Артефакты обнаружены на участке, проходящем по Ленинградской области.

У поселка Войскорово в Тосненском районе Ленинградской области обнаружены предметы эпохи раннего железного века. Находки сделаны при строительстве автодороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Некоторым артефактам более 3 тысяч лет.

Радостное для археологов событие скажется на сроках окончания строительства скоростной трассы, сообщили в пресс-службе госкомпании «Автодор». В соответствии с законодательством работы на этом участке дороги пришлось приостановить, чтобы провести детальное исследование.

В компании уточнили, что находки были сделаны в конце весны. Но установить их истинную ценность для науки удалось только после осмотра участка. Специалисты признали артефакты объектами археологического наследия.

«Объект «Поселение Войскорово» оказался огромным, площадью 7168 квадратных метров. Там уже нашли более 400 хозяйственных и столбовых ям, в них — фрагменты керамических сосудов штрихованной керамики, кварцевые отщепы и фрагмент шлифовального топора, несколько очагов», — рассказали в пресс-службе «Автодора».

Кроме того, найдены следы славянской колонизации местности примерно XIV-XV веков: славян керамические сосуды, пряслица, ножи, украшения. А в северной части обнаружены большое количество находок XVI-XIX веков и военные сооружения времен Великой Отечественной.

Продолжить работы по строительству трассы получится только после завершения научного исследования территории. В связи с этим ввод в эксплуатацию участка, проходящего в Тосненском районе, скорее всего, придется сдвинуть на более позднее время, отметили в «Автодоре».

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие