В поселке Томилино городского округа Люберцы вот уже 10 лет существует клуб исторической реконструкции «Лучезар». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как его участники воссоздают костюмы «эпохи викингов» и готовят еду по средневековым рецептам, а также зачем собираются строить собственный флот.

Возникновение клуба

7646 2

Идея клуба исторической реконструкции возникла у активной молодежи поселка Томилино 10 лет назад. В сентябре 2009 года они ее реализовали. Члены клуба очень долго думали над названием, чтобы оно было лаконичное, звучное и стильное. Так появился «Лучезар» – это название отлично подошло клубу и ни разу не менялось.

«Изначально клуб задумывался как развлечение, но потом он вышел за эти рамки. Сейчас он стал образовательным, несущим в себе определенные культурные ценности»,

– отмечает руководитель «Лучезара» Георгий Фридолин.

По его словам, деятельность клуба побуждает молодых людей интересоваться историей и помнить о своих культурных и исторических корнях. «Лучезар» занимается восстановлением быта, народных ремесел, военного дела славян и их ближайших соседей IX-XI веков.

Администрация Томилина после переговоров выделила клубу помещение, где стали тренироваться реконструкторы. «Лучезар» активно взаимодействует с администрацией и на городских мероприятиях выставляет свою площадку, где проходят мастер-классы и показательные выступления. Благодаря участию в данных мероприятиях о «Лучезаре» стали узнавать люди.

Объединенные общей идеей

7646 3

7646 4

7646 5

Вступить в клуб может абсолютно любой желающий, независимо от пола и возраста. Но зачастую новички не всегда правильно представляют себе деятельность «Лучезара». По словам Георгия Фридолина, не все осознают, что реконструкция – это очень трудоемкий процесс, который требует большого количества времени, денег и терпения.

За 10 лет состав участников клуба менялся, но основной костяк всегда оставался прежним. Эти люди уже давно стали больше чем друзьями – они обрели здесь семью. Все они объединены общей идеей и любовью к своему делу.

Сейчас в клубе занимаются одновременно 10 человек. Максимальное количество, которое было зафиксировано за всю его историю, – 32 человека. Фридолин подчеркивает, что во время популярности сериала «Викинги» к ним приходило много молодежи. Сейчас популярность сериала снизилась, и количество участников немного уменьшилось.

Деятельность клуба состоит из пошива костюмов, изучения средневековых ремесел, показательных выступлений, тренировок, участия в фестивалях. Одним из интересных направлений является приготовление исторической пищи.

Блюда по старинным рецептам

7646 6

По словам Фридолина, рецепты используют из поваренных книг и манускриптов более позднего периода, средневековья, так как документальных источников X века, к сожалению, не сохранилось. Профессиональных поваров среди членов клуба нет, так что все учатся новому.

«Люди у нас многофункциональные, они умеют практически все, что связано с исторической реконструкцией. Перед приготовлением еды записываем меню, указываем, кто будет готовить блюдо, всех поваров и помощников», – уточняет Фридолин.

Все моменты – вплоть до того, какие в то время бытовали продукты и какие использовались специи, – строго обговариваются перед приготовлением блюда, а все действия подробно расписываются.

Члены клуба очень часто выезжают на исторические фестивали, которые проводятся по всей России. Кроме показательных выступлений, там они участвуют и в кулинарных конкурсах по приготовлению исторической еды, турнирах и состязаниях.

Исторически точные костюмы

7646 7

7646 8

7646 9

Также участники клуба очень строго подходят к пошиву костюмов, чтобы одежда получалась не только красивой, но и достоверной, соответствующей выбранной эпохе.

Вообще, члены всех клубов исторической реконструкции руководствуются рядом принципов – например, носить только то, что можно исторически обосновать. Для этого используются архивные документы, летописи с описаниями и рисунками, иногда даже фрески, а также найденные археологические артефакты.

Костюмы шьют только из натуральных материалов, которые использовались в IX-XI веках. Среди них шерсть, шелк, лен, мех, кожа. Их тщательно изучают, чтобы учесть все нюансы.

Каждый участник клуба должен сам сшить как минимум три предмета одежды – например, рубаху, штаны, шапку. К услугам ателье прибегать нельзя, делать все нужно своими руками. А что касается обуви, то ее изготавливают специальные мастера, которые тоже делают все исторически точно – по сохранившимся образцам.

Такие строгие правила обусловлены тем, что члены «Лучезара» хотят максимально погрузиться в эпоху, которую реконструирует клуб.

Сражения и ремесла

7646 10

7646 11

7646 12

Тренировки в клубе проходят три раза в неделю: по вторникам и четвергам с 19:00 до 21:00, по субботам с 11:00 до 14:00.

Групповые тренировки в будние дни посвящены общей физической подготовке. Например, участники делятся на команды, надевают шлемы и кольчуги, выбирают аналоги исторического оружия – копья, мечи, топоры. И начинают бой!

По субботам проходит клубный день. В его рамках изготавливают различные вещи для реконструкции – чаще всего костюмы. Делают раскрой деталей одежды и параллельно рассказывают, как правильно снимать мерки, выбирать материалы, сшивать элементы.

Также по субботам иногда проходит изучение ремесел – например, по гончарному и кузнечному делу, по изготовлению изделий из кожи, по плетению исторических браслетов. Каждый пришедший может своими руками создать понравившееся украшение или аутентичный аксессуар.

Постройка флота

7646 13

Деятельность клуба проходит на добровольных началах, и занятия для всех бесплатны. Благодаря администрации удается компенсировать расходные материалы для ремесел.

«Лучезар» несколько раз участвовал в конкурсе на премию «Наше Подмосковье», но пока, к сожалению, так ее и не получил. В этом году реконструкторы снова представили свой проект в номинации «Молодежная политика».

Впереди у клуба глобальный проект – постройка собственного флота. Члены «Лучезара» уже приступили к изготовлению лодки-долбленки, а затем в планах постройка древнерусской ладьи и драккара викингов.

Участники клуба мечтают, что с собственным флотом они смогут сплавляться как по внутреннему сообщению, то есть по рекам и озерам, так и перевозить лодки на специальных прицепах. Реконструкторы собираются совершать лодочные походы, подобно нашим предкам славянам.

Контакты клуба «Лучезар»

Адрес: г. о. Люберцы, п. Томилино, ул. Гаршина, д. 9А, корп. 5

Телефон: 8 (926) 269-74-73

Паблик «ВКонтакте»https://vk.com/lychezar

Instagramhttps://www.instagram.com/kir_luchezar

Поиск

Журнал Родноверие