Историко-этнографический клуб «Белый волк» известен специалистам и любителям русского фольклора как одно из первых неформальных объединений, участники которого изучают и восстанавливают традиции воинского искусства, сохранившиеся в памяти деревенских бойцов-кулачников.

Кулачные бои издавна были частью народной обрядовой культуры. Без них не обходился ни один большой праздник. «Это совсем не была драка, ссора, вражда или что-либо подобное, а нечто вроде игрища… Кулачные бои существуют во многих странах, но всюду они носят характер или состязательный – единоличный, как например, бокс в Англии, или поединка, что было и у нас в до-петровской Руси; но в том виде, какой они имеют в России, – в виде состязания огромных сборищ толпы, одна с другою, этого нигде и никогда не было. Удаль, избыток сил просились наружу и находили выход в таком своеобразном игрище», — писал исследователь русской старины и внимательный наблюдатель кулачных боев А.А. Лебедев.

Как и все явления народной культуры, боевая традиция кулачников имеет локальную специфику в каждом регионе, хотя едина по духовным основам и общим стилистическим нормам. Поскольку историко-этнографический клуб «Белый волк» находится в Твери, внимание его участников сосредоточено на особенностях боевого искусства русского северо-запада.

Руководителем клуба «Белый волк» является Григорий Базлов – кандидат исторических наук (защитил диссертацию на кафедре этнологии исторического факультета МГУ), основатель движения «Буза», консолидирующего исследователей и практиков русского рукопашного боя по всей России.

Буза — русская северо-западная воинская традиция, сложившаяся в родовых дружинах новгородских словен и кривичей. До второй половины ХХ века она бытовала в деревенских артелях кулачных бойцов. Буза включает в себя боевой пляс, способы боя оружием и голыми руками. Само слово «буза» имеет несколько значений: соль домашней выварки, особый хмельной напиток из четырех видов круп, наигрыш под драку, традиционная манера ведения боя тверскими воинами. Есть и старинная припевка:

Молодая кровь играет —
Побузиться хочется.
Молодая кровь горячая
На волю просится!

Материалы по боевой технике участники клуба «Белый волк» собирают в большой степени во время этнографических экспедиций по деревням и селам северо-западного района (Тверская, Новгородская, Вологодская, Псковская области). С каждым годом носителей традиционной боевой культуры становится меньше. В целом виде боевую традицию (техника, воинская этика, обрядность) записать у одного человека практически невозможно, поэтому приходится её собирать, восстанавливать по частям.

Объективной причиной сложившейся ситуации является не только преклонный возраст носителей традиции. Важно и то, что за долгие годы советской власти коммунистическое руководство предпринимало немало усилий к подавлению любых проявлений народной культуры (тем более к такой креактивной, взрывной её части, как культура бойцов) и насаждению «интернациональной культуры», а в действительности — национально-обезличенной.

Традиции бузы интересны своей непосредственной связью с фольклором, как с особой художественно-философской областью народной культуры. Кстати, мы сейчас совершенно не представляем роль песни и пляски в подготовке к поединку. Пение — особенно хоровое — наполняло людей духовной и, как следствие, физической (телесной) силой. Во время пения устанавливается дыхание. При совместном пении необходимо осуществлять сложную слуховую координацию, создавать гармонично звучащий ансамбль, чистый унисон — то есть отрабатывать слаженность действий, особое вне тактильное чувство друг друга, чувство «локтя» и единство артели. Во время пляса в паре отрабатываются сложнокоординационные движения, для которых необходимы выносливость, ловкость чувство единой ритмической пульсации и её вариационное наполнение. Все это, как и многое другое, очень необходимо в бою.

Важную роль в подготовке бойца-рукопашника играют традиционные праздничные состязания, такие как борьба на снегу, охотницкий бой, ножовщина и стеношные бои.

Стандартных приемов у бузы практически нет: все определяет ситуация. Отсутствие четко очерченных приемов — одна из самых типичных особенностей, объединяющая восточнославянские стили. Во главу угла ставятся общие принципы — и психические, и физические. Буза предусматривает ведение поединка на всех уровнях: поединщики одинаково универсально противостоят и кулачным ударам, и борцовским приемам. При изучении оружия основное внимание уделяется владению палкой, ножом, камнем. Наиболее родственными бузе боевыми стилями являются казачий «Спас», родовая система князя Бориса Васильевича Голицына.

Поиск

Журнал Родноверие