В славянской культуре куклы играли очень важную роль. Практически в каждом русском доме их было несколько, и каждая выполняла свою особую задачу. Одна создавалась на удачу, другая помогала путнику в дороге, третья — дарилась невесте перед свадьбой.

За интересными подробностями мы заглянули к Людмиле Потемкиной. Рукодельница много лет создает самые разные куклы – кто, как не она, сможет рассказать про значение каждой? Читаем далее в нашем материале.

Все русские народные куклы делятся на обережные, обрядовые и игровые. Славянские куклы, или “ляльки” (как их еще называли), защищали, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью

История куклы-оберега на Руси началась с простейших подручных материалов – веточек деревьев или лозы. Постепенно к ним стали добавлять ткань, а со временем некоторые из куколок изготавливались только из материи. Над ними работали опытные женщины, много повидавшие на своем веку. Чаще всего это были бабушки-прабабушки, но порой изготовлением оберегов занимались и матери семейства.

Мешать им строго запрещалось. Рукодельница должна была полностью сосредоточиться на процессе. Необходимо было сделать куколку за раз, не растягивая это дело на несколько этапов. К таким амулетам относились с большим почтением и передавали их по наследству от матери к дочке.

Разновидности кукол

dscf4131

Мамушка — кукла-оберег на семейное счастье, нянечка для новорожденных. Символ любви матери-прародительницы Рода к последующим поколениям. Кукла служила своеобразным пожеланием плодовитости. Статная, с полной грудью, такая мамка выкормит крепкого и здорового ребенка. В руках она держит ребенка, а иногда и двух – по одному в каждой руке. Детки представляют собой кукол-пеленашек, разные цвета которых указывают на их разнополость.

img 7179

Стоит отметить, что кукла с двумя детьми еще называлась «Двойная прибыль». Создавалась она не только на детей, но и на изобилие. Обычно ее покупали купцы для благого исхода сделки или продажи товаров.

img 7172

Пеленашка представляла из себя тканевый талисман, а изготавливали ее для ребенка, потому что дети наиболее беззащитны перед темными силами. Занимались лялькой сама беременная женщина или ее мать. По традиции, Пеленашка должна была появиться на свет ровно за месяц до рождения малыша. Куклу клали в колыбельку, где она ожидала появления малыша. Этот оберег помогал дурачить нечисть, притворяясь ребенком и забирая на себя все лихое, что ему предназначалось. Кроме того, Пеленашка была первой игрушкой малыша.

dscf4133
На переднем плане —Крупенички, Колокольчик. На заднем — Красота и Подорожница и Травница

Кукла Красо́та, или оберег на замужество, делалась девушкой к своей свадьбе. Через эту куклу она показывала все свои умения, которым научилась в девичестве: ткать, вышивать, украшать, подбирая цвет, плести пояса. Красота выставлялась на свадьбе, на подносе или на специальном месте. Именно для этой куклы гости приносили свои подарки – молодым нельзя было ничего брать рукам на свадьбе, чтобы оградить их от нежелательных воздействий. На период свадьбы молодые «умирали» в своем прежнем статусе и рождались уже в новом, как муж и жена.

Кстати, У Красо́ты нет рук, чтобы муж был рукастый. Как только невеста была засватана, она освобождалась от всякой работы. Её не только освобождали от домашних дел, но и всячески ухаживали — умывали, расчесывали, одевали не только в день свадьбы, но и каждый день. Одна забота была у невесты — плакать, вспоминая свою девичью жизнь, чтобы чистой и светлой, без тягот прошлого перейти в новый статус.

dscf4134
Манилка с мамушкой

Манилка — кукла-оберег, предназначенный для привлечения любви, она помогает одиноким людям найти свою вторую половинку и вступить в брак. Действует кукла как маячок, привлекая к мужчине или женщине внимание потенциальных невест/женихов, повышает привлекательность своего владельца, обеспечивая таким образом благоприятные перемены в личной жизни. Кукла может принести пользу и семейному человеку: она бережёт любовь, семейный лад, верность супругов. А еще Манилка приманивает удачу, деньги, славу — словом, всё, что вы попросите. Таким образом, она походит на своих «сестёр» – Успешницу и Желанницу.

Крупеничка защищала достаток наших предков, оберегая их от голода и неурожая. Делалась кукла из нового урожая, который заполнял потайной мешочек куклы зерном. Это помогало притягивать достаток, обеспечивало сытый стол и радость в доме. Еще такую куклу называли Зерновушкой.

ds4aahbdbtc

Кукла-колокольчик или Кукла на счастье — оберег хорошего настроения. Имела трехслойное платье из разных цветов, которые символизировали три царства: золотое, серебряное и медное. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Украшалась кукла маленьким колокольчиком — символом хороших новостей. Поэтому она еще называлась Куклой добрых вестей.

Подорожница — незаменимый друг любого путешественника. Это не просто фигурка или игрушка, ее значение намного глубже. Куколка способна отводить от путников беду и всячески помогать в пути. Она постоянно напоминает о том, что дома ждут любящие родные. Внутри узелка помещались горсточка земли предков, травы и всякие мелочи, которые помогали путникам преодолевать сложный путь. Нередко жены клали в дорожный мешок куклы Подорожницы монетки, чтобы их мужья не только возвращались домой невредимыми, но и приносили в семью деньги.

eoupknoubqg
Травница

Кукла-травница кубышка — оберег на здоровье. Традиционно она становилась семейным оберегом, помогала очищать в доме воздух, отгонять болезни. Но вообще эта кукла универсальна в использовании. С ее помощью можно уберечься от злых сил, привлечь любовь или же сделать игрушку для ребенка, помогающую ему оставаться полным сил. Травница всегда делалась пышногрудой. Таким образом славяне изображали плодородие женщины – одно из главных ее достоинств, полученных от природы. Травы использовались самые разные: душица, шалфей, полынь. Кукла обычно находилась в доме – если кто-то из домашних заболевал, то кубышку клали под подушку больному.

Кукла Осенина делалась на новый урожай, чтобы был достаток весь год. У нее в руках корзина с овощами и фруктами и обязательно колосок пшеницы — тоже символ плодородия.

dscf4136

Десятиручка — помощница в хозяйстве. Лялька помогала справляться с женскими обязанностями, придавая бодрости для бытовых дел и вдохновения для рукоделия. Отсюда и пять пар рук – чтобы все успевать. Кукла Десятиручка появилась на Руси не просто так. Согласно древней истории, кукла-помощница была подарена одной славянке богиней Макошь. Издавна богиня Макошь оказывала покровительство женщинам, всячески поддерживая их, защищая и обеспечивая лад в семье. Изготавливали такую помощницу по особому поводу – на торжество или по особой надобности. Известно, что славяне дарили Десятиручку молодым девушкам, собирающимся вступить в брак.

Кукла Ведучка — это древнеславянский талисман, изготавливаемый для матери и ее малыша. Куколка отвечала за благополучие в доме и отношения между членами семьи, поэтому ее руки плавно переходили в детские ручки. Ведучка укрепляла связь между матерью и ребенком и олицетворяла мать, которая буквально вела своего ребенка по жизни — помогала ему, подсказывала, куда идти. Причем дети были как девочками, так и мальчиками. Куколки становились помощницами не только для матерей — также они оберегали ребенка женщины.

dscf4192
На переднем плане кукла на замужество. На заднем — Ведучка и Мамушка. куклы сделаны из кукурузы.

Суховейка — это обрядовая кукла, которую в старину использовали в засушливых районах с целью вызывания дождя. Бытовала в Тульской и Воронежской губерниях. Основа куклы – простая кувадка. Одежда окрашена в бежевые и песчаные оттенки, цвет выжженной земли. Если кукла не помогала в вызывании дождя, то ее затем сжигали.

ittuf22ihbg

А вот задача куклы Мокридина-мокроручница была в другом — она создавалась, чтобы прогнать дождь. Делали куклу во время продолжительных летних дождей, а затем хоронили в лесу, пытаясь изменить погоду. Если и это не помогало, то повторяли обряд, увеличивая размеры куклы. На лице куклы рисовали углем капли дождя и украшали со стороны рук и спины травами. Если в ближайшее время погода не менялась в нужную сторону, то Мокридину, в отличии от Суховейки, топили.

iykyueyxsr0

Традиционная обереговая кукла Рябинка — одна из самых сильных женских кукол. Это символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. Делали Рябинку, когда созревали плоды – в четвертые именины осенью. Кукла вешалась напротив или возле входных дверей и, подобно воину, не пропускала в дом ничего негативного.

img 7182

Кукла-малышка делалась на счастье.

g4ks7jxyxg4

Вербница — изгoтaвливaeтcя кaк cимвoл вeceннeгo пpaздникa. Bыпoлняeт poль дoмaшнeгo oбepeгa, зaщищaющeгo ceмeйнoe блaгoпoлучиe. Oбъeдиняeт нapoдныe тpaдиции и xpиcтиaнcкиe в пpaзднoвaнии вepбнoгo вocкpeceнья. Kуклa oтнocитcя к aтpибутaм вepбнoгo вocкpeceнья.

mq f8uojb o

Секретница — это кукла, которой доверяли все свои секреты, поэтому у нее обязательно присутствовал замок. Секретница выполняла в древние времена роль подруги или психолога. Ее сестра — подружка-плакушка, ей можно поплакаться, а затем положить под подушку.

swzdwdoaf1g

«В блокаду мой дедушка был репрессирован, а его сестры остались в Ленинграде. И когда у них совсем нечего было есть, кто-то вспомнил, что их бабушке в приданое давали куклы Зерновушки. Девушки полезли в сундук, внутри которого была крыса, съевшая всех Зерновушек. В то голодное время животное стало спасением для моих блокадниц. Так, по сути, куклы-крупенички спасли моих родственников», — рассказала свою историю Людмила Потемкина

Поиск

Журнал Родноверие