В Киржаче возрождают классический аргуновский стиль резьбы по дереву. Его можно встретить на наличниках на русской избе и в древних вышивках. Все они сегодня собраны в одном месте — в музее «Дом Аргуна». Здесь можно не только посмотреть на реликвии старины, но и научиться их понимать.

Классический аргуновский стиль резьбы по дереву обретает новую жизнь. Музей «Дом Аргуна» в Киржаче открыл своим двери 5 лет назад. Специально под него из деревни Акулово сюда привезли избу XIX века. Сам дом — произведение искусства. В залах представлены коллекция плотницкого инструмента и, конечно, собрание наличников.

Я рассказываю о языческих символах, о христианских. И как эта взаимосвязь отражается в русской избе — в доме. Почему изба называется избой, почему гостей встречаем на пороге с хлебом-солью. Почему вышивки здесь представлены. Ведь символика вышивки и резьбы — это одно и тоже,

— рассказывает экскурсовод и директор музея «Дом Аргуна» Татьяна Самойлова

Окно — как картина мира. Все символы неразрывно связаны с русской культурой. Небо — верх, земля — низ наличника. Боковые стороны — так называемые «полотенца», стороны света, времена года. В композициях встречаются животные, знаки солнца и грома. Опыт уникальный — говорят эксперты. Это подтверждают и туристы. За прошлый год «Дом Аргуна» посетили 13 с половиной тысяч человек со всего мира.

Они даже как-то подходить боятся. А можно мы потрогаем? Да, можно. Но они как-то очень аккуратненько. Потому что этого нет нигде. Это очень востребовано. И даже наши туристы, которые приезжают и говорят — а почему нам об этом в школе не рассказывали? А потому что это не было принято рассказывать,

— добавила Татьяна Самойлова

Аргуновский стиль резьбы по дереву зародился в селе Аргуново Киржачского уезда Владимирской губернии. Сейчас это территория Петушинского района. В Киржаче осталось всего несколько мастеров — кто владеет древним искусством. Один из них Михаил Гашин.

12

Сейчас мастер занимается восстановлением аутентичности города, реставрируя старые наличники. Секрет аргуновской резьбы он не раскрывает. Говорит — это не сложно. Но в этом и есть тайна искусства.

Есть и классика. В основном, это классика. Но она такая русская — своеобразная классика. Такая, которая присуща нашей местности,

— рассказал Михаил Гашин

Идея превратить Киржач в главный туристический город региона появилась у мецената Евгения Федорова 10 лет назад. Вместе с коллегами он вернулся на малую Родину с амбициозной задачей — подготовить местных жителей к преобразованиям города и к наплыву туристов.

Принципиально, позиция была такая — все заработанные деньги оставлять в городе. И помогать городу, понимая, что те бюджеты, которые на сегодняшний день идут и в культуру, и в благоустройство. Мы такие немножко брошенные. Все города. И мы все это прекрасно понимали и решили — все инвестировать исключительно в среду обитания,

— пояснил меценат Евгений Федоров

За 10 лет в Киржаче отреставрированы несколько десятков объектов культуры, появились новые музеи. Подход Евгения Федорова оценили и на уровне администрации региона. Проект туристического развития города — стал лауреатом конкурса среди проектов некоммерческих организаций.

[видео]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие