Существовали три вида кулачного боя в России:

1) «один на один»,

2) «стена на стену»,

3) «сцеплялка — свалка».

Из этих трех видов самое широкое распространение получил бой „стена на стену". Кулачники дерутся или одно общество против другого, или одна улица против другой, или даже ряд сел против других сел.

В «сцеплялке — свалке» противники шли врассыпную и бились в толпе. Этот вид боя был редок.

У кулачников своя терминология, свой жаргон:

„Дать в хлебово"— т. е. ударить с размаха кулаком сразу во все лицо, зацепив и губы. Обычно после этого удара все лицо заливается кровью, которая идет из носа и изо рта от выбитых зубов. Наиболее ловким ударом считается тот, после которого получивший его кулачник выплюнет вместе с кровью и несколько выбитых зубов.

„Подставить фонарь" — т. е. нанести кулаком сильный удар в область глаза, под которым от этого удара образуется синий кровоподтек.

„Свернуть салазки" – т. е. сильным ударом сбоку в нижнюю челюсть повредить ее.

„Заехать по мусалам" – т. е. нанести удар в лицо вообще сбоку.

„Дать под микитки" – т. е. нанести удар в живот под ребра, в направлении к сердцу. У получившего этот удар временно приостанавливается дыхание, он схватывается за живот и сильно согнувшись, выбывает из строя кулачников. Выражение „дать под микитки" старое, встречающееся теперь уже сравнительно редко.

Русский кулачный бой имеет свои правила, установленные самой жизнью, бытом:

Кулачники идут в бой обязательно безоружными, с одними только кулаками. Никаких кастетов или гирек, зажатых в кулак для увеличения его веса, не полагается. Бойцы строго следят, чтобы каждый участник боя был совершенно безоружным. Нарушившего это правило, общими силами бьют до полусмерти. Бывали случаи, что удары того или иного бойца невольно начинали обращать на себя внимание других участников боя по своей тяжеловесности и последствиям. Когда кулачники замечали, что вокруг такого бойца от его ударов слишком уже много валится народа, на него бросались сразу несколько человек и обыскивали. Попавшись на месте преступления с зажатой в кулак гирькой или свинчаткой, виновный боец спешил бросить свое оружие подальше на снег, но это редко ему удавалось, и большей частью тут же на месте производилась над ним расправа.

Бить можно куда попало и как попало – в лицо, в голову, в грудь, в бока, но если противник получил, наконец, такой удар, от которого свалился с ног, то его уже не бьют, потому что это, все-таки, спорт, а не драка и никто здесь ни на кого не должен иметь злобы или, как говорят сами кулачники „сердца". В кулачном бою бьют не по злобе, а любя кулачный бой, и если, одному противнику удалось свалить на землю ударом другого, он как спортсмен — кулачник удовлетворен, он победитель, и ему уже совершенно нет цели бить противника еще и далее лежащего на земле. Это правило кулачного боя настолько популярно, что оно вошло уже в поговорку: «лежачего не бьют».

Источник: Фомин Г.И. Кулачные бои в Воронежской губернии. Издание воронежского краеведческого общества. Воронеж.1926 г. // Народная культура и проблемы ее изучения. Сборник статей./ Материалы научной региональной конференции 2008 г. — Воронежский государственный университет, 2009.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие