рассматривать на первом этапе как княжеский форпост.

Поиск

Журнал Родноверие