Лесники, сотрудники и студенты археологического факультета университета им. Адама Мицкевича в Познани разгадывали Тайну очередной насыпи с кладбища в Мирославе.


Лесники вместе с сотрудниками и студентами факультета археологии Университета им. Адама Мицкевича в Познани завершили сезон исследований некрополей начала нашей эры в Мирославе.

На этот раз археологи узнали секреты Кургана VI, самого восточного в линии курганов, стоящих вдоль Прадолины Нотечи.

- Нас удивил способ строительства курганов из Мирослава,

- резюмирует результаты исследований профессор Анджей Михаловский, декан Факультета.

Добавляет:

- Земляной холм скрывал чрезвычайно интересную конструкцию интерьера. Конечно, лучше всего сохранились следы от центрально уложенного каменного булыжника, выполненного на квадратном плане. Его окружали две траншеи и кольцо из деревянных столбов, вкопанных в землю, укрепленных глиняными стенами.

По его словам, с южной стороны одна из канав переходила в невысокую каменную стену, с юго-востока и юго-запада центральную брусчатку дополняли небольшие треугольные брусчатки, сделанные из более мелких камней. В каменном брусчатке были обнаружены металлические части ремня (пряжка и фурнитура конца ремня из бронзы).

- Под каменным брусчаткой залегал слой, выравнивающий уровень каменного сооружения, с востока плитка ок. 15 см, в западной части она доходила почти до 0,5 метра! Вероятно, ей было поручено регулировать наклон поверхности, чтобы несколько тонн камней не соскользнули с края возвышенности. Этому, вероятно, служили также деревянные и глиняные конструкции, предназначенные для стабилизации грунта со стороны долины

- сообщает археолог.

Как он описывает, еще в выравнивающий слой была вкопана трупная могила, расположенная в центре под квадратным брусчаткой внутренней части Кургана.

- Раскопанные останки захороненного здесь человека в настоящее время являются объектом антропологических исследований, проводимых профессором М. М. Крецнцем-небрежно на биологическом факультете АМУ. Температура костра тела должна была быть чрезвычайно высокой. Об этом свидетельствует состояние выгорания человеческих костей, а также Мелкие разрывы металла, в которые превратились дары, принесенные в могилу. Единственный объект, сохранившийся полностью, — это коричневая шпора, поэтому мы можем предположить, что снова в пространстве исследуемого кладбища мы имеем дело с могилой всадника (или, возможно, как это было в сезоне 2020 года — Амазонки). Среди разрушенных фрагментов оборудования сохранился фрагмент застежки и, возможно, фрагмент застежки. После сохранения памятников мы обязательно узнаем больше об их функции

- уточнил Михайловский.

Недалеко от могилы, как и под курганной насыпью VII, исследованной в 2016 году, был обнаружен след от поджога печи для обжига железа. Рядом стояли и железные шлаки, идущие, вероятно, из котловины, снесенной до постройки Кургана.

Раскопки с самого начала поддерживались региональным Управлением государственных лесов в Пиле и лесным управлением Сарбии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие