Дом-музей «Русской сказки» один из самых красивых в Задонске
Резные наличники на окнах домов в старинном Задонске — не только украшение, но и оберег. Традиции изготовления деревянного кружева не утрачены, а исследователи находят местные особенности рукодельных украшений окон и домов.
Задонску уже далеко за двести. Многие дома здесь помнят век не только двадцатый, но и девятнадцатый. Окна некоторых украшены резными наличниками. Для чего вырезали на наличниках различные узоры? Какой смысл закладывали?
Из глубины времен
В России первые оконные обрамления появились в Нижегородской области. В ту пору наличники служили для отвода глаз. Чтобы люди, проходя мимо, не заглядывали в окна, а любовались ими снаружи. А еще если уметь читать символы, то можно узнать, когда дом строился и какие люди в нем жили.
Со временем узоры на наличниках утратили изначальную функцию. Их стали использовать как элемент декора. Сегодня в моде красивый кирпич, разных цветов и оттенков сайдинг, пластиковые окна. А ведь еще в начале прошлого столетия обрамленные в деревянное кружево окна были чуть ли не главным украшением жилья.
Сегодня в Задонске домиков с резными оконцами осталось не так уж и много. Часть из них заброшены, некоторые «утонули» в зарослях. Но резные узоры под крышами по-прежнему притягивают, заставляют вглядываться в каждый элемент и думать, откуда взялась такая красота. К сожалению, мы уже никогда не узнаем, кто автор этих деревянных кружев.
Сберегая традиции
Однако нам знакомы современные мастера, которые сохраняют традиции. В переулке Южном живет Евгений Числов. Его дом ни с каким другим не спутаешь: деревянный, резной, похожий на сказочный. Евгений Иванович больше тридцати лет руководит детским объединением «Художественная обработка древесины» в Задонском Доме школьника. Работать с деревом Числова научил Василий Григорьев — бывший трудовик из второй городской школы.
Резьба по дереву — нелегкое дело, — говорит Евгений. — Конечно, сейчас есть современные инструменты, которые позволяют без лишних усилий выполнять самые замысловатые узоры. Я же каждый элемент выстругивал вручную. Сначала нарисовал трафарет. Затем подобрал подходящие по размеру доски, просверлил отверстия, обработал фрезой. По трафарету перевел рисунок на доску, потом уже вырезал. На одну оконную раму ушло два дня. А на украшение всего дома потратил три года
Особое украшение
Недавно в городе появился еще один дом с резными наличниками — двухэтажный голубой теремок на улице Крупской. Красивая резьба там повсюду: и на окнах, и под крышей, и даже на воротах. От белоснежного кружева глаз не оторвать. Это гостевой дом-музей «Русской сказки». Хозяйка Татьяна Бухтиярова уже несколько лет интересуется историей резьбы по дереву и многое может рассказать об этом виде творчества, о символике различных элементов.
Обратила внимание, что жители Задонска обрамляли окна одинаково. С четырех сторон обкладывали досками, а верхнюю часть украшали тремя дополнительными. Они получались похожими на шапку или кокошник. Я называю их «задонскими» наличниками. Мастер, который сделал красивые наличники для моего дома-музея, — Алексей Давыдов из села Нижнее Казачье. Все узоры я придумала, ориентируясь на свои знания. Совместила старинную символику с современной и добавила немного сказочности. Своим постояльцам с удовольствием рассказываю об элементах, которые в них заложены, а также о том, что они означают
Когда дело мастера боится
Алексей Давыдов свободное время уделяет резьбе по дереву. Это его любимое занятие. Только недавно закончил работу у Бухтияровых, а Татьяна уже ему новое дело придумала, и снова — наличники.
На отделку гостевого дома-музея я потратил чуть больше месяца. Два часа уходило на изготовление одного наличника. В доме их все и не сосчитаешь. У меня все инструменты электрические, они значительно экономят время. Признаюсь, с первым наличником пришлось повозиться, уж очень много там было «загогулин». А потом наловчился и работал почти с закрытыми глазами. Наличники у Бухтияровых сделаны из лиственницы. Этой древесине никакие погодные условия не страшны
Есть в Задонске дома, на которых резные наличники буквально бросаются в глаза. Невозможно пройти мимо, обязательно остановишься. Один такой красивый теремок стоит на пересечении улиц Карла Маркса и Урицкого. Раньше принадлежал семье уездного техника Василия Маклецова. Но в истории Задонска он остался «Домом Маклецова». Старожилы рассказывали, что полвека назад здание считалось одним из красивейших в городе. Наличники блестели на солнце, отбрасывая красивую тень на фасад, а в окошке под крышей сидела птичка, тоже резная.
«Словарь» резных узоров
Наличники состоят из четырех частей. Каждая символизирует стороны света. Верхнюю часть называли хлябью небесной, нижнюю — земной, а боковые стороны — полотенцами.
На многих домах (не обязательно деревянных) в Задонске присутствует круг, полукруг или ромб — это знак солнца. А треугольники, отходящие в сторону, — его лучи. Означало, что тут живут славяне.
Кони — символы небесного движения, еще один распространенный знак. Его размещали в верхней части окна или под крышей. Те, кто заказывал эту резьбу, желали потомкам много детей.
Мальчик-старик — этот необычный символ тоже делали на резьбе под крышей. Он напоминает мордочку, или, говоря современным языком, смайлик. Этот знак охранный, защищал дом от злых духов.
Треугольники, волны, кресты — такие знаки можно увидеть и под крышей, и на окнах. Обращенные острием вниз треугольники означают призыв к дождю, а парящие в воздухе волны «говорят» о том, что поблизости есть водоем. Резные кресты — символ христианства.
Птичьи лапки — элементы, похожие на кисточки, — символы благополучия и достатка.
Ромбы, острием наружу — языческие обереги. Ограждают жильцов от нехороших взглядов и мыслей.
Радует, что некоторые жители все же сохранили старинные карнизы и наличники как дань традициям и мастерству резчиков.
Татьяна Бухтиярова многое может рассказать о резных украшениях