ahu30uw2toa
Керамика, найденная на территории поселения X века

Территория снесенного в середине X века могильника оказалась гораздо больше, чем считали археологи. О раскопках полевой курганной группы рассказал руководитель экспедиции Музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков.

Мы уже несколько лет исследуем остатки могильника, который существовал со второй половины IX до середины X века. Он был разрушен жителями самого Гнездова по каким-то причинам. Одной из версий причин этого могут быть результаты деятельности княгини Ольги по установлению погостов (опорных пунктов на пути следования дружины во время сбора дани). За этой строчкой летописи могут стоять определенные действия политического и силового характера, считает Василий Новиков

Ученые-историки очень осторожны в своих высказываниях, но предполагают: предпринятая в середине X века киевской княгиней Ольгой попытка централизации власти привела к смещению и даже фактическому уничтожению значительной части вождей таких вот поселений.

Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что в середине X века в Гнездове появляются «большие курганы».

Гнездово, видимо, потеряло часть своей элиты, которую и уложили в эти курганы. Но точно утверждать, конечно, нельзя,

— отмечает Василий Новиков

Что касается разрушенных курганов изначальных гнездовцев, это могло быть сделано по велению победителей.

Вероятно, военный конфликт все-таки был, потому что сложно представить, чтобы ранние курганы сравняли просто так, без всякого давления, — считает Василий Новиков. — Что мы можем точно говорить – что эта группа разрушается, и ее место занимает поселение, которое перекрывает ровики снесенных курганов. То есть, имеет место намеренный снос большого количества насыпей. А сейчас мы понимаем, что это большое количество, поскольку в ходе работ этого сезона не сумели найти их западную и южную границы. Это вопросы будущих исследований

После смены элит Гнездово не потеряло свою значимость. Оно успешно существовало еще минимум 50-70 лет. Но археологические находки свидетельствуют о влиянии пришлых людей.

С середины X века здесь появляется активный среднеднепровский компонент — керамика, поясные украшения черниговской школы,

— поясняет Василий Новиков

p3r cpcucqm

Вот и среди свежих находок, относящихся ко второй половине X века в ряду образцов классической гнездовской керамики попался один, на взгляд археолога, больше напоминающий среднеднепровскую.

Также среди «поселенческих» находок этого сезона – восточные монеты, перстни, бусы, наконечники стрел, поясные накладки, среди которых есть характерные для южных кочевников. Все связано с X веком.

Кроме того, в поселенческих ямах (так выглядят на срезе следы построек) находят большое количество перемещенных, кальцинорованных костей. Это следы разрушенных погребений по обряду кремации.

Разбираться с останками, определять их принадлежность будут специалисты после завершения сезона,

— сообщил Василий Новиков

И кстати, во время раскопок найден и артефакт более позднего периода – пломба-печать XIX века, которая скрепляла мануфактурные поставки шерсти по железной дороге. Видимо, здесь был перевалочный пункт.

О чем рассказал курган Л-214

Руководитель отряда гнездовской археологической экспедиции Государственного исторического музея Сергей Каинов в этом сезоне занимается раскопками в Лесной курганной группе. Она самая крупная в археологическом комплексе — здесь насчитывается более 1 тысячи курганов, исследованы из которых чуть более 200.

Когда мы приехали, археологи только приступили к раскопкам кургана Л-215 («Л» означает «лесная группа», а 215 – порядковый номер).

umed0sk42jk

А рассказал Сергей Юрьевич подробности об уже завершившемся исследовании Л-214, который преподнес археологам пока главный сюрприз сезона – материальное подтверждение описания погребального обряда знатных русов, сделанное арабским дипломатом Ибн-Фадланом в его «Записке» о путешествии на Волгу 921-922 годов. Там речь идет в том числе, о ритуальном убийстве собаки, тело которой разрубили на несколько частей. Соответствующие останки животного и были найдены в кургане 9 июля.

Кости собак находили в погребениях и раньше, но в этот раз, из-за того, что грунт был глинистый, останки лучше сохранились. И нам в первый раз удалось проследить практически все кости скелета, и то, что собака была разрублена. То есть, у нас полное соответствие археологии и данных письменных источников, что встречается не так часто. Это, наверное, самая выдающаяся находка в этом кургане, содержавшем, в принципе, среднее по количеству инвентаря погребение. Также здесь обнаружили разбитый горшок, одну целую арабскую монету, фрагмент еще одной, сферическую весовую гирьку и несколько железных предметов: гвозди, кресало. Под насыпью кургана находилось погребение, совершенное по обряду трупосожжения на месте. Мы собрали все кальцинированные кости и уже при последующих исследованиях определим пол и возраст погребенного

- А социальный статус человека можно установить?

- Условно о нем может говорить высота курганной насыпи, если сходить их этого критерия, то там человек средней руки.

- Этническую принадлежность по предметам из захоронения определить можно?

- Нет, это житель Гнездова, которое было полиэтничным центром, здесь жили и славяне и скандинавы, уже происходило смешение. То есть, образовывалось древнерусское население.

- В погребении нет меча (их вообще находят редко), означает ли, что захоронен не воин?

- Меч – это не просто оружие, ими обладали люди высокого социального статуса. То есть, совершенно не значит, что если ты воин, то обязательно должен быть вооружен мечом . Могли использовать и другие категории вооружения. И копья, и топоры и лук со стрелами.

Фото автора и Никиты Ионова / «Рабочий путь»

qpnlph7iv6q

Поиск

Журнал Родноверие