Еще несколько лет в одной из заброшенных деревень республики поселились молодые люди - участники движения «Стрелы Перуна». Они отказались от соблазнов цивилизации, занялись натуральным хозяйством и спортивными тренировками. Год назад мы уже побывали у них в гостях.

Несколько километров от трассы «Йошкар-Ола - Сернур» по грунтовке и деревня Башкири. Из местных жителей - две бабушки, еще несколько лет, и одним населенным пунктом на карте республики стало бы меньше. Но вот уже два года как тут появились новые жители, которые решили все начать с чистого листа.

За год здесь вродебы ничего не изменилось. Тот же дом, где живет руководитель общины Дмитрий Вершинин, неподалеку еще одна избушка, которая используется, как общежитие, на те дни, когда сюда на тренировки приезжают ребята. Основное же время они проводят в городе, зарабатывают деньги.

Дмитрий Вершинин, руководитель движения «Стрелы Перуна»: «Я здесь, сейчас живу практически только своим хозяйством. Основную прибыль нам приносят кролики, мы сумели организовать свою сеть для сбыта мяса. В рамках нашего общественного движения начало формироваться свое потребительское общество»

Из прежнего остались ежедневные тренировки. И уже не только славяно-горицкая борьба. Вот уже как полгода ребята культивируют новый вид спорта - засечную борьбу.

Дмитрий Вершинин, руководитель движения «Стрелы Перуна»: «Засечный бой берет свое начало в 80-е годы прошлого столетия. Только Александр Константинович Белов, основатель славяно-горицкой борьбы, и группа его ближайших единомышленников реконструировали особую двигательную модель русского рукопашного боя, которая получила название «Сеча». Полгода назад в рамках общественного движения в поддержку русского боевого движения «Стрелы Перуна» нашими специалистами был создан уникальный вид спортивного контактного рукопашного боя, в основе которого лежит суть противостояния одного группе нападающих»

В планах у ребят - регистрация Федерации засечной борьбы, как юридическое лицо, и дальнейшая пропаганда этого вида спорта. Всего же по республике регулярно занимаются этой борьбой около 30 человек. Один из них - Артем Гурьянов. Ему 22 года, в Перуновой слободе буквально пару недель.

Артем Гурьянов, боец движения «Стрелы Перуна»: «Во-первых, это практичность, хотя элемент теории также присутствует. Во-вторых, это все наше, историческое, поддержка русской боевой традиции. Я сейчас занимаюсь, все расписано, планы и цели есть, знаю, чего хочу, тренировки идут»

Так что же вынуждает их жить отшельниками, пусть и не на краю света, но в стороне от цивилизации? Не надо искать в этом каких-то религиозных или политических подтекстов - говорят сами ребята. По их словам, это всего форма протеста против навязанных искусственных ценностей и желание всего в жизни добивается своими силами. А также поддерживать традиции и образ жизни далеких предков.

Два года условно автономной жизни позади, движение вперед пока есть. Так что же «Стрелы Перуна» летят в правильном направлении? Выводы делать еще все же рано.

Поиск

Журнал Родноверие