Копать и копать. Пермские археологи начинают полевой сезон. Следы древних цивилизаций учёные будут искать в территориях края, а также в Перми и её окрестностях. Как говорят ученые, работать нужно активно, иначе ценные артефакты просто пропадут. Ведь многие археологические памятники подвергаются разграблению и разрушению. Пример тому - Гляденовская гора.

Это - Гляденовская гора, что недалеко от аэропорта Большое Савино. Место довольно популярное среди туристов. Об этом можно судить по количеству роликов и интернет-обзоров, которых в сети становится всё больше.

Люди в основном едут на источник святого Трифона Вятского. Но не все знают, что рядом находится археологический памятник - один из крупнейших в Евразии по площади и по количеству ценных находок. Больше 2-х тысяч лет назад на этом месте было большое поселение. Его жители торговали с южными и восточными соседями, приносили жертвы своим богам, хоронили усопших. Здесь археологи обнаружили огромное количество монет, украшений, металлических наконечников от стрел и копий. А также - бронзовые изображения зверей и птиц, которые имели сакральный смысл.

Михаил Перескоков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ:

- Это огромное наследие, огромный багаж информации и в общем, это то, откуда вся Пермь Великая пошла. Это и звериный стиль, и предки современных пермских народов - коми-пермяков, удмуртов, коми-зырян.  Целое тысячелетие это был центр нашей территории. Культурный, может административный, производственный, несомненно.

Гляденовская гора стала и предметом интереса писателей. Она упоминается в романе Алексея Иванова «Чердынь - княгиня гор». Как говорят пермские археологи, давно назрела необходимость заняться обустройством этого места: сохранить его от разграбления и разрушения. Сделать достопримечательностью, частично реконструировать древнее поселение и водить туда экскурсии.

Михаил Перескоков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ:

- Памятник разрушается каждый год. Не только грабителями, они там постоянно отмечаются, но и карьером - он незаконно разрабатывается на верхней площадке. Вместо уникального объекта, которым является Гляденовское костище, которым мы должны гордиться и всячески его показывать. А вместо этого люди приезжают туда и видят не очень приятную картинку.

Несмотря на то, что археологические раскопки на Гляденовской горе ведутся с 19 века, научный потенциал этого места по-прежнему огромный - говорят ученые. Изыскания они намерены продолжить и в этом полевом сезоне.

{youtube}xMZz6uguO08RedxByp2wF4{/youtube}

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

[видео]

Велеслав — Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие