Русские преимущественно имели дело с врагами, превосходящими их числом, но большинство войн все же выиграли. Следовательно, побеждали умением.

И далеко не при помощи одного оружия, ведь не зря родились былины про Илью Муромца, Алешу Поповича и Добрыню Никитича.

Вспомним по этому поводу и знаменитую строчку из лермонтовского «Бородино»:

«Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!..»

Всё начиналось с простого интереса

Чтобы побольше узнать о русском бое, «МВ» отправился в клуб «Аридан», где как раз и занимаются славяно-горицкой борьбой. Кстати, липецкая школа – в ряду лучших в России. Тренирует в ней один из ведущих специалистов нашей страны по этому виду, Алексей Александрович МИЛЕНИН.

«Этой борьбой я начал заниматься примерно с 1993 года, – вспоминает он. – До этого серьезно увлекался боксом, но с развалом СССР секция закрылась. Тут-то и увидел объявление о наборе в клуб славяно-горицкой борьбы. Первооткрывателем этого дела в нашем городе в начале 1990-х годов был Николай Смольяков. Занимались мы в районе лыжной базы на НЛМК. Тренировки проходили на открытом воздухе в любую погоду. Мне они очень нравились. Чтобы удовлетворить возросший интерес, поехал на семинар в Москву. Проводил его создатель стиля Александр Константинович Белов. Он и сейчас продолжает совершенствовать русский бой, и я каждый год бываю у него»

В 1999 году закончил выступать и сразу перешел на тренерскую работу.

Самые сильные города

10579 1

По словам моего собеседника, основными центрами развития славяно-горицкой борьбы считаются Москва, Калуга и Липецк.

«Кроме желания заниматься, должна быть еще и возможность это делать, – отмечает он. – Здесь все упирается в наличие спортивных залов, инвентаря, тренажеров. В Москве, Калуге и Липецке они есть, а вот другие города пока отстают. К тому же, чтобы воспитать хорошего бойца, требуется не один год упорных тренировок, необходимо иметь перед глазами достойный пример для подражания. Представляете, если тот, на кого вы равняетесь, занимается с вами в одном зале! В Липецке такая возможность есть. Действующий двукратный чемпион России Андрей Скворцов – наш боевой товарищ!»

Возвращение к истокам

Создатель славяно-горицкой борьбы Александр Белов сначала занимался карате. Затем вошел в группу по разработке системы выживания для бойцов спецназа при ГРУ СССР. Именно это привело его к созданию универсальной системы боя. Так появилась славяно-горицкая борьба. Ее основу составили элементы древнерусских единоборств, описание которых частично сохранилось лишь в летописях.

«С их изучения и начал свою работу Александр Константинович, – делится тренер. – Через ЦК ВЛКСМ он представлял ее как поиски народного фольклора, поэтому ему был открыт вход во все библиотеки»

Возникла уникальная техника боя, направленная на противодействие как одному, так и нескольким противникам, даже если они вооружены ножевым или огнестрельным оружием. Сейчас она активно используется в спецподразделениях. Сам Белов регулярно проводит семинары и занятия для бойцов и командиров. Им разработана специальная система штурмового боя, которая предполагает нанесение максимального урона противнику за минимальное количество времени. Соревновательные поединки в этом стиле редко длятся больше 4-5 секунд.

По воле случая

Именно столько времени на победу обычно затрачивает Андрей Скворцов.

А прийти в мир славяно-горицкой борьбы нашему чемпиону помог его величество случай:

«В 1997 году я, когда учился в 10-м классе, узнал, что друг занимается этим видом единоборств. Попросил взять на тренировку. Понравилось. Правда, первое время ходил крайне нерегулярно. Сами понимаете, лето, школьные каникулы, девчонки. Один раз вообще пропал на полгода. Однако почувствовал, что чего-то не хватает. Вернулся. С тех пор мысли бросить борьбу не возникало»

На самом деле я даже не знаю, что бы со мной стало, не запишись я в секцию. Занятия сделали из меня волевого человека. Славяно-горицкая борьба сейчас мой образ жизни.

Пришёл, увидел, победил

Первые состязания для молодого человека стали удачными (занял первое место). Как говорится, «пришел, увидел, победил». Андрей Скворцов, конечно, не Гай Юлий Цезарь, но в мире славяно-горицкой борьбы личность выдающаяся.

«Поединки проходили в Москве на арене циркового училища. Участники соревновались в стиле «Радогора», где удары наносятся любой частью руки в любую часть тела. Здесь, в отличие, скажем, от бокса, разрешается бить локтями, и по затылку, и в пах»

На чемпионат России, прошедший в Калуге, я впервые попал в 2008 году. На этот раз мы состязались в штурмовом бое, и мне удалось победить. Титул чемпиона достался по результатам рейтинговых боев, а финала как такового не было. А вот в следующем году, когда пришлось уже защищать свое звание, я делал это на ринге в финальном поединке. Кстати, в решающих схватках бился с другим липчанином – Сергеем Цыкаловым.

В третий раз выиграть первенство страны помешала травма. Из-за нее пропустил весь прошлый сезон. Только в этом году удалось восстановиться и на первых же соревнованиях в Козельске, посвященных Дню защитника Отечества, обойти соперников. Конечно, пришлось приложить немало усилий, чтобы занять первое место в тяжелой категории телосложения.

Единственный проигрыш за карьеру

Как известно, без поражений не бывает побед. Именно первые закаляют характер и заставляют тренироваться с утроенной энергией. Это правило не стало исключением и для Андрея Скворцова.

«Единственное поражение потерпел в Одинцово на соревнованиях по «Радогоре». В финале встречался с москвичом Алексеем Никитиным. Схватка получилась очень упорной. Как говорится, было настоящее «рубилово», и он меня нокаутировал. Опыта подобных выступлений тогда было еще мало, да и технически соперник оказался сильнее. Вскоре Никитина признали лучшим кулачным бойцом России. Кроме меня, он укладывал на пол еще не одного липчанина. Проиграл ему затем и Сергей Цыкалов, но не нокаутом, а по очкам. Он мне потом признался, что если бы не смотрел наш бой, то также очутился бы на полу. Удар у Алексея Никитина просто сумасшедший по силе и такой быстрый, что его просто не замечаешь. Из того поражения я сделал правильные выводы и с тех пор ни одного боя не проиграл»

Что ж, пожелаем Андрею Скворцову продолжать в том же духе. Ближайший повод поболеть за него будет в апреле, когда соревнования по славяно-горицкой борьбе состоятся в нашем городе.

10579 2

Поиск

Журнал Родноверие